我们的生产生活可以正常展开了吗?专家这么说

世界浙商网讯2020-03-23 16:13:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是323日,星期一。 

  眼下正是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,浙商音频将陪伴您度过这段时光,请听特别策划——“请您跟我这样做”。 

  先来看疫情数据,3220-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例39例,皆为境外输入确诊病例;新增死亡病例9例,新增疑似病例47例。当日新增治愈出院病例459例,解除医学观察的密切接触者661人,重症病例减少96例。截至32224时,累计报告境外输入确诊病例353例。 

  世卫组织实时统计数据显示,截至北京时间23059分,全球确诊新冠肺炎294110例,死亡12944例。目前全球已有186个国家和地区出现新冠肺炎确诊病例,中国以外新冠肺炎确诊超过21万例。 

  在昨天,322日晚上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受记者采访时表示,当前中国已经通过2个月左右的努力,使得疫情控制取得了第一阶段的成效,全国多地新增病例数清零。但中国疫情是否最终控制得住,受国际疫情防控成效影响,没有一个国家能独善其身。中国国内疫情是否会受到全球疫情影响而出现反复,取决于三大因素:一是会不会出现出院病人肺炎复发甚至转为慢性带毒的情况,二是是否还有一些目前没有发现的无症状病人存在于人群当中,三是境外输入性风险。我们需要持续不断地观察、研究和监控。  

  针对目前最为紧张的境外输入性风险问题,张文宏指出,能否管控好这一风险取决于我们能否筑牢三道防线,也就是海关检疫、社区防控以及各大医疗机构发热门诊。这是一项长期斗争。 

  什么时候我们的生产生活才可以正常展开呢?张文宏对此表示,连续两周以上没有疫情发生的城市,意味着是相对安全的,这个阶段我们开始开展正常生活和工作也是非常有必要的。在上海最新发布的戴口罩指导意见中,已经可以看出来戴口罩的“级别”下降了,并非人人出门都需要戴口罩,只有特殊人群,如发热、咳嗽人群和医务人员、从事公共服务人员等特殊人群,或是去人员密集场所等需要配戴口罩。 

  我们也看到,全国各地复工复产的步伐正在加快。根据武汉市最新要求,被认定为无疫情的小区,可有序开放居民生活物资供应商业网点,允许居民有条件地外出购物;江苏,重庆等地领导干部带头到餐饮店堂食,各地电影院也打开大门,逐步上线电影。在杭州,乘坐公共交通工具不用再出示绿码和测量体温,而且,今天开始限行了。这些都在告诉我们,我们可以在管控好疫情的前提下,慢慢恢复正常生活了。 

  不过妍妍提醒,每个城市对于疫情管控的级别不同,有细微差异,要根据当地政策来决定复工复产的进度。我们相信,大家一起努力,摘掉口罩、露出笑脸的那一天越来越近了。今天就是这样啦,明天再见~ 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626