高质量发展阶段怎么讲好“中国好品牌”故事

贸易摩擦的冲击效果,并不一定那么快显现。

世界浙商网讯2018-11-08 14:54:00来源:世界浙商网作者:

   世界浙商网讯(记者 姚恩育)著名经济学家厉以宁先生曾断言:中国改革面临三个问题之一,是如何在国际上打响中国产品品牌。中国必须从制造大国向品牌大国升级。中国制造的规模世界第一,而在两大品牌评估机构Interbrand和BrandZ发布的2017年世界100个最有价值的品牌中,中国分别只有2个(华为、联想)和14个(含香港上市的友邦保险),而美国分别有52个和54个。

  贸易摩擦的冲击效果,并不一定那么快显现。据中国海关总署公布的数据显示,2018年前三季度,中国进出口值逐季提升,分别为6.76万亿元、7.35万亿元和8.17万亿元,分别增长9.4%、6.4%和13.8%。假如贸易谈判进程未能及时重启,对国内生产企业的影响预计会在明年上半年开始达到高峰。不过,从进博会前后的情况判断,对贸易摩擦的前景还不需要那么悲观。

  并非所有的国产品牌都把目光投向国际市场,但无论怎样,贸易摩擦及其带来的一系列后果,将会影响到每一个品牌的市场环境。比如有些外贸品牌外销受阻,反过来就可能导致国内市场受到低价冲击。国产品牌的运营策略,必须充分考虑到这些因素。

  2018年,另一个新爆红的市场热词是“消费分级”。

  尽管在2018年上半年,“消费降级”一度流行,但人们很快意识到,目前的中国消费市场既不是单纯的“消费升级”,也不是简单的“消费降级”,而是更为清晰的“消费分级”。

  对于消费,每个人都有自己的消费逻辑,商品本身到底是什么并不重要,更重要的是满足身份认同。有评论者指出:“消费不管是升级还是降级,消费分级才是五年中最大的趋势。”

  “消费分级”对市场的影响正在显露。最明确的一点,就是一些注重三四线城市市场甚至更下沉的商业模式,在“不经意间”获得了巨大成功。但副作用同样显著。由于过分追求规模扩张、忽视平台质量把控等原因,一些新兴互联网电商企业陷入了“假货门”“质量门”。对产品品质的担忧开始成为互联网上普遍的巨大焦虑。一些看重眼前利益的企业,也“紧跟形势”,不再把产品品质放在第一位。

  中国政府一直支持打造更多“中国品牌”,并提出要进行一场中国制造的品质革命。未来10到15年,衡量中国经济是否实现高质量发展的一个指标,就是能不能涌现一批世界级品牌。在技术专利方面,中国正在快速追上。在品牌培育和传播方面,更需要用全球化视野深刻地认识品牌价值,并在战略、供应链、生产、营销、服务等各个环节做出品牌化的努力。

  以中国箱包市场为例,2017年整体规模为1858亿元,在过去3年增速都在6%左右。其中旅行箱是增长最快的类目,2017年中国旅行箱销售规模为328亿元,同比增长7%。随着中国居民可支配收入增长、国内、境外的旅游需求崛起,出行用品行业也将保持良好增长趋势。这样一个市场,支撑得起有追求的国产品牌发展。

  2013年才诞生的国产箱包品牌“行舍SINCER”,正处在一个关键发展时期。与2013年相比,国产箱包市场形势和基本面都有了不小的变化。面对与之而来的各种压力和挑战,未来是何种发展路径,每个品牌都需要作出自己的选择。

  董晓晔为“行舍SINCER”作出的选择是继续坚持品质,“做中国好品牌”。

  “行舍SINCER”不是惟一强调要做“中国好品牌”的箱包品牌。另一家位于上海的箱包品牌OCCA,其CEO梁辉也对“行舍SINCER”做出了呼应。

  “行舍SINCER”和OCCA背后,是数以千万计的中国中小企业、国产品牌。

  小至一个箱包市场的水温变化,折射的是宏观经济的形势变迁。

  所有人都可以看到,中国的国际贸易形势在2018年凭空增加了许多不确定因素。权威的表述是:“世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击”。

  “品牌是一个国家经济的晴雨表”。一个国家的品牌,也是赢得全球消费者认同的重要载体。有了苹果、通用、谷歌、微软、宝洁、麦当劳、星巴克等上千个世界强势品牌,美国经济的底气才能这么足。整体来说,中国全球化品牌仍然不多,品牌含金量也不够高,同美国等发达国家的大品牌相比,仍然任重道远。

  董晓晔坚持“行舍SINCER”以往注重品质的道路。虽然创始人出身媒体,并且以“文化”为重要看点,注重文化基因和品牌传播力,但“行舍SINCER”从创立伊始,就一直对质量特别看重。

  “行舍SINCER”选用YKK、HINOMOTO、BAYER等国际知名材料供应商的优质基材,从配件开始就力争做一流产品。同样,取“one case cases all一箱一世界”之意”的OCCA,从一开始在产品设计上就秉持颠覆性思维,设计师寻遍全球,坚持在occa旅行箱上只适用高端配件,挑战传统的旅行箱设计理念。

  无论国际环境如何变化,也不管国内市场“消费分级”带来怎样的搅动与紊乱,“中国好品牌”的故事一定要讲下去,也必须有人来讲。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626