浙商好故事|张虹:于荒芜处,借“泉”筑梦

她是一位时代拓荒者,也是一位产业创新者,更是一位文化引导者。

世界浙商网讯2021-02-25 10:57:00来源:浙商·浙江省工商联融媒体中心作者:倪敏

有一个场景,张虹印象很深,在某个三四点的凌晨,她醒来,将“没有什么能够阻挡/你对自由的向往……心中那自由的世界/如此的清澈高远/盛开着永不凋零/蓝莲花”这几句歌词含泪吟唱了几十遍。已经不记得当时具体面临什么困难,但是张虹清晰地记得,反复吟唱后她的内心又充满了力量。张虹说,许巍的《蓝莲花》,是她最喜欢的一首歌。云澜湾温泉中心的“双莲”,则像是她的梦想落地后开出的一朵花,一朵永不凋零的蓝莲花。 

  微信图片_20210126144325.jpg 

金泰国际控股集团董事长、浙江云澜湾旅游发展有限公司董事长张虹

  

  从杭州驱车约一个半小时,来到嘉善县大云镇云澜湾温泉景区,会感觉一下子进入了风景秀丽、花木丛生的度假区,在一番江南田园景象中发现别有洞天。

  “原来这里是一片荒地,除了那口源自奥陶纪岩层的天然温泉,你所看到的这个4A级景区里的绿荫葱葱、别具景致,都是一点一滴打造出来的。”金泰国际控股集团董事长、浙江云澜湾旅游发展有限公司董事长张虹如是说。

  她是一位时代拓荒者,也是一位产业创新者,更是一位文化引导者。她在一片荒地上建起了一座世界级的甜蜜温泉小镇;她初心不改,创新创业,以文旅产业融合助推乡村振兴;她担当起文化传承的历史和社会责任,引领企业向更高更远发展。她还希望做好“了凡女子书院”,渴望帮助更多像她一样的创业女性,让她们在云澜湾独特的温泉资源、景观环境和文化氛围中,得到身心灵的滋养。

  2010年,张虹和团队一头扎进云澜湾甜蜜温泉小镇的建设。她希望把自己想象中的美丽事物,一项一项呈现于现实之中。“杭州太子湾的郁金香是我浪漫甜蜜的记忆。于是,我在云澜湾种下大片郁金香。我还喜欢樱花和薰衣草,于是我们也种了大片的樱花和薰衣草。花开时,绚丽异常。”

  张虹给人留下的深刻印象是她身上交杂着拓荒者和圆梦者两种身份属性,既有拓荒者所必备的果敢与坚毅,又极具圆梦者的感性及人文气息。转身从事文旅行业、十年埋首云澜湾项目,遇到过最困难的一件事是什么?张虹回想了一下,表示想不起有某件事会觉得最困难。“相信是一种力量,人是因为相信而看见,不是因为看见而相信。每一个人的心中都有一个蓝莲花般的梦想,并不一定每一个梦想都能实现,但是相信并为之努力可以让我们离梦想更近。”

  2020年11月,嘉善大云·云上乡村音乐节在云澜湾举行。当许巍本人终于在云澜湾两朵“莲花”的上空唱响《蓝莲花》时,看着现场人潮涌动,张虹心中一阵共鸣,感动欢喜,如完成了一桩夙愿。“生命不止,梦想不熄!”她当时在朋友圈里这样写道。

  2021年,随着五星级戏剧文化主题酒店、云澜湾文化艺术中心等配套项目的建成和投入运营,她规划中的“人文生态、区域生态、科技生态”景区,将从初级发展阶段迈向高质量发展阶段。

 

  时代拓荒者 

  生命不止,梦想不熄,一路拓荒前行 

  从张虹的经历看,“不甘平庸、创新不止、奋斗拼搏”深深地植入在她的基因里。

  她放弃大学毕业后过于安稳的工作,义无反顾地“下海”,2002年,便在嘉兴市郊掀起了一股商业地产拓荒旋风。

  查阅2006年的新闻报道,依然能看到江南摩尔商业综合体当时在嘉兴引发的轰动和引领效应。该项目后来被评选为“嘉兴十大新地标”。彼时照片上的张虹,也和如今一样,意气风发,坚定沉稳。

