不装防盗门的盒马,钓鱼执法还是考验人性?

世界浙商网讯2020-01-10 17:57:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是110日,星期五。 

  今天的浙商五分钟,你将会听到以下内容: 

  2020年地方经济工作关键词 建设国际消费中心城市 优化营商环境 

  游客暴跌六成,香港海洋公园鼓励员工提前退休 

  这里能买到1499元茅台酒!茅台商超、电商合作方增至7 

  今日观察:不装防盗门的盒马,钓鱼执法还是考验人性? 

    

  来听详细内容: 

  截至19日,全国已有多个城市召开经济工作会议,对2020年工作进行部署。部分城市在今年的政府工作报告中,对经济工作有进一步的安排。 

  关键词一:建设国际消费中心城市。成都、重庆、武汉、济南、长沙等地均将“建设国际消费中心城市”列为本年度的重点工作。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,国内城市在国际消费中心城市的竞争中,需要注意差异化竞争。 

  关键词二:优化营商环境、经济高质量发展。 

  长沙市,成都市均提出优化营商环境的具体实施措施。武汉市和成都市作为中西部重要的经济中心城市在2019年的GDP增速均有不错表现。再度突破,创新体能,有效投资优质项目构筑经济高质量发展,2020再定一个小目标。 

    

  游客暴跌六成,香港海洋公园鼓励员工提前退休 

  去香港旅游的游客,一般都会去两大“网红”游乐园打卡,一家是香港迪士尼乐园,还有一家就是香港海洋公园。 

  但是2019年,由于访港旅客人数大幅下跌,香港旅游业遭受重创,香港海洋公园也撑不下去了,宣布向特区政府寻求逾100亿港元的资金,用于扩建新项目,以吸引游客前来。 

  海洋公园发言人表示,公园7月至12月的入境旅行团和自由行游人数目同比大跌逾六成,预计旅游业整体难望在短期反弹。有鉴于此,在不影响日常运作的前提下,公园已实施多项谨慎控制成本措施,如严格控制营运成本及酌情开支、节省能源、暂停聘请非紧急及非必要职位、鼓励员工申请自愿无薪假期或提早退休。最新实施的措施是取消2020年的薪酬调整。 

    

  这里能买到1499元茅台酒!茅台商超、电商合作方增至7 

  春节临近,又到白酒销售旺季,上哪里可以买到1499元的飞天茅台? 

  据记者的不完全统计,除了茅台自身的专卖店和经销商,目前全国至少还有7处渠道,可购买到“平价”飞天茅台,分别是商超华润万家、大润发、物美,电商天猫超市、苏宁易购,新签约合作伙伴金鹰商贸集团,和仅在春节前投放平价茅台酒的Costco会员制超市。 

  根据茅台集团党委书记、董事长李保芳在贵州茅台年度经销商大会上透露的数据,今年春节前,茅台酒将集中投放7500吨左右,重点是原有社会渠道,同时兼顾电商和商超渠道,团购和其他方面原则上暂不安排。 

  酒虽好喝,但不好买,春节假期临近,妍妍也提醒朋友们选择正规渠道,避免黄牛党,最重要的可不要贪杯哦。 

    

  今日观察:不装防盗门的盒马,钓鱼执法还是考验人性? 

  近日,有网友称,盒马不设防盗门,导致爱贪小便宜的人一而再再而三行窃,最终被送进派出所,这涉嫌 “钓鱼执法”。19日,盒马回应媒体称,对于恶意漏付款的人会及时报警处理,据不完全统计,盒马过去不到一年时间,协同警方处理的犯罪嫌疑人超过千人。 

  一年超过千名嫌疑人在盒马被发现,确实有些让人意外。但要说这是“钓鱼执法”,只怕也没多少人认同。从网上相关新闻后的跟帖看,多数人也是批评那些行窃者,滥用商家信任,偷盗在先,被商家和警方处理自然也没什么好喊冤。至于说不设防盗门是在“鼓励”贪小便宜的人,则展现了一种普遍存在的错误认知。 

  盒马是怎么发现那些行窃者的?据一个店长说,“人脸试别中如果出现频繁漏扫的人脸,监控后台会自动报警。比如三次故意漏扫,我们会与公安联动报警处理。”从这句简单的话不难体会出,盒马在防盗方面的手段,比那些装了防盗门的超市厉害多了。说白了,对新技术缺乏认知的人,才会以为“无人超市”更好偷,其实相比那些靠“人盯人”的传统超市,盒马才是更不好偷的地方。 

  盒马现在的这种技术盯防,也算不上是“独门秘笈”。据外媒报道,各国头部商超近几年都在进行新技术防盗的探索,也曾引发争议,但和所谓的“钓鱼执法”无关,更多是关于技术伦理。比如,消费者知情权有没有得到保障,当一个消费者知道自己的一言一行不仅被摄像头记录,还被算法评估是不是犯罪嫌疑人,算不算是一种冒犯甚至歧视?而收集的这些影像数据可能涉及消费者隐私,将会怎么处理,会不会有被滥用的风险?这些都是未知数。 

  那些被盒马发现的千余名嫌疑人的存在,以另类的方式反映出,消费者对盒马收集数据“监控顾客”的行为缺乏充分认知。这说明盒马在保障消费者知情权上,做的可能还不够好。而这千余犯罪嫌疑人,真的都是小偷,还是会存在误伤?新技术的使用不能只考虑商家自身的利益最大化,而是要考虑到消费者的权益和感受。盒马在这些方面做得如何,是真正值得关注和探讨的。 

    

  最后来听标题新闻,极速为您播报: 

  刘鹤将于13日率团赴美,与美方签署第一阶段经贸协议 

  杨利伟披露中国第三批航天员选拔进展:预计1718人入选 

  去年A18家公司退市:数量创新高,上市公司质量提升 

  滴滴37城上线“途经点”功能:乘客可提前设置多个下车点 

  今年“集五福”有新玩法,下周一开始 

  跟支付宝花呗竞争?美团“买单”服务上线:额度最高1500 本月买下月还 

    

  以上就是今天新闻的全部内容了,感谢收听世界浙商网、《浙商》杂志独家制作,由涌金票据池独家特约播出的音频节目“浙商5分钟”。我是妍妍,明天再见。 

    

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626