老板电器的进阶:专注厨电行业

老板电器已有4400多名员工,年营业收入超过74亿元,2018年其归属于上市公司股东的净利润达到14.74亿元。

世界浙商网讯2019-11-08 11:54:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 1979年,是新中国成立30周年,也是中国改革开放的第二年。而对于厨电龙头杭州老板电器股份有限公司而言,是其前身余杭县博陆红星五金厂创立的第一年。这一年,老板电器创始人任建华带领红星五金厂从4000元资金起家开始了创业征程。
  如今,经过40年的发展与壮大,老板电器已有4400多名员工,年营业收入超过74亿元,2018年其归属于上市公司股东的净利润达到14.74亿元。
  从多方探索到专注吸油烟机
  老板电器创立于1979年,作为我国历史最悠久的厨电企业之一,早在80年代便与航空航天804研究所合作,研发了我国第一代吸油烟机。
  在业内外,老板电器以专注于做高端厨电产品闻名。而事实上,老板电器并非在进军厨电业务一开始就确立了这一定位,其间也经历过波折。在1979年~1988年的创始与累积阶段,具有市场敏感神经的红星五金厂先后涉足过风扇配件、电暖锅以及文件档案柜等业务。直到1987年与航天工业部上海有线电厂合作生产吸油烟机产品,红星五金厂才构建起自己的主业,并在此后30余年里深度扎根。
  1988年,经过以任建华为代表的经营班子决定,红星五金厂试图注册“老板”商标,经过8个月的努力,1989年1月“老板”商标注册成功。1989年6月,标有“老板”商标的吸油烟机产品陆续下线。同期,老板吸油烟机开始逐步走向全国市场。自此,“老板”品牌正式登上了中国厨电产业的舞台。
  为满足不断增长的市场发展需要,进一步提升老板品牌在市场上的知名度,1991年10月,经以厂长任建华为核心的管理班子决定,红星五金厂向余杭县乡镇企业局提出申请,组建“杭州老板电器实业公司”,任建华担任总经理。
  在老板电器方面看来,从1979年创立红星五金厂,到1991年注册“杭州老板电器实业公司”,历经的12年是一场蜕变。而成功挂牌注册“杭州老板电器实业公司”,使其向现代企业更迈进了一步,预示着老板电器未来将会迎来更好的发展。
  老板电器往后的发展也印证了这一预想。1992年,老板电器取得了脱排油烟机全国销量第一的成绩。
  在不断取得销量突破的同时,老板电器也在强化产品质量管理。1997年,老板电器提出了“不断改革,依靠科技,质量兴厂”的口号。2001年6月,老板电器吸油烟机获中国质量检验协会“国家监督抽查合格好产品”称号。2017年11月,老板电器被授予质量管理领域的最高奖项——全国质量奖。
  从多元化到专注厨电定位
  在吸油烟机领域的成功后,老板电器试图进行多元化战略,让企业更上一个台阶,进军灶具、消毒柜等厨电细分市场,并进军保健品、VCD、音响等多元行业,试图复制在吸油烟机领域的成功。
  然而,老板电器的多元化战略并没有成功,甚至还影响到了主业。1999年底,老板吸油烟机的销售额,从最高峰的4亿多元人民币,大幅下滑至8000万元人民币,市场占有率跌出行业前十名,库存积压,旧款产品被纷纷退回。
  痛定思痛,任建华下定决心砍除冗余业务,放弃多元化战略,删减企业经营范围,只保留吸油烟机产品,确定了“老板”全新的品牌使命——专注厨电。
  与此同时,面对海尔、美的等综合家电企业及西门子等跨国品牌的激烈竞争,2003年,老板电器进一步明确了致力于做高端厨电的定位,正式进军高端厨电市场。
  2010年,老板电器于深圳证券交易所中小企业板正式挂牌上市,成为国内第一家登陆资本市场的高端厨电企业。
  上市以来,老板电器坚持“专注厨电”战略定位,将主要精力用于厨房电器产品的研发、生产和销售,公司主营产品为吸油烟机、燃气灶及消毒柜三大类产品,2015年、2016年、2017年,上述三类产品合计实现销售收入占公司主营业务收入的比例分别为93.74%、91.36%和87.39%。
  创造中国新厨房
  深耕主业,也为老板电器带来了喜人的成绩。2019年,即使整个厨电行业都有些低迷,但是老板电器仍然走出了漂亮的微笑曲线。
  第三方市场研究机构中怡康的线下零售监测数据显示,老板电器的多款产品荣登上半年厨电市场最畅销机型,成为了同类产品中的“机皇”。其中老板大吸力油烟机5900S以13.9%的份额成为2018年-2019年7月6000元价格段最畅销机型,8229S以18.68%的份额成为今年上半年欧式塔形油烟机最畅销机型;老板大火力燃气灶9B52以16.6%的份额,成为4000元价格段最畅销机型,高出第二名7个百分点。不只是单品畅销,今年上半年,老板电器油烟机销售额占整个市场份额的25.54%,灶具为23.13%,均位居行业第一。
  2019年,老板电器以强大的品牌影响力入选“BrandZ 2019最具价值中国品牌100强”榜单。
  在专注中国厨电几十年中,老板电器已逐渐“摸透”了中国厨房的奥秘,并试图对当下的厨房进行升级。
  2018年,老板电器提出了“创造中国新厨房”理念——致力于用现代科技改造中国厨房,重新定义中式烹饪,推动国人的烹饪生活变革,让每个家庭享受到地道的中国味,还原中国厨房的人情味。
  以其第二品类蒸箱为例,老板电器的每一款蒸箱都是针对中国厨房设计。针对传统蒸法中难以避免的冷凝水问题,老板中式蒸箱推出“不冷凝不滴水”核心功能攻克这一难题;针对蒸箱与中式厨房的空间矛盾问题,老板中式蒸箱打破传统电蒸箱侧开门的嵌入方式,首创下嵌式设计解决空间问题;针对普通蒸箱蒸菜口味问题,老板中式蒸箱合将现代技术与传统烹饪文化结合,将蒸笼、陶瓷炖锅等传统蒸器加进蒸箱中,还原地道中国味。
  除了蒸箱,老板电器还有大吸力油烟机、大火力燃气灶、大洗力洗碗机等,每一款产品都是老板电器致力于传承与创新中国烹饪文化精髓的成果。这也是老板电器备受中国家庭青睐的关键因素。
  未来,老板电器要做的就是坚持初心,不断更新技术为市场带来更好的产品,引导行业发展新方向,致力于成为引领烹饪生活变革的世界级百年企业。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626