特斯拉降价了,谁人欢喜谁人忧?

世界浙商网讯2020-01-09 15:09:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是19日,星期四。 

  今天的浙商五分钟,你将会听到以下内容: 

  戈恩在黎巴嫩召开发布会:拒绝透露出逃细节,控诉日本司法系统 

  赵薇之后,神秘浙商接盘祥源文化,砸1.58亿成为三股东 

  洋快餐不叫座了?中信21亿出让麦当劳中国部分股权,一年负债骤增60 

  今日观察:人民日报评论:特斯拉降价了,谁人欢喜谁人忧? 

    

  来听详细内容: 

  当地时间18日,日产前董事长卡洛斯·戈恩在黎巴嫩首都贝鲁特召开新闻发布会,控诉日本司法系统,并为自己辩护。这是他逃到黎巴嫩后首次公开露面。 

  发布会上,戈恩并没有回应自己逃到黎巴嫩的过程,只是称离开日本后才获得片刻自由。 

  此前,外媒纷纷预测戈恩将在发布会上批判日本司法制度。果然发布会刚开始,戈恩就称,日本当局每天对他进行长达八小时的审讯,并且不允许律师在场。 

  关于为什么被捕,戈恩称是为了减少雷诺对日产的影响。因为戈恩想合并雷诺和日产,日产高层担心会丧失自主权而被雷诺控制。 

  戈恩还称,自己被捕是日产高层的策划,日产高层和日本检方勾结在一起。其律师估计他在日本的法律问题将需要5年才能解决。戈恩说,他认识到这“远非一场迅速的审判”,于是决定逃跑。如果不逃离日本,就只有死路一条。 

  对此,东京地方检察官办公室回应称,戈恩指控其和日产勾结进而导致戈恩被捕不实,而且戈恩逃离日本这一行为违法。 

  至于大家更为关注的逃跑细节,和意料的一样并没有公布。法国、黎巴嫩、日本三方对于戈恩事件该如何处理,我们还会关注。 

    

  赵薇之后,神秘浙商接盘祥源文化,砸1.58亿成为三股东 

  17日晚,祥源文化发布公告称,公司第三大股东北京天厚地德投资管理中心(有限合伙)与徐海青于当日签署了《股份转让协议》,拟将其持有的公司3500万股无限售流通股以1.58亿元价款转让给徐海青。 

  目前,天厚地德持有祥源文化7.36%的股份,此次转让完成后,天厚地德持股比例将降至1.71%,而徐海青将以5.65%的持股比例一举取代天厚地德成为公司第三大股东。 

  这位“接盘侠”徐海青是谁?公告只给出了一个信息:“浙江杭州人士”。 

  对于本次权益变动的目的,天厚地德解释称此次转让主要是因自身资金需求而依法实施的减持行为,未来12个月内,不排除处置祥源文化股份的可能性。徐海青则称是因为看好祥源文化未来经营发展和长期价值,以及中国证券市场发展前景。 

    

  洋快餐不叫座了?中信21亿出让麦当劳中国股份,一年负债骤增60 

  麦当劳中国又要被转手了。在战略入股麦当劳中国(即金拱门)两年半后,中信系准备将其所持的部分股份转让。18日,根据北京产权交易所公告,中信股份计划转让其控股的Fast Food Holdings Limited 42.31%股权。 

  对于此次转让,麦当劳方面对媒体回应称,此交易纯属商业决定,交易完成后中信股份仍将继续持有合资公司10%的股权,不会影响麦当劳中国的运营和发展。 

  此次减持距离中信战略入股麦当劳不到三年时间。曾有消息称,新麦当劳中国成立后,中信方面提出将新公司名称变更为金拱门,这次变更让新公司赚足了眼球。而现在,中信有意从金拱门“撤退”,无疑将带来麦当劳中国区业务的震荡。 

  在加速本土化后,麦当劳中国放弃了一部分品牌文化。以“麦当劳叔叔”形象为例,金拱门成立后,“麦当劳叔叔”形象被不断弱化,餐厅原有的红-黄装修风格也被改变。在餐品方面,近年来麦当劳多次加码本土化餐食。不过,并非所有消费者都对此买账。 

  对于麦当劳这样的洋快餐品牌,是原汁原味好,还是接地气更好呢?中国市场那么大,可能洋快餐们已经深刻感受到什么叫众口难调了吧。 

    

  今日观察:人民日报评论:特斯拉降价了,谁人欢喜谁人忧? 

  从建厂到投产,不到一年时间,第一辆国产特斯拉就下线了。特斯拉上海工厂书写了新时代的“中国速度”,更标志着我国汽车行业进入全方位开放时代。中国车企应该如何面对特斯拉带来的挑战呢? 

  1984年,大众汽车入驻上海,标志中外合资经营汽车企业的开端;时光荏苒,2018年我国宣布取消专用车、新能源汽车外资股比限制,几个月后,特斯拉与上海市达成投资建厂计划。作为上海有史以来最大的外资制造业项目,20191月,特斯拉上海超级工厂正式开工建设,1230日即交付首批15辆国产Model 3 

  从苦寻合作伙伴到企业主动入驻,从中国需要大众到特斯拉需要中国,这种转变凸显出中国市场在全球消费市场中重要性和吸引力的提升;从中外合资到外商独资建厂,外国汽车品牌陆续在中国落地是我国持续对外开放的一个缩影,更生动映照着我国开放态度和开放策略的与时俱进。可以说,特斯拉正是我国政策大礼包的第一波受惠者。 

  我国的消费市场和产业体系也为特斯拉的生根发芽提供了强有力支撑。庞大的消费市场、完整的产业链和物流运输系统、高效的产业工人……搭载“中国制造”的优势,特斯拉的技术优势有了坚实的支撑。因而,特斯拉在中国官网发布Model 3标准版新价格时,不仅在消费者中引发了轰动,也再次汇聚行业关注。可以说,特斯拉的降价搭载了中国政策东风、分享了中国市场优势。 

  特斯拉快速国产和降价攻势,对于本土汽车品牌而言,是一个极大的挑战。可以预料,进入同一跑道正面交锋,本土企业与外资品牌将进一步激化市场竞争。如何对待外资企业和本土企业一直是国际贸易的一个重要课题。在特定时期比如行业发展初期,国家的保护性政策或许可以起到明显助长效果。但历史经验证明,保护、“输血”不一定能扶植出参天大树,参与市场竞争才是提升企业实力的磨刀石。因此,面临特斯拉带来的挑战,我国汽车企业更应琢磨“特斯拉为什么能”,思考如何矢志创新、持续“造血”,在激烈的竞争中立于不败之地。 

  同时,特斯拉入场也会在行业触发“鲶鱼效应”,倒逼车企改革创新,激发我国汽车产业转型升级。面向未来,我国开放大门只会越开越大。只有经受住国际市场的竞争,企业才能在世界品牌之林中茁壮成长,离制造强国的目标才能更近一步! 

    

  最后来听标题新闻,极速为您播报: 

  胡润发布中国500强民企榜单:阿里巴巴以3.8万亿市值位列第一,腾讯排名第二,平安保险第三 

  波音737又出事,乌克兰国际航空表示:将无限期停飞德黑兰航班 

  华为、三星等追加中低端手机订单 联发科4G芯片或缺货至3 

  张小龙表示,微信短内容是发力方向,近期将上线 

  会计造假迎重拳整治:存贷双高上市公司面临重点审计 

    

  以上就是今天新闻的全部内容了,感谢收听世界浙商网、《浙商》杂志独家制作,由涌金票据池独家特约播出的音频节目“浙商5分钟”。我是妍妍,明天再见。  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626