李书福:不忘创业初心 坚定发展信心 接力改革伟业

无论是国有企业还是民营企业都要深化改革,都要根据自身的实际情况寻求更好的发展。

世界浙商网讯2018-11-08 14:39:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯(记者徐俏俏) 11月8日,由中华全国工商业联合会和山东省人民政府联合主办的“首届全国工商联主席高端峰会”在济南举行。

  全国工商联副主席、浙江吉利控股集团董事长李书福出席并做“不忘创业初心 坚定发展信心 接力改革伟业”主题演讲。

  演讲中,李书福董事长从性质、信心和情感三方面分享了对11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的理解,并和与会的民营企业家共勉:

  “读懂总书记的讲话,坚定脚下的道路,对广大中国民营企业家及民营企业发展意义深远。

  中国的命运与改革开放政策已经完全紧密地联系在一起了。无论是国有企业还是民营企业都要深化改革,都要根据自身的实际情况寻求更好的发展。

  我们应该立即振奋起来,全身心投入到新时代中国特色社会主义伟大事业的建设中来,抓住时代机遇,加快自身发展,中国经济高质量发展一定能散发出迷人的风采,美好的未来正在向我们招手,成功一定属于每一位奋斗者。”

  以下是李书福董事长演讲全文

  (根据现场讲话整理,略有调整)

  ————

  尊敬的高云龙主席、徐乐江书记,尊敬的刘家义书记,各位企业家、各位同仁、各位嘉宾、朋友们:

  大家上午好!首先,热烈祝贺首届全国工商联主席高端峰会在齐鲁大地-山东济南隆重召开。民营经济已是山东经济的半壁江山,是山东发展不可或缺的宝贵财富。

  近年来,面对经济转型升级中遇到的困难,山东省委省政府出实招、谋实策,为广大民营企业助力铺路,毫不动摇支持、鼓励、引导民营企业健康发展。

  三点切身体会

  今天召开的这次大会非常及时,我想借此机会,与大家分享一下11月1日上午习总书记在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话的一些个人理解。读懂总书记的讲话,坚定脚下的道路,对广大中国民营企业家及民营企业发展意义深远。

  一、关于性质,总书记讲话强调公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。

  二、关于信心,总书记讲话始终坚持“两个毫不动摇”、“五个不变”。“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”、“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变;毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变;致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变;我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的;任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信。

  总书记讲话指出,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。总书记讲话号召,新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业,也就是说民营企业完全可以大有作为。

  三、关于情感,总书记讲话肯定民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。这是多么暖心的话,这些话应该化为我们的行动,化为我们奋斗的正能量,总书记的心和我们民营企业及民营企业家们完全在一起。总书记讲话指出,40年来,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

  我认为以上这三个方面,是总书记讲话的核心思想,也是党的十一届三中全会以来的一贯思想,总书记在关键时候再次重申,再次总结。

  坚定发展信心

  中国的命运与改革开放政策已经完全紧密地联系在一起了。我认为,无论是国有企业还是民营企业都要深化改革,都要根据自身的实际情况寻求更好的发展,无论在企业经营战略层面,还是资本结构层面,都应该随着国内外市场的变化而调整。

  世界天天在变,企业不断进取,但我坚信党的政策不会变,中华民族伟大复兴的中国梦不会变,只要这个梦想不变,改革开放的政策就不会改变,民营企业的发展环境就不会逆转,我们就一定会越来越好。

  虽然近几个月国内经济需求不是很旺,中美贸易摩擦还在讨论之中,但供给侧结构性改革新旧动能转换依然可以给我们带来巨大商机。

  我从事汽车行业的工作,对汽车行业了解较多,近几个月来,中国汽车销售有所下滑,但吉利汽车还是有所增长。为什么呢?还是靠转型升级,还是靠高质量发展。

  同志们,总书记说了,我们都是自己人,我们应该相信党,相信政府,相信巨大的中国市场潜力与广阔的全球市场魅力,我们应该立即振奋起来,全身心投入到新时代中国特色社会主义伟大事业的建设中来,抓住时代机遇,加快自身发展,中国经济高质量发展一定能散发出迷人的风采,美好的未来正在向我们招手,成功一定属于每一位奋斗者。谢谢!

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626