共沐荣光,砥砺同行!财通证券深耕浙里有担当

证券公司的成长与不断突破,是资本市场奋斗的缩影,也为中国经济注入了新动能。

世界浙商网讯2019-10-16 13:25:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 在中国资本市场的改革与发展道路上,不同的市场参与者努力演绎着自己的角色,证券公司的成长与不断突破,是资本市场奋斗的缩影,也为中国经济注入了新动能。 

  作为浙江省属唯一券商,财通证券始终与祖国同呼吸、与资本市场共成长。秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,积极践行国有券商的初心和使命,深耕浙江区域,服务实体经济、服务百姓财富增值。在财通证券的助力下,一批上市国企、老字号民企、地方政府、科技新贵,纷纷走向资本市场。前行的路上,他们为何选择牵手财通?财通又是如何读懂他们需求的? 

  助推地方经济发展   “澎湃”新动力 

  “深耕浙江”的一个关键点,是深挖地方的市场潜力,助推地方经济发展。 

  金华市政府和财通证券的合作可以追溯到2016年那一年,财通证券旗下全资子公司财通资本与金华市政府达成政府产业基金合作,同年11月,金华市政府将总规模20亿元的浙江金华转型升级产业基金交给财通证券总公司旗下全资子公司财通资本管理,经过三年的运作,截至20196月,该基金已实际出资14亿元,下设成立子基金9支,其中转型升级基金认缴出资11.7亿元,直接带动社会资本出资56.2亿元,子基金已投项目61个,直接带动项目股权投资近260多亿元,全面推动了金华新能源汽车、生物医药、互联网等重点产业领域的升级发展。 

  与此同时,财通资本积极推动金华县域产业基金管理的建设发展,2017-2018年,陆续受托管理开发区、浦江、磐安、金东区等政府产业基金总规模24亿元,帮助当地政府对接各类投资机构,合作使用政府产业基金,扶持当地重要产业项目发展壮大。 

  在前期合作的良好基础上,20189月,双方合作再次升级。财通证券与金华市人民政府签订了战略合作框架协议,全面深化双方在区域金融发展、精准支持优势产业、扩大优强企业直接融资等方面的合作。 

  在政府和企业面前,财通证券出色地扮演了“金融管家”的角色,形成了资源共享、携手共赢的良好生态。 

  助力国企转型升级   “激发”新动能 

  2019年4月26日,浙江运达风电股份有限公司(简称“运达股份”)上市,打破了2017年11月以来浙江省内国有企业IPO的空白期。与此同时,还创造了A股市场罕见速度——从过会到领取IPO批文仅用了8天时间。 

  “当时考虑到上市任务的紧迫性,我们在选择合作券商的时候,提出了一个进场后半年内申报的要求,”运达股份董事长杨震宇说,IPO项目从进场尽调开始一般需要至少一年的工作时间,但运达股份选择合作的财通证券,靠着一股拼劲,最终完成了这个几乎不可能的任务。 

  作为一家实体企业,运达股份过去的外部资金来源一直为银行贷款,融资渠道较为单一,资金的约束一直是公司业务进一步扩张与发展过程当中的瓶颈。上市成功后,运达股份的资本金大幅增加,极大提高了企业抗风险的能力。“利用募集的资金,我们将提高生产设施的先进性和自动化水平,加大研发投入并加强前沿项目的研发,还将延伸业务链,使我们未来的盈利状况更为稳定。”杨震宇说。 

  运达股份上市,是财通证券“深耕浙江”,提升国企功能、服务浙江经济的典型案例,围绕浙江省国企改革、转型升级的需要,财通证券抓住机遇培养了一批包括安邦护卫、杭州交投、浙能水投等为代表的国企项目群,进一步服务浙江实体经济发展。 

  协助老品牌拥抱资本市场  “焕发”新活力 

  对于许多老杭州人来说新丰小吃这个名号并不陌生这家老字号餐饮品牌在财通证券的助力下,于2017年12月13日成功在全国中小企业股份转让系统挂牌,成为新三板一万余家企业中首家专注于快餐小吃的餐饮企业。 

  回忆起挂牌新三板的过程新丰小吃董事长李甲虎仍然记忆犹新。“2016年上半年挂牌项目启动开始后财通证券进场后马上协同会计师、律师,共同解决了我们各项历史遗留问题,不仅如此,财通还积极帮助公司完善治理结构,建立健全各项管理制度提高了公司管理效率、增强了公司综合竞争力,为我们登陆资本市场及业务扩张打好了基础。 

  对于证券公司的投行而言,协助老品牌企业登陆资本市场,通常意味着更艰辛繁杂的尽职调查和整改过程。“包括我们作为餐饮行业因现金收款、个人消费者等行业特性,本身登陆资本市场即存在一定的局限性。”李甲虎说,“但是助力老品牌实现资本运作过程中存在的难关,丝毫没有影响财通对这一特殊行业的关爱,毕竟老品牌凝聚着多年传承,也代表着消费者对我们的喜爱和信任。财通证券以其专业的水平、认真的态度,让我们新丰小吃这家杭州老底子的小吃品牌在资本市场上开启征程。 

  借助此次挂牌新三板的良机,结合在资本市场的新定位,新丰小吃适时地进行了品牌宣传及推广,营造良好的舆论氛围,在原有品牌的基础上进一步提升了新丰小吃的知名度,确立其在资本市场的新定位。 

  登陆新三板不仅对新丰小吃自身经营有重大意义,也激发了整个餐饮行业拥抱资本市场的可能性。 

    

  抢抓大资管时代机遇   提升服务质效 

  金融服务有两翼:一是为企业、机构融资,将钱输送到实体经济最需要的地方;二是为社会财富提供保值增值服务,为个人提供多层次、多品种、风险收益匹配的产品。 

  随着财富管理市场在资管新规和金融科技的助力下发生着变革,大中型券商无一不在布局财富管理业务。财通证券综合性的财富管理平台构建已经在浙江有了一系列成果落地,资管业务不断积累品牌效应。 

  201881日,浙江农信与财通证券签署了战略合作框架协议,拉开了两家省内地方银证企业的战略性合作序幕。三个月后,财通证券全资子公司财通资管,作为双方业务合作的“排头兵”落地了第一单合作成果,一只覆盖浙江农信下辖14家二级行社的债券基金。今年8月,双方合作再下一城,又落地了第一期合作理财产品。 

  20181226日,蚂蚁金服与财通证券正式达成全面战略合作,不同于过去券商对“开户”的单一需求,此次双方的合作重点在于财富管理领域,包括金融云、智能风控平台、金融产品服务等方面,希望共同探索金融科技的“浙江模式”。具体到金融产品服务层面,蚂蚁金服与财通资管合作的首期Pre-ABS产品于今年3月成功落地,截至7月末累计成功发行8期产品。此外,蚂蚁金服平台还成功上线了财通资管旗下公募基金产品,并计划拓展后续金融产品服务合作的深度与广度。 

  在这些合作中,财通证券资管作为“大财通”打造财富管理专家的核心单元之一,全力参与。今年以来,财通证券资管在股债、投资业绩上双双突围,在资产证券化、互联网金融等方面也进行了前瞻性布局和突破性尝试,成为了行业中的一匹黑马。 

    

  未来,财通证券将继续坚持服务创造价值的理念,以客户为中心,以先进技术驱动业务,更好践行金融服务实体经济、服务百姓财富增值的初心,为浙江经济高质量发展贡献金融正能量。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626