浙江国资拟入主佐力药业 板块活跃今日涨停

浙医健集团将从资金和产业资源上支持公司发展。

世界浙商网讯2020-03-26 11:17:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 姚珏) 昨日晚间,佐力药业(300181)发布公告,浙江省医疗健康集团拟通过协议转让的方式以8元/股的价格,受让公司实控人俞有强所持佐力药业4330万股股份,占佐力药业总股本的7.11%,并约定拟通过协议转让的方式,在俞有强所持股份限售解除后再次受让俞有强持有的佐力药业4800万股股份,占公司总股本的7.89%。交易完成后,浙江省医疗健康集团将成为佐力药业控股股东,浙江省国资委将成为公司实际控制人。截止今天午间收盘,抗癌治癌板块活跃,佐力药业收6.590,涨停。

  公开资料显示,浙江省医疗健康集团是根据浙江省委、省政府发展健康万亿产业工作部署,由省国资委重点打造的全国第一家省属全国资的医疗健康产业发展平台,隶属于浙江省旅游集团。浙医健集团已形成了综合医院、康复医疗、社区医疗(医养结合)、医药流通、健康旅游和健康主题酒店等六大产业格局。
  佐力药业称,公司通过此次与浙医健集团建立全面、深入的战略合作关系后,浙医健集团将从资金和产业资源上支持公司发展。
  佐力药业是一家成立于2000年的中药企业,2011年登陆创业板。目前该公司主要业务为药用真菌系列产品、中药饮片及中药配方颗粒的研发、生产与销售,核心产品包括国家中药一类新药乌灵胶囊及灵莲花颗粒、灵泽片、百令片等,其中乌灵胶囊、灵莲花颗粒还属于中药保护品种,乌灵胶囊和灵泽片、百令片进入2017年版国家医保(乙类)和2018年版国家基本药物目录。
  但近年来佐力药业的经营业绩一直承压,从2015年至2018年,净利润增速分别为-17.84%、-15.04%、-37.32%和-54.03%,净利润从2015年的8477万元下降到了2018年2075万元。最新发布的2019年业绩快报来看,公司业绩增速转正。报告期内,公司实现营业收入9.1亿元,较上年同期增长24.77%;营业利润为3432.71万元,较上年同期增长9.58%;归属于上市公司股东的净利润为2923.17万元,较上年同期增长40.86%。
  值得注意的是,俞有强尚有业绩承诺,其承诺并保证目标公司在协议约定年度经审计的合并财务报表范围内归属于母公司所有者的扣除非经常性损益但不扣除计入当期损益的政府补助影响的净利润数不低于相应指标(指2020年度不低于5000万元、2021年度不低于6000万元、2022年度不低于7200万元或三年调整后净利润累计总额不低于1.82亿元)。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626