浙商5分钟:你理解阿里财报透露的秘密吗?

世界浙商网讯

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网(《浙商》杂志)独家制作的浙商5分钟(音频版)。今天是519日,距离第十四届浙商(投融资)大会暨2017浙商人工智能峰会还有18天,我是主持人小崔。 

  记者:胡俊翔 崔研 

  首先来看今日热点新闻:阿里巴巴2017财年收入猛增56% 

  北京时间2017518日晚,阿里巴巴集团公布2017财年第四季度财报及2017财年全年业绩。财年第四季度,阿里巴巴集团收入同比增长60%,达到385.79亿元人民币;全年阿里巴巴集团收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%。中国零售平台年度活跃买家增至4.54亿,移动端月度活跃用户高达5.07亿。 

  在巨大的规模体量下,阿里延续高速增长,全面超越市场预期,并创下自IPO以来最高季度收入增幅,显示了核心业务领导地位的持续巩固及新兴业务的积极势头。 

  “一带一路”丝绸文化主题邮局落户杭州 

  为积极响应“一带一路”倡议,向世界讲好中国故事,传播中华丝绸文化,518日,中国邮政与万事利集团共同打造的“一带一路”丝绸文化主题邮局在杭州揭幕。主题邮局里不仅陈列了中国邮政开发的数十款“一带一路”主题相关邮品以及与万事利联合打造的多款组合纪念品,为参观者提供邮政普遍服务,还融入了许多有趣的现代信息技术。如声波明信片,市民和游客只要按下录音键,对着麦克风说话,就可以得到一张独一无二的声波明信片,收件人只要扫一下明信片上的二维码,就可以听到寄件人的祝福声。 

  关于人工智能,大咖有话说。今天,我们来听浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授解读大众对人工智能存在三大误读。 

  吴飞教授表示,目前大众对人工智能存在三大误读,其中机器控制人类就是最大的误读。 

  其一,人工智能机器与人类各有所长,机器强于记忆、搜索和计算;而人在逻辑推理、直觉感知、甚至是举一反三等方面表现优异。 

  其二,人永远是智能系统中的总开关,机器无法控制人类。 

  第三,阿尔法狗会下围棋,并不等于他可以去指挥交通系统。 

  最后吴飞认为,目前人工智能在人机对话、视觉计算和机器人三大领域发展最为迅速,我们不能生搬硬套、脱离应用进行人工智能系统的研制,人工智能一定是和场景具有紧密联系,目前来看,这种领域相关人工智能才能具有成功的机会。 

  今天的商业故事,相遇3000亿美金之巅,阿里腾讯战力与血值几何? 

  五年前,阿里一年的收入比不上腾讯一个季度的收入。 

  五年后,曾经完全不在一个量级的两家公司,如今成了中国互联网的唯二两巨头 —— 市值双超3000亿美金。 

  阿里昨晚(518日)发布了华丽的2017财年财报,腾讯前两天也刚刚发布了同样亮眼的一季报。他们在业绩上也咬得挺紧,腾讯2016年营收1519亿元,净利润414亿元。今年一季度继续飙高50%以上;阿里刚发布的2017年财报营收1583亿元,今年一季度增速达60%,全年净利润579亿元。(财报区间不同,阿里是2016年二季度-2017年一季度业绩。) 

  3000亿美元市值之峰处,腾讯保持增长稳,阿里超车势头劲,相遇之际,双方战斗力几何? 

  新闻关键词:   
  阿里巴巴宣布未来两年将回购60亿美元股票  
  黑飞扰航引强烈关注 无人机企业明年或倒闭一半  
    神州专车获得北京网约车牌照 已拿下全国20城 
    泄密门事件发酵美股大跌 苹果谷歌股价受挫 
    新华网:要警惕特色小镇演变为房地产一业独大,形成新库存 
    印尼要造10个“新巴厘岛”:借力一带一路揽中国游客 
    上海国企改革再下一城:光明食品集团与上海水产集团联合重组 
    最新70个城市房价出炉:唐山房价最“高调”,三亚跌幅最大

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626