腾讯市值蒸发一万亿 时评人:社交红利将尽

世界浙商网讯2018-08-10 15:48:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网、(《浙商》杂志)独家制作,由涌金票据池独家特约播出的浙商5分钟(音频版)。我是小崔,今天是810日,星期五。

  工作日的最后一天,你心情怎么样呢?蓝天白云突然暴风雨?小崔一早起来就看到有朋友吐槽,小蓝车凉了,199打水漂了,赶紧起床看到底是咋回事,原来,小鸣单车宣告破产! 不过两年时间!累计注册用户400多万、收取押金超过8亿元,但如今,负债高达5000多万元,其中包括11万用户的押金;公司资产仅剩35万元现金和散落各地的单车。近日,相关公告披露,中国再生资源开发有限公司同意对小鸣单车按每辆12元进行回收。

  就这样,,,曾经在城市内一道蓝色的风景线,没了,其他颜色还能留多久呢? 

    

  有失有得,比如,与UberAirbnb并称共享三剑客 WeWork来杭州了 

  作为全球众创空间模式的开创者,WeWork2016年进入中国,今年终于到了杭州,对他不熟悉的,可能更知道它的“中国学生们”,如SOHO3Q、氪空间、腾讯众创空间、优客工场等。 

  明里,他们做着“二房东”收租,商业模式似乎也简单粗暴:但估值200亿美元的WeWork和中国版WeWork们,当然不只做“二房东”这么点想象力。还有什么能为杭州这座城市带来价值,拭目以待。 

 

  再来看看融创这个英雄救美的事,

  89日晚间,乐视网发布董事会决议公告,审议通过了3件议案,包括:子公司乐融致新和乐创文景合作《童话侠》项目,由乐创文景向乐融致新支付2000万元合作费用;乐视网旗下乐融文化租赁融创物业广告位设备,播放商业广告内容;以及乐融致新向乐视商业保理申请借款1.1亿元。 

  这三项合作背后,均有乐视网第二大股东融创的推动。深陷债务危机的乐视网,正通过子公司乐融致新,获得来自融创系的业务支持。 

    

 听今天的商业故事:腾讯市值蒸发一万亿 时评人:社交红利将尽

  截至89日收盘,腾讯报收372.6港元,总市值3.5万亿港元。相比于今年1月的最高点476.6港元后,已经下跌了22%,市值蒸发1万亿港元。 

  对比BAT三家2018年第一季度的财报发现,论赚钱能力,腾讯是老大,论投资能力,也数腾讯出手快、出钱多。这就纳了闷了!  

  为何腾讯、facebook等互联网社交巨头的股价都这么惨?腾讯究竟怎么了? 

  魏武挥,天奇阿米巴基金管理合伙人、科技专栏作者说 

  阿里有点像帝都搞城市规划,以长安街为中心,一环一环荡出去,前后有很强的关系。 

  腾讯则像魔都搞城市规划,东一个点西一个点,是去中心化或者多中心搞的。 

  其实,在很多领域,腾讯知道自己不能主导,那就占点股吧。但它希望用微信来连接一切。胃口很大,至于能不能实现是另外一回事。 

  阿里这一路走来,一直在搞颠覆。阿里所涉足的,大多都是既有领域,蛋糕早已切好。 

  腾讯从来不是以颠覆者的面目出现的,它更多强调的是“赋能”,为颠覆者赋能。 

  一个颠覆者,一个赋能者,究竟孰强孰弱,见仁见智吧。 

  张书乐 TMT行业时评人:社交红利将尽  

  腾讯一直以来在社交生态都过于依赖泛娱乐,而这种泛娱乐生态,最强悍的表现,其实是爆款游戏支撑。资本市场对其过于单一的盈利模式,尽管表现自然强悍,但也难免审美疲劳。 

  边界拓展近年来没有寸进,更多的是靠资本进行资源独占,如腾讯音乐在版权上对竞品网易云音乐的压制,都使得腾讯在资本市场上的故事题材缺少亮点。 

  社交流量在泛娱乐领域的人口红利将尽,单纯靠资本购入版权和新晋平台来形成壁垒的打法,如在大文娱角度上,都在失利。 

  社交流量的表现空间和用户黏性都在面临挑战。如拥有庞大版权库的腾讯视频,不但打不过自制力强悍的爱奇艺,在垂直领域,拥有庞大日系经典动漫IP 的腾讯,不仅自研的衍生游戏水准平平,而且在动漫领域还不如b站。 

   社交红利将尽,社交巨头如果不能拓展流量的多元衍生空间,将会进一步缩水下去。 

 

  听标题新闻,极速为您播报: 

  皮皮虾:App924时起停止同步今日头条体系账号 

  纽约:开始限制Uber等网约车数量,未来一年不发新执照 

  迪士尼:将于今年年底推流媒体服务:提供漫威和皮克斯电影 

  杭州:七成二手房价格下跌 

  马自达:铃木和雅马哈汽车尾气排放数据造假 股价大跌 

  唐德影视:大股东质押近满仓 赵薇范冰冰等原始股东或已套现 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626