自由贸易港 浙江的机会在哪里

中国境内对于自贸区的探索和发展,从上海起步。

世界浙商网讯2017-11-10 15:31:00来源:世界浙商网作者:

  文字:实习记者丁晓蕾 记者 胡俊翔

  播音:张名豪

  剪辑:胡俊翔

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网、(《浙商》杂志)独家制作、九好集团特约播出的浙商5分钟(音频版)。今天是11月10日,星期五,我是主持人张名豪!

  首先来看今日热点新闻:

  中美签2535亿美元大单 创世界经贸合作纪录,亮点在浙江

  11月9日,商务部网站信息显示,据统计,在特朗普总统访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,商业合作成果丰硕。记者注意到,2535亿美元的规模,既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作纪录。

  其中,福特与众泰达成协议,在浙江共同组建投资总额达50亿元的中外合资自主品牌纯电动乘用车生产企业,成为浙江与美国经贸合作的最新成果。

  据统计, 当前在浙投资的174家世界500强中,美国企业高达41家,占比23.6%;截至今年6月底,美国共在我省投资设立6027家企业,实际外资68.6亿美元。

  同样,截至今年6月底,浙江省在美国投资累计共有1383家企业,投资总额为167.6亿美元。

  《搜狗纽交所上市,首日涨3.85%,市值52.9亿美元》

  昨日,搜狗正式在美国纽交所上市,开盘价13.25美元,与13美元的发行价涨2%,市值超过50亿美元。

  IPO后,张朝阳占股为8.2%,王小川占股为4.9%,搜狗董事及管理层占股14.6%。大股东中,搜狐占股33.4%,有44.0%的表决权;腾讯占股38.7%,有52.3%的表决权。

  来听今日商业故事:自由贸易港 浙江的机会在哪里

  对于在小洋山生活工作了5年的康振而言,他对于十九大报告中提及“自由贸易港”的兴奋度,不亚于任何人。5年前,他从舟山市嵊泗县发改局调入小洋山工作,如今是嵊泗县洋山开发建设管委会办公室主任,见证了一个面积不足2平方公里的小岛,成为面积超20平方公里的世界级码头的过程。

  洋山港的建成与开港,宣告了上海没有深水港历史的终结。目前上海港已经超越香港、新加坡,成了世界上最大的集装箱码头,完成货物吞吐量自2010年以来已经连续七年保持世界第一。

  “我们生活区的四周都是码头,一天24小时不停歇装货、卸货,停靠的都是万吨级的巨轮。”康振说。

  尽管目前国内对于“自由贸易港”还没有一个官方的定义,但普遍公认的是,与浙江相邻的上海,将成为国内首个自由贸易港,而浙江也将在这场巨变中,担当起更为重要作用,并极可能成为下一个自由贸易港的实践探索之地。

  中国境内对于自贸区的探索和发展,从上海起步。

  2013年9月,上海自贸区挂牌,我们可以称之为1.0版;2015年,中央批准深化自贸试验区方案,这是2.0版;2017年5月,中央深改组正式批准全面深化上海自贸试验区改革开放方案,这是3.0版。

  事实上,就在几天前,上海自贸区在发展四年之后,上海自由贸易港建设方案有了初步进展。据相关媒体报道,上海自由贸易港初步方案围绕货物、资金和人员三大要素的自由流动展开,在外汇管理、税收优惠、外籍人士领取中国绿卡及外地员工落户等方面有望取得突破。此外,自由港将力争实现“境内关外”的整体监管策略,以发展离岸贸易、离岸金融为发展方向。方案目前正在寻求各有关部门指导完善。

  过去4年中,中国自由贸易区成绩斐然。据报道,截至目前,上海自贸试验区新注册企业4.8万家,月均注册企业数量是挂牌前的5倍,新注册企业活跃度超过80%。新设企业中,新设外商投资企业8781家,占比已从挂牌初期的5%上升到目前的近20%。实到外资167亿美元,相当于挂牌前20多年总和的两倍。伴随着未来自由贸易港的建设,中国的对外开放将迸发更加强大的动力。

  今年4月1日起,浙江自贸区成为国内第三批自贸试验区之一。从那天起,位于舟山市定海双桥舟甬高速舟山进出口处,原本挂着“舟山”字样的进出口,变成了“中国(浙江)自由贸易试验区”。至此,浙江迈入全新的自贸区时代。

  浙江自贸区全域设在舟山,实施范围为119.95平方公里。如今,走进位于舟山群岛新区的浙江自贸区,你会惊艳她的变化:这个偏居一隅、昔日安静的浙东海岛已变身开发的热土。自贸区的落户,无疑画下了一个圈:一个蓬勃发展的“海上新区”、东部开放门户呼之欲出。

  浙江自贸区挂牌半年以来,她已经给开放的浙江带来了哪些变化?还将继续带来怎么样的改变?早在2013年2月,《浙江舟山群岛新区发展规划》中就曾提出舟山港综保区、自由贸易园区、自由港区这“三步走”的发展路径。

  参与制定《浙江舟山群岛新区发展规划》的省发展规划研究院研究员秦诗立认为,浙江设立自贸试验区有助于立足长三角、辐射亚太地区,实现更好发展。探索建设舟山自由贸易港区,加快大宗商品交易中心和金融、物流配套建设,将为建设全球一流海洋港口提供有力支撑。

  “鉴于浙江已经制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,与浙江自贸区息息相关的宁波舟山港,或许最有可能成为下一个自由贸易港的试点。”有业内人士猜测说。

  浙江自贸区以油品等大宗商品全产业链投资便利化和贸易自由化为重点,多项改革创新举措全国首创,同时也让舟山开启了“国际油港”的梦想。

  一个多月前,首届世界油商大会在杭州开幕,吸引了一大批油商大咖参加。世界前10大石油公司有6家、世界前30大石油公司有14家、全球500强企业中有38家齐聚此次大会。

  油品在浙江自贸区已逐渐落地开花,而以发展油品全产业链为目标,形成大宗商品的交易平台,将是浙江自贸区未来发展的方向。比如,舟山离岛片区鱼山岛、鼠浪湖岛、黄泽山岛、马迹山岛等,都被纳入自贸区的区域规划,打造绿色石化基地迎来新的发展机遇期,可以进一步发挥出得天独厚的深水港口和航道资源优势。

  最后来看今日标题新闻,为您急速播报!

  企业!腾讯发布兴趣内容基金 计划2年内扶持百家内容创业企业

  处罚!祥源文化、龙薇传媒及赵薇黄有龙等遭证监会行政处罚及市场禁入

  公司!新乐视两大业务将很快启动 外部投资者暂时难进入

  合作!高通与小米、OPPO和vivo达成采购意向金额120亿美元

  关注!知乎离职员工用官方微博投诉直接领导,知乎回应:被盗号

  双11!铁总启用“复兴号”送快递  “双11”当天正式上线

  更多财经内容,敬请收听明日浙商5分钟。我是小小,我们明天见!

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626