日企将大规模撤离中国?供应链改革计划是怎么回事?

世界浙商网讯2020-04-16 17:22:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是大喜。今天是416日,星期四。 

  近日,一则名为“日本政府将资助日企把生产转出中国”的报道,在网络上掀起了一阵“日企撤离中国说”的热烈讨论。 

  事实上,这则新闻源于本月7日,日本政府敲定了规模达108.2万亿日元、约合人民币7万亿元的紧急经济对策和2020年度补充预算案。其中包括了一项2486亿日元的“供应链改革”计划,原因是自疫情爆发以来,暴露出了日本产业链尤其是口罩等防疫物资生产方面存在的脆弱性。基于此,日本政府表示将对一些外部依赖度高的产品及对日本公共卫生极为重要的物资进行支援,支持这些制造业回日本或者转移到东盟国家。 

  具体来看,这项规模达2486亿日元的“供应链改革”计划,其中有2200亿日元(约合22亿美元)将用于支援日企将生产线转回日本国内。值得注意的是,日本政府公布的信息中并未明确具体从哪些国家或地区撤离。 

  截至2018年底,日本对华累计项目数51834个,实际到位金额 1119.8亿美元,占中国吸引外资总额的5.5%,在中国利用外资国别(地区)中排名第一。日本贸易振兴机构亚洲经济研究所副主任研究员丁可对记者表示,“可以做一个简单的算术题,一共22亿美元,满打满算可以资助上千家企业,但在华日企有两三万家。” 

  再来看一下近期对在华日企的几项问卷调查。一份是华东地区日商俱乐部基于区域内710家日企会员近期做的新冠疫情问卷调查结果显示,有关是否有产业链转移计划,在华东地区有生产线的日企中,有86%的表示没有相关计划,8%的表示有计划转移回日本,5%的日企表示会转移到中国其他地区,2%表示转移到东盟。另一份调查也反映了类似的情形。日本贸易振兴机构广州事务所对361家华南日企做了问卷调查,结果显示以疫情为契机讨论转移的占了2.9%,因疫情加速转移计划的有5.4% 

  中国对于日企来说早已不是一个简单的加工基地,而是一个巨大的市场。日本贸易振兴机构上海事务所所长小栗道明表示,还没遇到在华日企受疫情直接影响而撤退的案例,他指出,对于面向中国国内市场的日本企业来说,不太可能因这次的疫情而撤退。 

  东京财团政策研究所首席研究员柯隆分析称,仅仅把中国当作出口加工基地的日企早已没有必要一直待在中国,这部分日企很容易找到生产成本更低的替代方案,有更多的日企留在了中国,原因是中国已是他们重要的消费市场。 

  可以看到,对于日企来说,中国的市场规模和成长性是最大的吸引力,此外,在未来打算在海外业务进行扩张的情况来看,无论是强化销售网络、民生用品及高附加值产品生产和新产品研发,中国都是最大的目的地。 

  以上就是今天的主要内容,明天见。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626