互联网集体迈入反腐时段

世界浙商网讯2018-12-05 15:23:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网、(《浙商》杂志)独家制作,由涌金票据池独家特约播出的浙商5分钟(音频版)。我是小崔,今天是125日,星期三 

    

  来看今天的新闻,王健林,孙喜双分手了吗? 

  124日晚间,永辉超市发布公告称,永辉超市与大连一方集团有限公司、孙喜双签订股份转让协议,拟受让大连一方集团持有的大连万达商业管理集团股份有限公司股份6791万股,占万达商管股份总数的1.5%。转让价格为52/股,标的资产价格为35.31亿元。而此次卖出万达商管股份的孙喜双可谓是王健林最亲密的合作伙伴。 

  值得一提的是,永辉此次大手笔收购万达商业的股权,对其财务状况有着直接的影响。主要是银行贷款的增加以及相应的财务费用的提高,如果按照年利率6%测算,预计该部分银行利息每年约2.1亿元,对公司当期利润的影响估计在10%左右。 

    

  京为计划来了吗?华为与京东达成战略合作,IoT产品实现互联互通 

  昨天,华为与京东联合宣布,双方将在物联网和智能家居领域技术、渠道、生态层面进行战略合作。华为消费者邵洋表示,华为HiLink将与京东小京鱼智能平台打通,实现华为的终端产品(手机,路由器,PC,穿戴式设备等)与京东全系列的智能硬件互联互通。 

 

  来看看房企的消息,26家房企销售已超千亿元,TOP100门槛升至236.3亿元。

  进入12月份,从整体情况看,龙头房企仍保持稳定增长,且市场占有率进一步提升。 

  123日,碧桂园发布公告称,以其前10个月销售金额约4559.9亿元计算,11月份碧桂园的权益销售金额约为337.5亿元。碧桂园全年的权益销售额突破5000亿元已是大概率事件。 

  而稍早前,融信中国也发布了11月份销售业绩,其当月完成销售额135.84亿元,前11个月,融信共完成销售额1082.17亿元,首次跻身千亿级房企。而以目前的销售情况看,融信完成全年合约销售目标1200亿元问题不大。 

  同时,富力地产11月份完成销售额181.9亿元,环比上升109%;前11个月,富力地产实现总权益合约销售金额约1138.5亿元,以1300亿元的销售目标计算,富力地产已完成全年指标的87.58% 

  从销售情况来看,2018年前11个月销售额突破千亿元的房企已增至26家,年内则有望超过30家。其中碧桂园、万科与恒大均超5000亿元, TOP100门槛升至236.3亿元。 

    

  听今天的的商业故事:互联网集体迈入反腐时段 

  最新的消息来自阿里巴巴124日,阿里文娱轮值总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。 

  就在一天前,美团点评发布生态反腐处罚公告,宣布包括内部员工、生态合作伙伴人员以及共犯社会人员等89人受到刑事查处,其中外卖渠道高级总监因触犯公司高压线被公司解除劳动合同。 

  值得一提的是,这距离58集团爆出原高管宋波涉贿已被刑拘的消息还不到半个月。 

  201621日,合一集团内部信称该公司前副总裁卢梵溪涉嫌利用职务之便进行违法犯罪行为,已被警方带走调查。合一集团说,在近期的内审中,发现有些制作项目存在严重的财务疑点。 

  在此之前的20157月,阿里巴巴集团原副总裁、腾讯前高管刘春宁被警方带走调查,原因是刘春宁被查出履职腾讯期间涉嫌非法受贿,在两单购买在线视频版权中收受好处费,为他人牟取利益。 

  互联网在职员工被查出腐败的案例中,目前职位最高的应该是李明远。2004年,李明远以实习生的身份加入百度,并且在29岁成为百度最年轻的副总裁,最后以引咎辞职收尾。 

  根据电子商务研究中心于20175月发布的《近年互联网公司涉腐反腐案件榜单》,从2010年起开始计算,互联网行业反腐事件共29起,其中包括京东8起,阿里巴巴与百度均6起,腾讯3起。 

  如果有核心人员私下将公司稀缺资源或权力公然市场化,无疑将形成巨大的寻租空间。 

  据悉,阿里于2012年就设立了集团一级部门“廉正合规部”,专司腐败调查、预防及合规管理,只向集团首席人力资源官汇报,与各业务线以及内审、内控部门都保持充分的独立,其职能不受任何业务部门的干预。同时,赋予廉正调查“上不封顶”权限,问责权限是全体员工一视同仁、上不封顶。 

  这几年,一些互联网企业还联合组建了“反腐联盟”,有过腐败史的人员会被联盟全部拉黑。 

  去年224日,由京东集团倡议,联合腾讯、百度、沃尔玛中国、宝洁、联想、美的、小米、美团点评、唯品会、李宁、永辉超市等企业共同发起的“阳光诚信联盟”正式成立。 

  种种迹象表明,互联网反腐正在进入常态化。 

    

  听标题新闻,极速为您播报: 

  高通:公布5G智能手机合作厂商名单:三星、小米、中兴在列

  李开复:中国市场仍有四大增长机会,人口红利还可继续挖掘

  央行:整治拒收现金:全国处理602

  大众:末代燃油车型2026年推出,以后将转入电动车型

  FF:正面临严峻现金流危机,有信心两三个月内解决资金问题

  共享汽车:途歌被曝退押金难:承诺7日,部分用户等了近两个月

 

  今日观点:“瓜子”吃千万罚单 别把新《广告法》当摆设

  “创办一年,成交量就已遥遥领先。”因为这句广为流传的广告语,涉嫌虚假广告宣传的瓜子二手车将受到巨额罚单了。1130日,国家企业信用信息公示系统显示,北京市工商行政管理局海淀分局日前对金瓜子科技发展(北京)有限公司下发行政处罚决定书,罚款1250万元。 

  这个结果,让很多人吃了一惊。应该可以说,在新《广告法》修改实施的3年多来,不少企业因广告中的虚假成分受到处罚。但是,与虚假广告所获得的经济收益相比,绝大部分的罚金数字并不大,对于那些大企业来讲,这样的罚金可谓是九牛一毛。 

  而这一次,瓜子二手车吃到了1250万元的巨额罚单。可谓是一字千金。 

  在虚假宣传肆虐的背后,一方面是企业和利益相关者不把法律当回事,另一方面,相关部门在《广告法》执法工作过程中相对宽松,无形中降低了相关企业的违法成本。此外,网络环境的复杂也给工商执法带来一定的困难。 

  但是,对于地方相关部门来讲,面对企业的不法行为,纵容和不作为会损失公信力。而严格执法,对人民负责则会赢得更多的理解和尊重。营造良好的营商环境绝非一朝一夕,需要全社会的共同参与,海淀工商这一次的做法可供参考。    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626