无症状感染者会传染病毒吗?

世界浙商网讯2020-03-25 14:33:00来源:世界浙商网作者:崔妍

   

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是325日,星期三。 

  眼下正是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,浙商音频将陪伴您度过这段时光,请听特别策划——“请您跟我这样做”。 

  先来看疫情数据,3240-24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例,均为境外输入病例;新增死亡病例4例;新增疑似病例33例。截至32424时,累计报告境外输入确诊病例474例。 

  全球方面,北京时间3247-3257时,除中国外24小时新增39948例,新增死亡2113例,累计报告全球除中国外确诊病例336673例,死亡15328例。 

  昨天传来一个好消息,大家可以坐火车去武汉了,此外今天武汉的部分公共交通也开始恢复运行,这些都表明,武汉这个疫情最严重的城市正在逐渐“解封”,全国其他地区的生产生活也在慢慢恢复正常。不过近期有个新情况引起了大家的关注:疫情通报中出现了“无症状感染者”这个词,虽然也采取了隔离措施,但没有被列入确诊病例。很多人不免担心,无症状感染者是否具有传染性,要如何处置?来看看官方的解释。 

  首先要清楚,什么是无症状感染者? 

  根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版),无症状感染者是指无临床症状(如发热、咳嗽、咽痛等),但是在新型冠状病毒病原学或血清特异性lgM抗体检测中呈阳性。 

  无症状感染者一般通过什么途径发现? 

  无症状感染者主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。 

  无症状感染者有没有传染性? 

  无症状感染者也可成为传染源,具有一定的传播风险。但是,世界卫生组织认为,“基于现有的数据,新型冠状病毒主要是由已出现症状的患者传播的”,因此无症状感染者可能不是主要的传播来源。 

  无症状感染者为何不纳入确诊病例? 

  按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》定义,疑似及确诊病例需具备临床表现。无症状感染者因暂时没有临床表现,需要集中隔离14天并做进一步的检测来进行判断。如果无症状感染者在隔离期间出现了症状,则将其作为确诊病例报告并公布。 

  无症状感染者会发展为确诊病例吗? 

  少数无症状感染者可能会发展为确诊病例,但绝大多数会自愈。 

  发现无症状感染者如何处置? 

  根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版),无症状感染者应集中隔离14, 隔离期间如果出现症状,立即收治入院。如果没有症状,隔离期满后,原则上两次连续标本核酸检测阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除隔离。 

  个人如何预防无症状感染者带来的传染风险? 

  对于一般人群而言,戴口罩、勤洗手、不聚集、在公共场合与他人保持一定距离,这些我们每天在反复强调的小事,其实就是最有效的防护手段。 

  所以这几天,在通风良好、人少的地方,口罩可以适当地摘下来,但在密闭空间,人员聚集的地方,尤其是特殊环境下,还是要坚持戴着。不到最后一刻不轻言放弃,更不要轻言胜利。 

  明天继续见~ 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626