商誉摊销政策炸雷,若推行万达、华谊、北文等业绩将腰斩

世界浙商网讯2019-01-09 16:06:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网、(《浙商》杂志)独家制作,由涌金票据池独家特约播出的浙商5分钟(音频版)。我是小崔,今天是19日,星期三 

    

  昨日,支付宝上线了2018支付宝年度账单,猛的一看是不是吓一跳,我什么时候有这么多钱了,隐形富翁说的是你们吗?  

  来看今天的新闻,18日,阿里巴巴集团副总裁库伟再次来到横店集团,与横店东磁董事长何时金签订了一份构建工业互联网平台的全面合作协议   

  这次双方的战略合作,主要是借助东磁在生产过程中的创新实践经验和阿里云的智能化技术沉淀优势,实现资源互补,共同推进物联网、大数据、人工智能等技术在生产制造领域的应用,从而为传统制造企业的数字化转型提供强有力的支撑,推动新一代信息技术与实体经济深度融合。也是对浙江省着力打造“1+N”工业互联网平台体系号召的有力响应。 

  阿里巴巴集团副总裁、阿里云LOT总经理库伟表示,工业互联网的作用和未来,不存在于单独的一个企业,而是在整个制造业的结构与格局之中,它是未来整个制造业的基础设施。

 

  张瑞敏:创新是改革开放的生命

  新华社青岛18日消息,海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏8日走进青岛理工大学发表演讲, 砸冰箱主要是解决观念问题,给员工强烈的视觉和心理冲击,知道产品质量和自己联系在一起。张瑞敏说,砸组织则是给所有人搭建发挥自我最大价值的平台。海尔八万人中我肯定不是最聪明的,那为什么不能给所有人以机会和平台,让每一个人都可以成为张瑞敏,成为CEO。从砸冰箱到砸组织,我一直都在关注人,让每个人发挥自己的最大价值。 

  给我们企业家创业者们很好的经验。 

 

    碧万恒稳居2018年房企销售榜三甲 融创有望突破5000亿元

  近日,碧桂园、万科、恒大相继官宣了各自的2018年销售业绩。从结果上看,上述三家房企仍稳居销售榜的三甲,其他房企的全年销售额则均没有超过5000亿元。融创中国和保利地产的销售额也首次突破4000亿元 

  业内人士预计,虽然未来三家龙头房企都将以追求有质量的增长为主,销售增速恐继续下滑,但其他房企想要在销售额上赶超他们,短期内仍机会不大。 

    

  听今天的商业故事:商誉摊销政策炸雷,若推行万达、华谊、北文等业绩将腰斩 

  平地一声惊雷,而且这雷最先劈倒的可能就是影视公司。 

  14日,财政部会计准则委员会网站发布了《企业会计准则动态(2018年第9期)》,公告了对于商誉及其减值议题文件的反馈意见。根据反馈意见观点摘编,大部分咨询委员同意对商誉的摊销处理,认为摊销比减值更为恰当。 

  如果说专业名词太过于拗口,有点晦涩难懂,那么翻译成大白话就是上市公司在处理商誉问题的政策可能发生变化,从现行的商誉减值测试变为摊销比减值。 

  例如A公司收购B公司时产生9亿减持,现在的政策就是3年业绩承诺期内每年做减值测试,如果没问题就过去了,不会对公司业绩产生影响;但是新的政策会强制要求3年内每年必须摊销3亿,直接对净资产、净利润产生挤压。 

  众所周知,影视娱乐行业由于轻资产属性,影视娱乐类上市公司由于并购而产生高额的商誉,最典型的就是华谊在2018年夏天的危机中,因30亿商誉而饱受争议,最后王中军不得不出面亲自回应。 

  一旦新的会计政策真的实施,首当其冲的就是影视娱乐行业,到时候大部分公司都会因为商誉摊销而业绩迅速变脸、哀嚎遍野。 

  商誉减值可能存在的问题是会使商誉风险集中在一期爆发。商誉一旦发生减值,通常会导致减值当期业绩大幅下滑,甚至亏损。 

  商誉减值测试具有极强的主观性,上市公司对商誉减值有较强的主观操纵能力。这种主观操纵性强的特点也往往可能导致风险暴露的滞后,只有商誉风险完全暴露后企业才愿意计提商誉减值准备。 

  商誉减值还有一个比较大的问题就是容易被用作盈余管理手段。上市公司可以在某一年全额计提商誉价值,将利空消息集中在一年释放(俗称洗大澡)后续,消除了商誉减值的利空后,上市公司的财务报表就会更加好看。 

  如若商誉由减值改为摊销,那么以上几点的问题将一定程度上被解决。将会熨平巨额减值对企业资产、损益变动带来的猛烈冲击,在一定程度上压缩利用巨额商誉减值调节损益的空间。因此商誉的这颗雷不会在以后年度一次性引爆,而将每年削弱公司的业绩,毒瘤一年切一刀,直至全部清除。 

  而商誉如何摊销、如何后续计量成为一个难题,亟待出现全面系统的解决方案。 

  好在今天财政部发表声明说现行的会计政策不变,言外之意是暂时不会推行商誉摊销新方法,影视娱乐类上市公司暂时躲过一劫,但是既然呼声已出,说明自上到下正在酝酿这件事情,商誉摊销的政策犹如达摩克利斯之剑,始终高悬在影视娱乐类上市公司的头顶上。 

    

  听标题新闻,极速为您播报: 

  格力电器:再度全员加薪:人均加薪1000元,总薪酬增10亿 

  中国企业:去年在美国获得12589项专利,数量创下历史最高记录,并有望超过德国跻身四强 

  小米:公司数十亿股股票即将解禁,许多投资者将可加入抛售行列 

  疫苗:立法拟重奖内部举报人 制假售假最高处30倍罚款 

  22省:市民营经济新政盘点:派发万亿减负红包,新增万亿贷款

  库克:回应一切:苹果生态系统被低估,从来没跟高通讨论过和解 

  滴滴:内部反腐:去年83人涉腐败舞弊被解聘,8人被移送司法 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626