  2010年,得知嘉善大云镇打出了杭嘉湖平原第一口温泉井,张虹开启了新的拓荒之路。她希望打造一个“体验型、度假型、文化综合型”的度假产业小镇——云澜湾甜蜜温泉小镇。

  张虹的这一次拓荒,遭到公司股东的一致反对。利弊看起来很明显,公司在商业地产领域正做得风生水起,处于上扬阶段,机会前程一片利好,如果去涉足一个新的领域,就需要长期投入,而且当时除了这口温泉,周边一片荒芜,交通也不方便,风险过大。

  但当时的张虹坚信,“文旅”的风口才是地产行业未来真正的光明大道,

  “现在回看云澜湾这个项目,我很庆幸当时的坚持。生意场上就是这样,当别人都看到时,你看到了才挤进去,那其实是失去商机了。你只有比人家早那么一两步,才能找到你需要的蓝海。”

  事业已经很成功了,为何要去做一件更难的事情?企业发展势头良好,为何要冒险跨到另一个未知的境地?已然实现财务自由,为何还要那么辛苦地工作?这是来自他人的疑问,或许也是她自己曾经想过的问题。

  “虽然过程辛苦,但当你看到自己的梦想一步一步实现时,内心的欢喜也是无法言表的。人生有两大幸福,其一就是事业和兴趣相结合。”温泉蕴含的康养价值和美学意境正是张虹的兴趣所在。

  如同她当时做商业地产时跑遍全球商业综合体一样,作为温泉文旅行业的新兵,她跑遍各地专门了解不同温泉的差异,从某个温泉接回的源头水,还治好了她手指上的小湿疹。“我记得有一次在珠海一个温泉中心的房间里,雾气缭绕,还有棵树,玫瑰花瓣四处散落,感觉太美了。”她对温泉的情有独钟并非没有来由。

  同时,作为一名成功的创业者和企业家,张虹也并不是仅仅因为兴趣就莽撞地进入一个陌生的领域,她喜欢挑战,喜欢创新,看好文旅和康养产业的发展前景。

  “嘉善是全国县域科学发展观示范地,紧邻上海,大云又在沪杭高速路口。如果说国内旅游业兴起是大趋势,长三角地区肯定是最火热的市场,大云具备了区位优势+政治优势+人和优势。”

 

    微信图片_20210208101726.jpg 

 3.夜景图.jpg 

嘉兴市嘉善县大云镇云澜湾温泉中心“双莲”美丽的日与夜

  

  产业创新者 

  心有猛虎,细嗅蔷薇,坚持逐梦前行 

  做出决定,说服股东和投资人后,张虹不惜成本地开干了。2010年冬天,她和团队先做了为期一个月的实地考察,监测温泉井周边的环境及其他情况。“当时周边没有任何房子,晚上想租个房子住也不行,后来在河边找到一艘看起来被遗弃的破船,在船上住了一晚,24小时不间断地记录水温、周边声音等指标。”一位从江南摩尔时期跟随张虹至今的员工回忆道。

  他们携手设计过迪拜七星级帆船酒店、上海佘山深坑酒店的英国阿特金斯集团,世界高端专业景观公司美国GCH,日本箱根资深温泉SPA专家团队制作项目开发方案。“如果最后没有竞标成功,这些规划上的投入都会打水漂,但我们没想太多,一心要把规划做得尽善尽美。”张虹说。

  功夫不负有心人,经过几轮竞标,张虹团队的方案获得一致认可,拿到大云温泉地块国有建设用地使用权及地热资源采矿权。2011年5月,项目正式开工建设;2015年9月,项目开始分批投入运营。

  在建设和运营过程中,张虹不是没有遇到过困难,甚至影响了她的自信心——要在一片荒地和滩涂之上做建筑、建园林,谈何容易。“原来做商业地产,是阵地战,一个项目一个项目地去攻关就好,而文旅项目需要细水长流,时时事事不能松懈。原来去拓展项目时,800多个商家会跟着你一起拿下新的阵地,但文旅项目需要的配套服务和要引进的合作者几乎完全不一样。商业地产项目基本上辐射15公里左右的人群、提高他们的到店率就行了,但文旅项目辐射的人群更广更复杂,需要更复合型的运营人才,但人才非常缺。”

