马云、比尔·盖茨、雷军、丁磊等大咖们一一亮相进博会,都说了什么呢?

世界浙商网讯2018-11-06 15:40:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网、(《浙商》杂志)独家制作,由涌金票据池独家特约播出的浙商5分钟(音频版)。我是小崔,今天是116日,星期二 

    

  在昨天的进博会上,马云、比尔·盖茨、雷军、丁磊等大咖们一一亮相,都说了什么呢? 

  马云: “今天对中国的来说是里程碑的一天。中国正从出口转向进口,我们将8亿人从贫困中解救出来,中国将会成为进口大国。这是中国最大的挑战,也是世界最大的机会。” 

  谈及WTO时,马云说道: 

   “中国未来15年需要30万亿美元的进口。许多企业都会非常痛苦,但对消费者是个大好事,中国有能力应对这个挑战。加入WTO时,大家都说狼来了,结果中国才是这头狼。”中国每年吃150亿~200亿只鸡,进口牛肉每年增长30%。有一个欧洲公司正在卖一些比较奇怪的女士化妆品,在我们网站上一年的收益,相当于过去70年的总收益。 

  对于未来,马云表示,“我们要关心30岁以下的人。他们出生于互联网时代,关心30人以下的公司,他们将改变世界。我支持他们。” 

    

  比尔·盖茨: 中国的很多创新成果不仅能服务中国,而且能服务世界 

  盖茨基金会正与中国合作进行药物研究,帮助中国克服艾滋病、结核病、营养不良等疾病。目前,他们正尝试用人工智能抗击疟疾。他说:“低收入人群往往无法购买所需药物,我们正在利用AI抗击疟疾,每年45万人被疟疾夺走生命。AI诊断和人类专家一样准确。”盖茨基金会还在与中国企业合作,开发疫苗设备。 

   

  雷军:小米已进入82个海外市场 

  截至今年二季度,小米国际业务增长150%,进入了82个海外市场,其中在25个市场成为行业前五。小米的理念是把优质的产品以厚道的价钱带给当地的消费者,同时我们也会在当地培养当地的团队。比如,我们在印尼95%的产品是当地制造,再比如在印度和印尼甚至投资了几十家创业公司,以完善移动互联网产业的发展。” 

    

  丁磊:全球化是大势所趋 

  丁磊在谈及国际贸易时表示,当前,经济全球化遇到新的困难,应该正视问题、解决问题。 任何反对全球化做法从历史和现实来讲都是逆潮流的。他说:“跨境电商是中国独创的充满智慧的创新型贸易形态,是中国推动对外开放的实际举措,为各个国家的企业提供了便利高效的贸易通路,为消费者提供了出色的产品。” 

 

  看看其他方面,海康威视联手富春控股集团进军智慧仓储领域

  近日,海康威视子公司海康机器人与富春控股集团旗下物流企业——网赢如意仓签署战略合作协议,双方将围绕“智能化物流”建立长期战略合作伙伴关系,联手打造智慧仓储标杆级项目,并促进项目解决方案在内外部的复制和推广,推动无人仓储、智能物流等应用,共同搭建智能仓配体系。 

    

  听今天的商业故事:巨头纷纷下重注小程序,同程艺龙凭它连续霸榜 

  如今,小程序发展如火如荼,BAT三大互联网巨头纷纷将其作为自己未来发展的重点。当支付宝、百度甚至今日头条都在小程序上投下了重注,我们才发现,这个一年前还不温不火的小东西,实际早已融入到我们的生活。 

  同程艺龙上市的消息,则让人们的目光再次聚焦在小程序身上。因为此次同程艺龙将以小程序第一股的身份登陆港股市场。对于同程艺龙这样如此优质的公司,市场自然对其上市抱有极高的期待。 

  目前微信小程序人均使用超过20个,政务服务使用达到6.5亿人次。在商业服务方面,小程序日均交易量相较于半年前,增长142% 

  自从微信推出小程序后,百度、阿里等巨头也纷纷加持小程序。 

  在111日的百度世界大会上,百度副总裁沈抖宣布百度将正式成立智能小程序开源联盟,首批联盟成员包括了爱奇艺、哔哩哔哩、快手等App和平台。这些App每月的月活不去重累计数超过30亿。 

  此外,沈抖还表示百度智能小程序的月活用户已经超过了1.5亿,服务已经深入到娱乐、资讯等23个大行业,未来智能小程序还将搭载在DuerOS以及Apollo无人车上。 

  阿里当然也不甘示弱,在今年912日,蚂蚁金服宣布正式成立小程序事业部。截至今年9月,支付宝的小程序数量已经超过2万,日活达到1.2亿。 

  小程序本质上是依托超级应用上的一种附属应用生态,只要超级应用有了流量和用户,就具备了构建自有应用体系的能力和必要。 

  因此,不是只有像微信这种超级APP才有能力构建小程序的生态。阿里、百度和头条等同样具备了海量的用户和流量,只是场景不同。比如支付宝小程序主要聚焦在商业和线下领域,支付宝在线下的优势十分明显,其拥有大量的线下商户资源和独特的用户信用体系。 

  可以说,在小程序的领地上,国内几乎集齐了业内公认的几个超级流量大户,他们分别掌握着社交、支付、搜索、内容等若干领域的头部位置。 

  小程序火爆以后,同程艺龙逐步适应了小程序的模式和用户习惯的玩法,在社交裂变和线上线下多场景触达等方面多有突破,最终实现了爆发增长并遥遥领先,在微信小程序生态的不断演进中,同程艺龙因为提前抢注了小程序的风口,被外界赋予了里程碑式的意义。 

    

  听标题新闻,极速为您播报: 

  蔡崇信:还没有哪个公司能在平台方面与我们抗衡 

  衣食住行:全包,跨界之王小米联合华润26亿拿下北京限竞房地块 

  华为CEO任正非:下定决心做到5G战略领先 

  前9月:社保基金支出4.7万亿 四年激增近一倍 

  吐槽:家长查孩子考分要靠商业APP 想知道排名就得付费 

  百度金融:分拆后已盈亏平衡,CEO:李彦宏没给我KPI要求 

    

  今日关注:农村电商发展亟须补短板 

  电商为农村发展提供了广阔空间,给群众带来了实惠,但依旧存在不少发展短板。 

  首先是缺乏品牌,缺乏市场竞争力,产品质量也是农村电商发展中应重视的一个问题,此外,农村基础设施不完善、物流不健全,而且村镇物流多以收发农产品为主,一些季节性较强的生鲜产品往往对物流配送有着严苛的要求,难以满足客户的要求,致使物流配送望而却步。 

  通过互联网手段打破时空阻隔,实现供需对接,让远在深山的农产品走出乡村,让农民稳增收,让农村有活力,这是农村电商的一个重要意义。 

  各地应加强对农村生产经营的统筹协调,有序引导和组织散、小农户,重点依托龙头企业、合作社等进行规模化、专业化经营,从而形成品牌和市场影响力。 其次,人才是发展的核心驱动,对人才进行电商内容培训必不可少。第三,修好两条路,一条是基础设施的路,一条是信息化之路,要进一步整合资源,完善信息基础设施建设,以信息化的发展带动知名度的提升,让山里货飞出去,城里人走进来,助推乡村振兴。最后,质量是农村电商发展的重要保障。应进一步加强宣传教育,强化农产品质量安全意识,进一步强化产品监测管理,及时发现并消除质量安全隐患。 

    

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626