如何看待经济的负增长?专家这样说。

世界浙商网讯2020-04-17 19:19:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是417日,星期五 

  先来看看今天关注度第一位的关于中国2020年一季度GDP数据。 

  国务院新闻办公室今天上午10点举行了新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍了2020年一季度国民经济运行情况,并回答了记者提问。 

  我们来划一下重点。 

  1.一季度GDP同比下降6.8%,社会消费品零售总额同比下降19.0%;全国固定资产投资(不含农户)同比下降16.1% 

  2.一季度,全国房地产开发投资21963亿元,同比下降7.7%,其是1-2月下降了16.3% 

  3.一季度,全国居民人均可支配收入8561元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%3月份,31个大城市城镇调查失业率为5.7%,与上月持平。 

  如何看待经济的负增长?专家这样说。 

  中国人民大学副校长刘元春认为,这一数据基本符合此前市场普遍预测。整体来看,疫情防控的效果超出预期,此前舆论普遍认为国内疫情高峰出现在2月份,4月底实现新增病例零增长,实际上3月底已基本实现这一目标。 

  关于此前市场一些过于悲观的预测,刘元春表示,市场人士往往通过需求侧和供给侧的一些高频数据进行推算,可能出现偏差。对疫情中线上经济活动,以及为防控疫情加班加点等统计不足,导致市场预测偏低。 

  关于二季度的经济表现,刘元春认为,受到全球疫情影响,中国经济在二季度将面临严峻的外部环境冲击,仍存在很多不确定性。比如,海外疫情的发展态势、世界各国的防控政策、世界经济的衰退,以及逆全球化背景下,保护主义和民粹主义是否带来叠加效应,同时国内复工复产和经济循环常态化也有很大压力。 

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平也持上述观点,他同时强调,中国经济仍以内需为主,消费对GDP的贡献达到60%,加上投资,整体对GDP的贡献超过三分之二。因此,尽管外部承压,但二季度经济将明显回升,出现正增长,整体呈“V”字反弹是可以肯定的,不过反弹程度或不及预期。 

  刘元春也表示,至今年5-6月份,经济社会的常态化运行是可以预期的。 

  不过全球新冠肺炎的情况还是不容乐观,全球确诊病例超210万,死亡病例逾14万。 

  国外的头部企业也都行动了起来,应对疫情危机,看看他们做了什么? 

  Facebook允许员工居家办公 

  Facebook CEO马克·扎克伯格周四宣布,该公司将允许其员工在整个夏天居家办公,并表示Facebook至少在20217月以前都不会举办任何大型活动。 

  亚马逊为全球员工定期做检测 

  亚马逊CEO杰夫·贝索斯在年度股东信中表示,面对当前的疫情,若要让经济恢复正轨,需要在全球范围内对新冠病毒进行大规模检测。为此,亚马逊将给世界各地网点的员工分发口罩,实施体温检测,定期对门把手、楼梯扶手、储物柜、电梯按钮和触摸屏等进行消毒,配备消毒湿巾和洗手液等消毒产品。接下来,亚马逊还要对所有员工进行定期病毒检测,包括没有症状的员工。 

  库克:苹果将强势走出疫情危机 

  苹果首席执行官库克昨天主持召开了全公司的线上会议,库克说这次疫情是“充满不确定性和压力的时刻”,公司受到了疫情危机的影响,他对公司将强势走出疫情危机充满信心。当被问及是否可能裁员时,库克重申了苹果强健的财务状况,而且苹果在关闭门店期间照常向员工支付工资。公司的重心是在长期运营,而不是短期调整。 

  特斯拉试产呼吸机 

  一直表示要转产呼吸机的伊隆·马斯克,真的改造了特斯拉的生产线,用特斯拉的零件把呼吸机的样机造出来了。据称现在公司正在准备量产计划,并且可以通过特斯拉的营销网络,把呼吸机配送到疫情严重的地区,包括欧洲。 

  欧美车企也在做口罩了 

  331日,兰博基尼宣布部分工厂开始生产口罩和防护面具。口罩由内饰部门负责,手工制作,颜色是跟自家跑车一样的橙色。兰博基尼还将自家用于生产跑车零件的3D打印机和数字光合成技术用来生产医用防护面罩。但由于兰博基尼向来推崇手工至上的准则,根据兰博基尼官方公布的数据,目前手工口罩日产量为1000只,聚碳酸酯防护医用面罩200片。兰博基尼这波操作得到了意大利艾米利亚-罗马涅大区政府的批准与支持,并且与博洛尼亚大学医学和外科医学院进行合作,虽然产能稍微低了一些,但是质量还是非常过关的。这些防护物资捐献给博洛尼亚地区相关医院,以助力抗击新冠肺炎疫情。 

  美国另一家汽车厂商通用汽车公司也在利用自己的生产线生产口罩,第一批样品生产已经完成。首批两万只口罩已经于48日交付。 

    

  疫情对全球的经济影响不用再多说,积极应对是唯一正确的做法,衷心希望我们能够早日战胜病毒,让正常的经济生活早日恢复。今天的内容就是这样了,周日鲁博士谈管理不见不散。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626