阿里发布年报:交易额破万亿美元,活跃用户超9亿

世界浙商网讯2020-05-22 20:04:00来源:作者:

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 倪敏)北京时间5月22日,阿里巴巴集团发布2020财年全年及第四季度业绩。财报显示,截至2020年3月31日止的12个月里,阿里巴巴数字经济体的消费型商业业务GMV达人民币7.053万亿元,突破1万亿美元。财年内,阿里巴巴数字经济体全球年度活跃消费者达9.60亿;收入为人民币5,097.11亿元,同比增长35%;2020年1月1日至2020年3月31日的第四季度收入为人民币1,143.14亿元,同比增长22%。 

  阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,阿里巴巴数字经济体实现1万亿美元GMV,是历史性的里程碑。尽管财年最后季度受到新冠肺炎疫情对经济的冲击,整体业务仍保持强劲增长。“疫情从根本上改变了消费者的行为和企业运营方式,数字化是大势所趋。通过聚焦长期价值、为消费者和企业客户的价值创造而投资,相信我们能从这场考验中获得成长并进一步把握未来增长的机遇。” 

  财报显示,2020财年内天猫涌现出2200个销售额过人民币1亿元的品牌,在3月5日到3月8日的天猫“38女王节”期间,超过20000个品牌销售额同比增长超过100%;菜鸟驿站3月日均处理包裹数量同比增长超过100%;盒马截至3月底已开出207家门店。 

  1万亿美元GMV背后是对技术和创新的大力投入。阿里云季度营收达人民币122亿元,逆势高速增长;在2020财年营超人民币400亿元,比上一年度的人民币247亿元跃升62%。抗疫复工掀起了新一轮企业数字化的浪潮,阿里巴巴的技术能力为政府和更多企业抵御疫情影响、拥抱数字化转型升级提供了支撑。阿里云支撑全国28个省市快速建立数字防疫系统,全球有超560家医院采用达摩院医疗AI对疑似病例进行CT影像诊断。截至2020年3月31日,钉钉的用户数超过3亿,服务超过1500万家企业组织。 

  全球化方面,财年内Lazada、速卖通及阿里巴巴其他国际零售业务的年度活跃消费者已超过1.8亿。 

  张勇在3月20日《人民日报》刊发的署名文章中,呼吁抓住数字新基建的机遇。他认为,“‘新基建’作为新兴产业,一端连接着巨大的投资与需求,另一端连接着不断升级的消费市场,必将成为未来中国经济社会繁荣发展的重要支撑。 

  阿里巴巴集团首席财务官武卫表示:“基于我们目前我们对当前国内消费及企业数字化的看法,我们预计2021财政年度的总收入将会超过人民币6,500亿元。” 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626