骑手、点评达人、试吃官……外卖平台是如何带动就业的?

世界浙商网讯2019-07-10 15:24:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。今天是710日,星期三,我是妍妍。 

    

  今天的浙商五分钟,你将会听到以下内容: 

  美国商务部宣布将部分解禁对华为供货,但华为仍在“黑名单”上 

  与华为合作,摩纳哥成为首个实现5G全覆盖的国家 

  今天起全国铁路实施新的列车运行图:新增一批复兴号高铁列车 

  今日观察:骑手、点评达人、试吃官……外卖平台是如何带动就业的? 

    

  来听详细内容: 

  根据英国路透社、美国《纽约时报》和《华尔街日报》等多家西方媒体的报道,美国商务部于北京时间79日晚上表示,将给部分美国企业发放许可,允许这些企业继续与华为公司做生意——前提是这些生意不会对美国的国家安全构成威胁。 

  美国商务部官方网站也确认了此事,并称此举是为了落实两周前美国总统特朗普在日本大阪G20峰会上对中方做出的承诺。 

  华为方面目前尚未就此事给出回应。但妍妍觉得,华为不会特别在乎这一开放事件,毕竟美国企业对中美贸易摩擦的反对声可以证明,这是必然事件,给自己一个台阶下,就好好的走下去吧。 

    

  聪明的国家和企业,就是能够看得清局势,大国也需要情商。比如摩纳哥,与华为合作,成为首个实现5G全覆盖的国家 

  摩纳哥当地时间9日实现5G全覆盖,这是摩纳哥最大的电信运营商摩纳哥电信通过与中国华为技术公司的合作实现的。摩纳哥电信总裁弗兰西在当天的开通仪式上表示,摩纳哥成为全球首个实现5G全覆盖的国家,相关技术将有助于国家实现数字化。 

  摩纳哥电信总经理佩罗耐表示,人们与互联网的关系就此发生改变,移动技术取代了电脑。我们需要更高的性能和更多的带宽。 

  希望这样的好消息越来越多。 

    

  看看与我们息息相关的另一个好消息:710日起全国铁路实施新的列车运行图:新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。 

  据中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人介绍,此次列车运行图调整后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,铁路客货运输产品不断优化,运输能力实现新的提升。下一步,铁路部门将按照一季一图的思路,进一步优化列车运行图,更好地满足人民群众运输需求。 

  暑运来了,此时妍妍就开始怀念自己的学生时代,暑假那是出门旅行的最佳时间呀~不过妍妍要提醒出游的学生朋友,放松游玩的同时,一定要注意人身安全,平安出行,平安归来哦~ 

    

  今日观察:骑手、点评达人、试吃官……外卖平台是如何带动就业的? 

  在我国整个国民经济中,服务业占据越来越重要的地位。生活服务业在稳定经济增长和吸纳就业上,继续发挥着稳定器的作用。 

  中国人民大学劳动人事学院课题组近期发布的《生活服务平台就业生态体系与美团点评就业机会测算报告》显示,以美团点评为例,服务业数字经济平台在带动就业机会方面,2018年带动了1960万个就业机会;在创新就业岗位上,创造了大量新就业岗位和新就业形态,形成了丰富的就业生态;同时通过数字化技术与传统产业融合,普遍提高了整个社会的劳动生产率,实现企业人效的普惠式提升。 

  在劳动力市场上,外卖骑手(外卖送餐员)、商户推广运营师、点评达人、试吃官等大量新就业岗位和新就业形态,形成了丰富的新就业生态。例如,外卖骑手这一新职业,美团点评最新财报数据显示,2018年共计有270万骑手通过美团点评平台获得收入,比2017年增长了近50万人。 

  随着生活服务业数字化程度越来越高,平台带动线下产业的作用也将越来越大。未来生活服务业将给劳动力市场和就业带来以下发展趋势:未来生活服务业将形成大平台+全产业链数字化的发展模式,数字经济平台将成为带动生活服务业数字化升级的核心动力;生活服务业数字化将形成新的就业格局,实现消费市场-内部劳动力市场-外部劳动力市场数据全面融合;数字经济平台不仅带动商户的数字化,也将带动商户上下游全产业链的数字化,生活服务业将形成新的社会分工体系。 

    

    

  最后来听标题新闻,极速为您播报: 

170倍!科创板发行市盈率创新高:中微半导体今日申购

  340亿美元!IBM收购红帽交易完成,寻求发力云计算业务 

苹果中国首家设计开发加速器启用,预计全年将接待5000名开发者

  告别经典:大众最后一辆甲壳虫汽车今日下线 

  包商银行435.9亿元存量同业存单置换完成,今日上市流通 

  全球最大资管公司贝莱德宣布进入防御模式:提高现金持有量 

    

  以上就是今天新闻的全部内容了,感谢收听世界浙商网、《浙商》杂志独家制作,由涌金票据池独家特约播出的音频节目“浙商5分钟”。明天再见。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626