CoralGlobal珊瑚跨境:为出海“东南亚”清障

疫情从一定程度上阻挡了各国间人与商品的流动,即便如此,跨境电商增长势头仍然迅猛。

世界浙商网讯2021-01-11 14:20:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯(《浙商》记者 吴美花)疫情从一定程度上阻挡了各国间人与商品的流动,即便如此,跨境电商增长势头仍然迅猛。市场研究机构预计,2020年交易规模有望达到12.7万亿元,除了传统的欧美地区,东南亚、中东欧成为重要市场。 

  然而,这片土地上通往电商的“掘金”之路并非是一条坦途。东盟60%的人没有银行账户,印度尼西亚、菲律宾等国家的信用卡普及率低于2%,而不得以选择货到付款,中小卖家却缺少合规且安全的本地收款方式,这些路障随便哪一条都会阻碍跨境电商卖家的出海步伐 

  而珊瑚跨境正将这些路障逐渐扫清,为跨境贸易企业提供跨境综合一体化服务解决方案。 

 

  东南亚“淘金”路上的障碍 

  一组数据显示,泰国、越南、马来西亚、新加坡、印尼等东南亚国家的电商占总零售百分比分别为0.8%0.6%0.7%2.1%2.4%;相对的,中国、北美、欧美的电商渗透率分别是37%11%10%。这意味着东南亚各国的电商渗透率普遍偏低,还有着极大的挖掘空间。 

  其中泰国是东南亚第二大经济体,是东南亚互联网用户数量最多的地区之一。2018年,泰国的电商市场规模达到30亿美元,预计2015-2025的年均复合增长率为30%,并在2025年达到130亿美元。 

  与此同时,这一地区的互联网用户是世界上最活跃的用户,在移动互联网上花费的时间明显多于全球其他国家。泰国的互联网用户平均每天要泡在移动互联网上5小时13分钟,但全球平均水平为3小时13分钟。 

  但有时候对移动互联网的依赖程度未必能有效转化为电商消费,因为从移动互联网到电商消费还要跨过物流、支付等基础设施障碍。 

  随着电子商务的兴起,泰国的物流服务商包括泰国邮政、Kerry Logistic 嘉里物流,DHLSkootarLalamove LINE MAN 等。物流公司在曼谷等大城市可完成“次日达”,但出了曼谷范围的偏远地区时效比较慢。 

  根据 eCommerceIQ 收集的消费者数据,长时间交货是泰国购物者不喜欢网购的一个关键原因。与此同时,货到付款仍然是泰国客户首选的主要支付方式。  

  在监管下,提供解决方案 

  COD电商模式,即国外的消费者先在电商网站下单,由物流公司将货物送到消费者手中当场收取货款和运费,最后再将货款返还给电商卖家。在该模式下,靠谱的本地物流公司非常关键。 

  对于东南亚当地的居民来说,COD电商模式能够解决消费者的信任问题。但是从跨境电商卖家的角度来看,货到付款的安全性和佣金问题得不到保障。 

  据了解,与中国早已普及的移动终端实时转账水平不同,东南亚国家的转账汇款大多数在“合规”与“违法”间的灰色地带游走。在这个过程中,资金的安全和时效性难以保证,并且卖家只能结汇提现到国内的账户,存在一定的限制。 

  CoralGlobal珊瑚跨境严格执行国内外监管机构要求,针对物流服务商、独立站卖家提供了一套完整安全合规的COD电商本地化结算解决方案。 

  基于这套解决方案,跨境电商卖家可使用泰国当地本土账户结算,全程与银行系统直连,不经第三方机构。因缩减了中间繁冗不必要的程序,这一方案既增强了安全性,亦提高了效率,能够确保跨境资金在绝对安全的前提下实时到账。 

  其次,泰铢可直接兑换人民币回国,无多次货币转换产生的汇损。珊瑚跨境还引入pos终端支持COD,整合刷卡与货单信息管理。 

  随着202011RCEP的签署,跨境电商再次迎来新的发展机遇,在RCEP框架下,跨境电商交易将会变得更加简捷。而在合规的前提下抢跑新机遇,才能在新一轮竞争中争得更多话语权。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626