  但是,她始终保持着坚定的信心。信心之一来自温泉本身。云澜湾温泉的泉水源自5亿年前的奥陶纪岩层,偏硅酸含量是国家标准的2倍多,拥有极佳的润滑肌肤、舒缓神经的功效。

  “2010年,我们还在做泉水水质、容量监测的时候,附近一些居民接了水回去,治好了自己的慢性病。体验区试营业后,有一对夫妻,可能是因为工作压力大的缘故,10多年都没有怀孕,偶尔来泡了一次我们的温泉,回去一段时间后发现怀孕了。当时,我们也请教了很多专家解释这种现象。专家给出的说法是,云澜湾温泉中含有稀有的微量元素‘锂’,锂元素具有神经镇静的功效,可舒缓人的压力,心情一旦放松,受孕的几率可能就会增加。这也让我们充分地相信云澜湾温泉具有独特的康养作用。”

  在开发云澜湾温泉的时候,全国已经有2000多个温泉,有像汤山、武义这样历史老牌的温泉,也有像海泉湾、天沐温泉这些已经形成连锁品牌的温泉,竞争非常激烈。

  如何从众多温泉中脱颖而出,张虹提出了品牌创新和产业创新的两条路径。云澜湾首创中国女人温泉品牌,并开发具有云澜湾文化特色的“维护健康,修复健康,促进健康”的产品,打造女性特色健康产业链,借以推动“她消费”向“她产业”的发展。在2017年世温联大会上,云澜湾温泉以独具中国传统特色的“美人温泉”与科技养生相融合,吸引了世界目光,并获得世温联主席索利曼频频点赞。

  同时,张虹提出了“宜游、宜居、宜业”的发展理念,希望区别于以往温泉休闲娱乐的模式,把温泉资源和健康资源结合起来,用云澜湾模式打造出集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的度假产业小镇。

  目前云澜湾甜蜜温泉小镇年接待游客量逾200百万人次,带动了大云经济发展,解决农村劳动就业2000多人,实现了富民惠民。同时云澜湾还通过帮助辅导当地农民转型就业,激发农民的创业热情,催生了当地农家乐、采摘、民宿等乡村游的兴起,推动了整个区域经济从农耕经济向新型特色化小镇产业的发展和转型。

  5.张总捐赠照片.jpg 

2020年1月24日新冠肺炎疫情按下了时间的暂停键,让原本忙碌的张虹,有了些许闲暇去关注更多的新闻,一篇报道让她感同身受,毅然在1月28日她生日那天,以个人名义向武汉捐赠100万元。她说,尽管疫情使得云澜湾甜蜜温泉小镇损失千万,但她深知惟有社会安定,才有企业的未来。

 

  文化引领者 

  各美其美,美美与共,筑就甜蜜理想小镇   

  在张虹的设想里,从樱花风情街一路走进去,可以分别看到“过去、现在、未来”三种建筑类型。她在日本草静温泉看到了不同建筑混搭融合的可能性。

  不过,在实际落地过程中,因为设计、施工和客户需求等原因,规划有过调整。“苔花如米小,也学牡丹开。”在她看来,这不是妥协,而是平衡。很多事情不是绝对的,只有不断平衡,做到有迹可循,在琐碎中不失去韧性,才能真正把梦想构筑为现实,让每栋建筑都拥有自己的故事。

  她提出“让外国人看了很中国,中国人看了很国际,年轻人看了很时尚”的设计思路,将中国传统元素、国际化元素和现代科技时尚元素融合在某种风格的建筑体内。

  例如,云澜湾温泉中心以“两朵莲花”的东方元素为基础,寓意嘉善拥有一千多年历史的“幽澜泉”和“云澜湾温泉”冷热双泉、交相辉映,用创新的国际建筑语言设计出两座盛开莲花的古井作为主体建筑,同时引入声光电等高科技手段。这座建筑是现代的,但同时使用了江南灰瓦的颜色,建筑内部又融合了双扇穹顶、水云纹饰、四柱莲花底座等东方传统元素,让过去与现在、中国与国际两种不同的元素巧妙地实现了平衡和呼应。

