老板电器:用“智造”掌握未来厨电话语权

基于智能制造水平的优势,老板电器也成为了余杭区首批应用工业互联网的企业之一

世界浙商网讯2019-11-08 11:26:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯  伸缩臂式机械手、自动传输带、焊接机器人、载着物品快速跑动的AGV小车……几台机器人相互配合,相继完成冲压、焊接、喷涂、装配等工序,组装完成一台吸油烟机。这是老板电器智能制造基地日常作业的其中一个场景。
  近年来,智能家电、智能工厂等智能制造技术正助力我国家电产业不断转型升级,包括海尔、美的、格力等家电企业均开启了智能制造模式的探索。作为高端厨电的代表,老板电器从未缺席。
  开启“制造”转向“智造”的升级之路
  作为首批“品字标浙江制造”品牌,老板电器一直在思考制造业如何实现从“制造”到“智造”升级。
  从2012年起,老板电器就开始大规模推进机器换人工程,2013年启动了数字化工厂改造,并在2016年建成厨电行业首家通过工信部认证的智能制造试点示范基地。2018年3月,老板电器智能制造科创园项目动工开建,老板电器的智能制造也进入新的发展阶段,升级为智慧工厂。基于智能制造水平的优势,老板电器也成为了余杭区首批应用工业互联网的企业之一,成为中国厨电制造业数字化升级的“代言人”。
  也因此,老板电器智能制造多次获得国家和浙江省政府的肯定。2016年,该项目被评为工信部智能制造试点示范项目、智能制造综合标准化与新模式应用项目,浙江省智能制造试点示范项目;2017年,被评为“浙江省2017十大智能工厂”之一;2018年,入选省级制造业与互联网融合发展试点示范企业名单。
  树立工业互联网应用标杆
  从制造型企业视角来看,工业互联网是新一代信息技术在企业实际生产中的高阶应用。之所以将老板电器的智能制造基地称之为“工业互联网平台”,是因为该基地实现了整个生产与物流的数字化。
  在老板电器数字化智能制造基地的生产车间二楼,有一个信息指挥中心。这里能集中显示产品研发、采购、生产等过程,随时掌握制造基地的各个角落,监控每个工序生产情况,让生产制造像“人脑”一样去控制和思考。信息指挥中心还可以根据数据优化生产流程。
  目前,老板电器智能制造二期项目已经启动。“新基地的信息化重点是实现信息的及时共享,通过信息化打造全价值链,实现客户市场、内部结构、供应商等多方面的信息化互联。最终为企业的决策提供全面科学的依据。”老板电器有关负责人表示。
  此外,老板电器也在积极布局5G时代的厨电产业,今年6月,老板集团旗下金帝智能在嵊州5G产业园启动智能集成厨房生态产业化基地。
  让企业可以像“人脑”一样去思考
  “40年前,我的父辈拿着老虎钳创办工厂,艰苦创业直至‘企业上市’,现在我们已经完成了‘企业上云’,通过互联网、智能制造,企业可以像‘人脑’一样去思考,无人工厂不再是梦想。”近日,老板电器总裁任富佳在接受媒体记者采访时表示。
  老板电器在智能制造领域的动作还在持续。2019年6月,老板电器还发布公告称,其控股子公司嵊州市金帝智能厨具有限公司拟斥资5.9亿元建设智能厨房生态产业化项目。该项目计划于2020年开工建设,计划建设周期为24个月。
  根据公告内容,该项目拟新建研发中心、国家级规格实验室、智能工厂、客户体验馆、行政大楼以及辅助用房,以智能工厂为基础依托,以高水平实验室为技术支撑,基于大数据、AI以及5G技术,开展智能厨房产品产业化以及整体厨房解决方案研究,并在此基础上进行智能化生产。老板电器方面表示,该项目将能提高公司市场竞争力和品牌影响力,牢牢掌握未来厨电行业话语权。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626