雷军:拥有华为这样的友商是小米最大的幸运

世界浙商网讯2019-11-06 16:40:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是116日,星期三。 

 

  今天的浙商五分钟,你将会听到以下内容: 

  WTO:到2040年服务贸易占全球贸易比重或将增长50% 

  宗庆后:外企进入中国会加剧竞争但也会促进进步 

  佳能集团小泽秀树实行中国优先战略 

  乐高CEO:对中国消费市场有信心,将加深布局二三线城市 

  支付宝发布国际版 外国游客来华首次可用移动支付 

  雷军:拥有华为这样的友商是小米最大的幸运,我们携手同行,相爱相杀 

        

  先来关注进博会: 

  116日,世界贸易组织在第二届进博会上发布《世界贸易报告》(2019年)中文版。报告预测,到2040年,全球服务贸易份额可能提高50% 

  报告指出,服务业已经成为全球经济的支柱,也是国际贸易中最具活力的组成部分。商业存在,也就是通过境外附属机构提供的服务,是全球服务贸易的主要供应方式,占2017年服务贸易的近60%。分销和金融服务是全球贸易额最大的服务,各占服务贸易近五分之一。 

  报告认为,四大趋势将影响未来的服务贸易,即数字技术、人口变化、收入增加和气候变化。 

  数字技术将使得传统上需要面对面互动的服务能跨境贸易,降低服务贸易成本。数字技术还使得货物贸易和服务贸易之间的区别越来越模糊。另外,数字技术将使企业通过数字覆盖越来越多的全球客户。 

  而人口变化将在未来服务需求和专业化格局的构成中发挥关键作用。如伴随发达国家人口老龄化,需要更多地卫生服务等。 

    

  再来听听进博会上企业家的声音: 

宗庆后说:外企进入中国会加剧竞争,但也会促进进步

  娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后表示,坚定对外开放的态度,会让更多的外资企业进入中国,可能会加剧竞争。但中国是世界大国,公平合理的竞争会促进企业进步和社会进步。比如互联网给原先的营销带来了很大的冲击,娃哈哈也在探讨在移动互联网时代营销应该怎么做。 

  宗庆后说,此次娃哈哈有50多人来参加进博会,“我要求他们按照自己学的学科以及实际对应的行业去寻找对象,学习先进的东西,我们希望在进博会上能够引进先进的技术和先进的设备,找到有高新技术的企业合作,娃哈哈一直在转型升级,我们希望在高新技术产业上有所发展。” 

    

  佳能集团6家成员企业组团参展进博会,实行中国优先战略 

  115日,佳能中国董事长兼CEO小泽秀树在进博会上接受媒体采访时表示,他已经在中国工作15年了,打过交道的中国人都非常优秀和有干劲。2019年对佳能来说情况十分严重的一年,11月份过后严重程度又增加了,主要原因是贸易摩擦等,佳能亚太区经济发展陷入了停滞的状态,但佳能的商用业务尤其商务办公的产品发展非常迅速,比如A3打印和复印的产品,尤其是彩色打印都取得了两位数的增长。对佳能亚太区的战略是中国优先,希望持续给中国消费者提供感动 

    

  乐高CEO表示:对中国消费市场有信心,将加深布局二三线城市 

  115日,乐高集团CEO倪志伟在第二届中国国际进口博览会现场表示,乐高对中国消费市场信心十足,乐高将继续投资中国,将在中国开设80家新店,到2020年底,将共开设220家店,尤其是在二三线城市。让那里本来接触不到乐高的孩子们能玩上乐高。 

  谈及习近平主席在进博会开幕式上发表的主旨演讲,倪志伟表示,演讲中关于中国市场的进一步加大开放,放宽市场准入,改善营商环境及加强知识产权保护等方面的信息,让人备受鼓舞。 

    

  来看看其他方面: 

  支付宝发布国际版 外国游客来华可使用 

  本周二,支付宝开始向来中国内地的外国游客开放使用权限。借助名为“Tour Pass”的小程序,支付宝开放了国际版本,外国游客在下载支付宝后可使用国际电话号码注册,并使用来自上海银行的预付费卡完成移动支付。2018年,中国接待外国游客3050万人,同比增长4.7%。蚂蚁金服估计,这些游客在住宿、餐饮和购物等方面的消费达到约731亿美元。 

  根据市场研究公司益普索2018年的中国第三方移动支付市场报告,支付宝和微信支付在中国互联网用户中的渗透率均超过90%。支付宝及其全球各地的电子钱包合作伙伴目前为超过12亿用户提供服务。 

    

  雷军:拥有华为这样的友商是小米最大的幸运,我们携手同行,相爱相杀 

  115日,小米举行新品发布会,正式推出了小米CC9 Pro新手机等产品。谈及竞争对手华为,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军表示,拥有华为这样的友商,是小米最大的幸运。最懂你的人肯定是友商,最爱你的人也是友商,小米和友商携手同行,相爱相杀。 

  他还称,小米和华为相互比拼,相互超越,共同成长。一枝独放不是春,万紫千红春满园。中国需要更多优秀的科技企业,只有携手同行,才会把中国科技推到新的高度,才能让全球的每个人都能够享受到中国科技创新带来的美好生活。 

    

    

  最后来听标题新闻,极速为您播报: 

  滴滴顺风车复活:11月下旬起将陆续在北京等7城上线试运营 

  工信部表示:将积极推动我国二维码国家标准成为国际标准

  青客公寓纳斯达克挂牌,成国内长租公寓首个赴美上市品牌 

  腾讯音乐因周杰伦作品诉网易云音乐侵权,获赔85万元    

    

  以上就是今天新闻的全部内容了,感谢收听世界浙商网、《浙商》杂志独家制作,由涌金票据池独家特约播出的音频节目浙商5分钟。我是妍妍,明天再见。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626