宁波市与拼多多开启全面合作:15000家企业20000种品类将“组团”上线

后疫情时代,制造业“云化”和地区抱团“上线”的脚步正在加快。

世界浙商网讯2020-03-26 10:23:00来源:世界浙商网作者:倪敏

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 倪敏)后疫情时代,制造业“云化”和地区抱团“上线”的脚步正在加快。325日,宁波市人民政府与拼多多签署战略合作协议,宣布共同推出宁波优品·云购甬行系列活动,围绕帮扶企业拓订单、稳产能、稳就业,以及推动外向型产能转内需市场等目标,出台一揽子行动方案。 

  这是318日宁波市出台提信心、促消费十项行动后,宁波集中帮扶中小企业的重要举措。 

  根据计划,未来一年内,超过15000家宁波企业将参与此次战略活动,覆盖宁波各优势产业集群,上线品类达到20000种,预计带动当地企业拼多多平台年销售额超过800亿元,实现外贸转内需市场订单超200亿元。 

  宁波市副市长李关定表示,宁波是一个制造大市,更是一个外贸大市。我们一方面要保证制造企业全面复工复产,另一方面更要通过引导企业外贸转内需,来保证企业的稳定发展。通过本次战略合作,宁波将和拼多多一起,推动宁波企业、品牌在拼多多平台的用户和销售额实现翻倍增长,帮助企业危中寻机、化危为机 

  据悉,在此次合作之前,已有近万家宁波企业入驻拼多多平台,年销售额接近500亿元。本次达成全面战略合作协议后,双方将围绕宁波企业的智能化生产、数字化营销以及人才培育实施一系列创新举措,并重点帮扶一批外向型企业转型内销市场,帮助企业重回发展快车道。 

  线上方面,拼多多联合宁波优势企业推出宁波优品馆,打造面向全国消费者的大型线上展销会。目前,已有百家企业加入宁波优品馆,品类涵盖智能家电、厨具、文具、服装、食品、母婴等。325日上线当天,宁波优品馆已经成功打造宁波年糕、厨具等十款订单量10+行业爆品。 

  数字化营销方面,双方将充分利用当前电商直播的优势,打造宁波县域区域品牌的专属直播展厅,如奉化等区县的农产品数字化上行,慈溪等代表区县的智能家电、厨具产业带集中展销等。其间,宁波各区县主要负责人将先后帮助区域优势产业和商品直播带货,强化区域产业和品牌认知。同时,多多大学还将帮助宁波市各区县市打造区域电商直播基地,协助引进直播机构和供应链企业,打造完善的直播电商的供应链体系。 

  智能化生产方面,拼多多将通过新品牌计划,向宁波企业全面开放数据支持、研发建议以及流量资源等帮扶措施,并联合宁波外向型企业探索C2M定制化生产,帮助企业开拓内需市场,以最低成本培育新品牌。 

  作为中国的主要对外窗口之一,外向型贸易是宁波经济发展的重要支柱。2019年,宁波出口总值超过6000亿,是中国第五大口岸城市;电商层面,宁波的跨境电商已经连续3年位列全国第一,出口额超过2000亿元。但随着国际疫情形势变化,国外出现了很多封关、封境、封城的情况,大量的跨境运输陷入停滞,零售终端陷入停摆,这在一定程度上影响了我们外贸的出口量。最近,很多宁波企业的外贸订单遭延期甚至取消,影响了企业的正常运营。 

  面对当前环境,企业对于加快出口转内销、深挖农村市场有着迫切需求,而拼多多拥有5.85亿消费用户,特别是在农村网络消费市场具备较大优势。这次我们联合拼多多平台,推出宁波优品馆,鼓励宁波企业对接拼多多新品牌计划,对于助推宁波企业进一步拓展国内市场、培育网络新品牌有重要的促进作用。通过平台的流量扶持和运营孵化,让宁波的优质商品在新消费领域,创出好销量,创出新品牌,为我市产业集群的健康发展注入新动能。李关定在接受采访时表示。 

  拼多多副总裁涌泉表示超过1000位技术工程师和产业专家将“组团”帮助宁波各产业提供定制化的大户数据研发建议和智能化生产方案,通过增强创新能力、做强产业链条、推进融合发展,打造一批外贸转内需的典型企业。 

  在战略签约仪式现场,李关定也率先通过直播的方式,向消费者推荐宁波好货。除雅戈尔、杉杉等知名服饰、家纺品牌外,他还特别谈到,宁波是中国汽车制造基地,年销量超过150万辆,通过拼多多让全国消费者充分了解包括汽车在内的宁波产业,将会是一个非常好的合作途径。 

  此外,李关定也特别谈到了宁波提信心、促消费十项行动,并表示,政府会联合宁波产业联盟共同让利200亿元,通过企业补贴、发放网上消费券等方式,带动宁波产业的发展。  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626