  泓庐精品酒店采用了张虹钟爱的汉唐风格,但并没有去原样呈现过去的建筑,而是做了创新和提炼。“如果只是原样呈现,就丧失了对这个时代的贡献,我们要留下的是传统文化中形和神的韵味。‘五道’也是传统的韵味,因此泓庐做了五道养生原汤客房,分别对应琴道、书道、茶道、香道、花道。”

  “我喜欢美好的东西,全世界对美的感觉是相通的。我希望将美的事物通过某种平衡的方式汇集在一起,让每个人都能在云澜湾找到认同感,找到自己喜欢的文化。”

  自2015年对外开放以来,不同人对项目的反馈和赞赏给张虹的设想注入了新的能量。有人非常喜欢泓庐精品酒店,感觉找到了汉唐风韵、传统饮食的精髓;有人非常喜欢樱花风情街,感觉找到了欧洲小镇的味道;有人非常喜欢云澜湾的夜景,感觉上海新天地的气息扑面而来。

  “人活的是一种心态。我们现在越来越容易焦虑,因为不确定性越来越多。”张虹希望云澜湾甜蜜小镇能帮助大家释放焦虑,获得放松的心态,发现生活中存在的小确幸。她还希望通过挖掘在地文化,赋予云澜湾更多独特性,同时,通过融入中国传统艺术文化,让更多人感受到历史文化中的小确幸,感受到历史文化中的安静与悠远,

  从外观看,云澜湾的国际宴会中心和戏剧文化主题酒店拥有浓厚的西方建筑特色,但是走入内里,又能在每个楼层迎面体验到浓郁的戏剧文化。不同的楼层对应着昆曲、越剧、京剧、皮影戏等不同的戏剧元素,由此将戏剧的深厚内涵与古典美学、现代美学相结合,打造出令人愉悦的美学人文空间。

  微信图片_20210208101710.jpg 

在张虹钟爱的泓庐精品酒店,能深切体味汉唐风韵、传统饮食

 

  张虹表示,云澜湾所从事的文旅行业虽然属于三产服务业,但他们十分注重科技理念与建筑、旅游、文化、服务、健康等相融合,将科技应用融入文旅行业。为了让戏剧文化主题酒店与年轻人建立链接点,张虹加入了富有科技感的沉浸式体验,并通过密室逃脱等流行游戏让年轻一代也能体验到传统文化的魅力。

  深耕行业十余年,云澜湾模式和云澜湾品牌受到了广泛的认可,成为大云对外招商的“示范参观点”,成为其他省市重点招商的发展企业。2016年,云澜湾景区成功创建国家4A级景区。2020年,云澜湾成为浙江省首家中国五星级温泉企业,并成为金盘奖国家旅游餐馆标准修订起草单位。张虹也相继荣获“浙江省巾帼建功标兵”“中国杰出创业女性”“2017中国十大品牌女性”“联合国2018全球商界女性领袖杰出贡献奖”“2019中国温泉金汤奖终身成就奖”,2020年入选“风云浙商”30强。

  大云镇过去10年的发展,让云澜湾原先交通不便的劣势,蜕变为离嘉善高铁南站直线距离约4.5公里、世纪大道直通嘉善县中心的优势。张虹的梦想,如虎添翼。

  “未来,我希望云澜湾依托稀有的康养温泉资源,将世界温泉文化、嘉善的善文化及水乡文化三者有机结合,在合理开发利用旅游资源和保护好生态环境的基础上,走健康、理性的新型开发之路。”张虹心中的梦想还将继续,云澜湾也将继续深耕文旅康养产业,不断扩展为以大健康产业为特色,以文化产业、教育产业为新引擎的复合叠加型特色小镇,使云澜湾成为中国新型特色小镇产业城镇化发展的实践范本,为大云国家级旅游度假区创建和嘉善落实长三角一体化发展首位战略贡献一份创新力量。

  微信图片_20210219135849_副本.png 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626