特朗普商贸团2小时签19个大单90亿美元!

世界浙商网讯2017-11-09 15:36:00来源:作者:陈晓、夏赛男

浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网、(《浙商》杂志)独家制作、九好集团特约播出的浙商5分钟(音频版)。我是主持人陈晓,今天是119日,星期四!

今日热点新闻:

胡润首发制造业榜单, 海康大华进入先进制造业前十

118日,胡润研究院发布《2017 胡润先进制造企业家榜》,这是胡润研究院第一次发布“胡润先进制造企业家榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,先进制造企业家榜只计算企业家在先进制造领域的财富,而相对于大污染、劳动密集型的传统制造业,先进制造业具有高效、低耗、清洁等优势。财富计算的截止日期为2017815日。

在胡润推出的榜单中,传统制造业中,浙企吉利控股集团列第一,此外进入前十的还有万向集团。

记者注意到,在《2017胡润先进制造企业家榜》前十名当中,海康威视、大华技术两家安防企业分别列第三和第五,浙江籍在深圳创业的汪滔列第四。

海康威视是全球领先的以视频为核心的物联网解决方案提供商,为全球提供安防、可视化管理和大数据服务。大华技术是视频监控解决方案提供商,以技术创新为基础,提供端到端的视频监控解决方案、系统及产品。而汪滔创立的“大疆”不仅在制造技术领先于行业,更在发展自己的信息化、自动化工厂管理方案,在普及信息化与精益管理的基础上,“大疆”正在发展一套适合新兴科技行业的生产管理观念与管理方案。

阿里与雄安新区完成签约,蚂蚁金服等子公司已完成注册

昨日,阿里巴巴与雄安新区签署战略合作协议,马云表示,阿里巴巴的出发点不是到雄安做生意,而是要拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本。

据悉,阿里将与雄安新区开展深度合作,将在云计算、大数据、智慧物流、金融科技和电子商务等领域,投入最顶尖的技术和创新资源,全力助推雄安新区这一千年大计、国家大事的建设。

当天,阿里巴巴集团同时宣布,三家子公司已在雄安完成注册,分别为阿里巴巴雄安技术有限公司、蚂蚁金服雄安数字技术有限公司和菜鸟雄安网络科技有限公司。据工商资料显示,蚂蚁金服雄安数字技术有限公司、菜鸟雄安网络科技有限公司、阿里巴巴人工智能技术有限公司分别于1010日、1011日、1016日注册成立。

今日商业故事:

特朗普商贸团什么来头? 2小时签19个大单90亿美元

118日电应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普8日下午抵达北京,开启此次中国之行。这是特朗普今年初就任美国总统以来首次访华,也是中共十九大闭幕后中方接待的第一起国事访问。

特朗普政府对这次访华之旅非常重视,还带了阵容豪华的美国商贸代表团,经贸合作是此次特朗普访华最重要的内容之一。那么,特朗普随行的商贸团是什么来头?

据美国雅虎网站称,此次随特朗普访华的美国商贸代表团包括40多个美国大企业负责人,这些企业家大佬包括大家耳熟能详的高盛集团CEO劳尔德·贝兰克梵、波音民用飞机集团总裁兼CEO凯文·迈卡利斯特、通用电气公司副董事长庄睿思等人。此外,还有陶氏杜邦公司董事长利伟诚、霍尼韦尔公司高增长区总裁沈达理等都参与随行。

  从公司分布行业上看,这些大公司遍布于能源、工业和材料、科技、生命科学、金融、农业和贸易等行业。

据中国新闻网报道,在特朗普及其商贸团落地仅2小时后,中美企业家就已经在人民大会堂河北厅签署19项商业合作协议,涵盖生命科学、航空、智能制造等多个领域,总计约90亿美元。

那么,中美企业家两小时签19个大单,会给中美经贸问题带来哪些突破?

从各方反馈的信息来看,美国对华经贸谈判的主要目标还是通过逐步减少中美贸易逆差来实现所谓的“美国优先”。

  未来谈判可能涉及的重点领域将更加深入。美国关注的重点领域大体包括两类:一类是行业或产品类,即要求中国对某一行业或产品的进入放开;还有一类是体制类,即中国实施的制度、监管、执行造成贸易不公平。事实上,美方一直认为中美之间是不公平交易,中国政府的干预行为,如产业政策、国有企业等扭曲了贸易,造成美方持续逆差。

  对于中国企业而言,要关注哪些领域?把握哪些机会?

江苏省社会科学院的程俊杰认为未来经贸谈判关注的重点领域可能包括知识产权、产业政策、服务、农业、透明度、法律框架六个方面,可以看出,中美国在未来对华经贸谈判的重点可能在四个方面:一是市场开放,特别是金融服务业的开放;二是产能过剩;三是国有企业改革;四是知识产权保护。

  此外,由于美国贸易赤字和汇率之间没有明显的联系,现在美国就业岗位的丧失也并不是因为贸易赤字,而是因为生产率的增长,因此,未来汇率方面的争议相对来说可能性较小。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙则分析指出,未来,中美双方有望在清洁能源、环保技术等方面的合作进一步加强。中国对美国的能源环保技术需求巨大,并且能源环保技术属于民用技术,不涉及美国高科技产品出口限制的约束;此外,双方在基础设施建设投资方面同样潜力巨大。中国不仅有大量的资金和成套的基建工程能力,同时资金成本、基建工程报价的成本优势也十分明显,而基建投资又是特朗普政府的重要投资方向,可见,中美在基建投资方面的合作潜力巨大。

最后来听标题新闻,为您急速播报!

科研!中国前首富陈天桥5亿元试水中国脑计划,组建上海陈天桥国际脑疾病研究所。

股市!阅文集团上市首日:股价上涨86.36% 市值达929亿港元

动态!易到法人变更,韬蕴资本法人秘书王菲任董事长

大咖!霍金再预言:人类会在2600年前消失,需寻新家园

资本!今日头条将以 8660 万美元收购 News Republic

观点!微软CEO笑怼苹果:要当工具创造者,不是奢侈品制造商

数字!据新华社公布,前三季度,浙江省生产总值达36958亿元,同比增长8.1%,跑赢上半年。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626