财政部提前下达2020年1万亿元专项债,有何深意?

世界浙商网讯2019-11-28 16:21:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是1128日,星期四。 

  今天的浙商五分钟,你将会听到以下内容: 

  官宣!国家医保药品新增70 癌症、糖尿病等不再是“贵族”病 

  用户怒了!想退2.1元押金先消费1199元:小黄车新套路太狠 

  今日观察:财政部提前下达20201万亿元专项债,有何深意? 

        

  来听详细内容: 

  1128,国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布完整版的2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,目录共收录药品2709。与2017年版相比,目录增加药品218个,同时有154药品从目录里移除,净增64。新版目录将于明年11日正式实施。此次纳入医保的进口药品,基本都是全球最低价,成为患者的福音。在此次谈判中,新增的70个药品,价格平均下降60.7%;续约的27个药品,价格平均下降26.4%。使得患者个人负担减少80%以上,个别药品负担下降95%以上。 

    

  用户怒了!想退2.1元押金先消费1199元:小黄车新套路太狠 

  近日,ofo小黄车APP上线了“ofo返钱”活动,号称“无需排队,提现押金”,并表示目前已向用户返利近700万元。 

  但用户真的想要拿回押金时,却发现并没有这么容易。根据“ofo返钱”的兑换规则:“一旦用户授权同意参加活动,押金转为“ofo返钱”的同等账户余额,兑换之后,视作对用户放弃对押金的索取,ofo平台对骑行押金不再具有规划义务。且押金一旦转换,即不可撤销,不得要求将可提现余额改回ofo平台押金。” 

  这一大段绕来绕去的话,翻译过来就是,退现金是没有的,押金给你转成账户余额,供你消费用。更糟心的是就算购物这些钱也不能直接使用,而是需要用户消费达到一定的金额,才可以获得相当于押金的“返现”。比如说,想拿回2.1元押金,要先消费1199。这还不算,返现金的计算方式是以实际支付金额来结算的,如用户在消费时使用了优惠券或是参加了秒杀、拼购等活动,会导致用户的返现金额减少。 

  总之,就是一个套路接一个套路,网友纷纷大呼:“太坑了!” 

    

  今日观察:财政部提前下达20201万亿元专项债,有何深意? 

  1127日,财政部发布消息称,近期提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47% 

  同时,财政部要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。 

  一、提前下达有何深意? 

  1、专项债发行节奏明显提速 

  94日召开的国务院常务会议要求加快发行使用地方政府专项债券,此次1万亿额度提前下达就是对国常会要求的落实。从实际执行情况看,20191~9月份专项债已累计发行2.13万亿元,而2019年全年额度为2.15万亿元。 

  2、助力地方政府提升基建项目融资能力 

  多位专家认为,专项债和资本金相关政策“双管齐下”,有助于提升基建项目融资能力,2020年基建投资增速有望明显回升 

  二、本次专项债重点倾斜哪些项目? 

  1、专项债融资集中在民生领域 

  重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利、城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施、水电气热等市政和产业园区基础设施。 

  2、明确不得用于房地产相关领域 

  三、发行时间不确定 或在2019年年底前2020年专项债规模或将显著扩大 

  中金公司预计,2020年地方政府专项债发行规模将从2019年的2.15万亿元扩大至3.35万亿元左右,专项债发行规模占GDP的比重由2.2%提升至3.2% 

  中信建投则预计2020年新增专项债额度有望提至3万亿元 

  四、市场影响:建筑板块估值水平目前或已具有较好的风险收益比 

  在逆周期调节政策逐步落地的背景下,对于建筑行业估值水平相对乐观:行业景气下滑已经较充分地反映在了估值上;更应重视的是行业、子行业、区域龙头的市占率提升和稳健增长;随着投资行为因素的变化(比如减持行为的削减),建筑板块估值水平目前或已具有较好的风险收益比。以上诸因素的变化可能会使得建筑行业估值水平显著回升。 

  具体来说,建议关注建筑央企地方区域性国企细分行业龙头低估值高性价比等标的。维持行业“强于大市”评级。 

    

  最后来听标题新闻,极速为您播报: 

  成立年的相互宝成员数超1亿,近六成来自三线及以下城市 

  周杰伦代言的爱玛电动车遭“刹车”:IPO上会前被取消审核 

  斗鱼三季度营收逾18亿元,将放弃部分要求高额续约费的主播 

  快手回应“弃拼多多联手阿里”:均是合作伙伴,并不存在绑定 

  松下退出半导体市场:亏损芯片业务将转售给中国公司华邦电子 

  车服平台牵手互联网短途货运:小桔加油与快狗达成合作 

    

  以上就是今天新闻的全部内容了,感谢收听世界浙商网、《浙商》杂志独家制作,由涌金票据池独家特约播出的音频节目浙商5分钟。我是妍妍,明天再见。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626