在云时代“钉钉子”

“弱水三千,只取一瓢”,创业要讲求专注和精准。

世界浙商网讯2020-06-15 09:34:00来源:浙江新闻客户端作者:祝梅

  人物名片

  1981年5月出生。现任蒲惠智造科技有限公司CEO、西子联合控股有限公司CIO、浙江西子势必锐航空工业有限公司董事长。

  2009年至2010年担任浙江工业经济研究所研究员,负责研究浙江工业块状经济,为政策制定提供服务。2018年,王克飞创立了蒲惠智造科技有限公司,聚焦中小制造型企业信息化数字化智能化改造,研发行业领先的工业SaaS软件,建立面向全生命周期的工业互联网技术服务生态体系。

  创业心得 

  ●客户成功,企业才成功。

  ●为结果买单,为过程鼓掌。

  ●“弱水三千,只取一瓢”,创业要讲求专注和精准。

   

  挂了两通电话,王克飞安排好后几日的出差事宜。入梅之后的杭州常有雨水光顾,但王克飞鲜有机会这样安静地坐着。除了每周一固定出现在蒲惠智造科技有限公司总部参加研发中心会议,大部分时间他都在“下基层”。

  杭州庆春东路,西子联合控股的总部大楼里,王克飞有着多重身份:西子联合控股CIO(首席信息官)、蒲惠智造CEO、西子势必锐航空董事长,但他坦言,自己花费精力最多的就是“蒲惠”。这是他亲自创办并执掌的一家新生代企业,专注于运用云MES(智能工厂管理系统)、IOT平台等工业SaaS(软件服务化)应用解决方案,赋能中小型制造企业,帮它们迈出数字化转型的关键一步。

  王克飞说,他们今年将争取在浙江省内服务500家企业,明年要走向全国、力争服务上万家企业。

  不做“大厨”做“小厨” 

  “我们最大的特点就是提供基于云的原生产品、原生软件。”说到这家即将满两岁的企业,王克飞的眉眼中满是热情。他回忆,自己初次接触到SaaS这个概念是在5年前,当时一家金融企业将这项技术用于分账户操作。“软件部署在自己的服务器上,用户只需要‘拎包入住’。”这种服务便捷化的产品形式深深打动了王克飞。

  和以父亲王水福为代表的第一代浙商相比,王克飞是“不安分”的。从悉尼大学学成归国后,他的第一份工作是在当时的浙江省工业经济研究所,负责为政府、企业提供与工业相关的咨询决策服务。为了调研汽摩配产业、医药产业等,他需要经常到浙江各地的企业、工厂里调研,一去就要一两个星期。

  1年多之后,王克飞开始涉足投资,选择的依旧是他最熟悉也最为挂心的工业服务业领域。这份工作做了3年多,他几乎把与工业互联网相关的知识都摸了个遍,做适合中小企业的MES产品的想法,也在这段时间开始萌芽。

  “传统的MES系统更适合管理精细的大企业。”王克飞告诉记者,MES系统往往局限于特定场景和功能,灵活性、交互性不足,而全面部署不光要考虑成本问题,更需要漫长的磨合期,这对于生产场景相对固定、讲求实效的中小型制造企业而言,并不是最佳选择。

  “就像一个大厨,即便有人帮你切菜,整道菜的烹饪也离不开你。”王克飞以做菜来打比方:MES系统对个人经验的依赖性极高,中小企业往往很难实现运维。因此在创业之初,王克飞就把经济实惠作为面向企业提供服务的要点,明确公司提供的产品必须具备行业普适性。

  在寻求同道中人的过程中,王克飞见到了互联网界的风云人物陆兆禧。他的创业思路得到了认可,企业不光拿到了禧筠资本的天使轮投资,更通过投资方对接,吸引了一批优秀的云架构师和技术开发人员,迅速搭建起创业团队。

  对传统MES行业的再创新,正是基于“云”这一数字经济时代的新基础设施。与企业本地化采购设备、投入成本和人员进行运维不同,云MES产品可以通过租用和订阅来试用服务,系统迭代升级和运维难题都由服务商负责。

  “我不能像大厨那样去做一道繁复的大菜,但可以从管理上、供应链上去找切口,精准把控工艺流程。比如,我可以去细化煎牛排一面需要几秒钟,面包切多厚。”从本地化定制、卖产品到通过订阅模式卖服务、追求口碑,从高门槛到低门槛,从个人经验到行业通用,王克飞认为,这是他们为行业带来的突破和价值。

  “方寸之间,自有天地” 

  从嵊州到永嘉,从诸暨到长兴,从平湖到南湖……距上次见到王克飞不到3个月,“蒲惠”在浙江的“版图”已经再度扩容。“这些地方的企业都是在疫情前就有合作意向的,疫情加速了他们对数字化转型的需求。”王克飞说,公司发展速度远超自己的预期,甚至有人通过他父亲来打听。

  王克飞紧凑的行程背后,是政府、企业面向高质量发展主动谋变的强烈诉求。也因此,这家目前有150余人的新企业如今最大的难题是缺人。

  “弱水三千,只取一瓢”,王克飞的创业思路和他创新产品的路径一样,讲求专注和精准:公司重点关注钣金、机加工、机械装配、注塑等离散制造业里产值在3000万元至2亿元的中小企业,并把云MES系统作为自己在行业里“开疆拓土”的拳头产品。

  和宣传产品“无所不能”的套路不同,王克飞更强调产品的“边界”。他认为,自己的产品只能努力为企业解决90%的难题,另外10%需要企业发挥主观能动性,自己去思考和完善。

  为什么这么设定?王克飞的答案是:精益制造没有尽头。“我小时候跟着父亲进出生产制造车间,最初我们在很大一块地面上画图纸,如今已经习惯用各种软件去落实细节。西子这么多年来做的最重要的一件事就是针对生产管理不断做优化,这是一条不断挑战极限的路。”他跟记者解释,无论是否数字化,企业的生产管理都应当是“一把手工程”,经营者必须有自己的决策和判断。

  如果说西子成功挺进航空制造,是王水福为浙江制造业插上了一双“翅膀”的话,那么,痴迷于助力制造企业“上云”的王克飞,就是在为浙江中小制造业企业插上另一双隐形的“翅膀”。

  王克飞回忆,自己当初决定创业时,父亲只说了两句话:一定要做好,一定要服务好客户。“我父亲创业的那个年代没有云这样的技术,也不会有机会用云产品去做数字化改造,但我们的交集是都在研究生产管理,只是所用的方法不同。”王克飞认为,父亲从没“落伍”。

  事实上,西子旗下各版块近年来都在数字化领域有各自的探索。疫情期间,王水福更首次通过云会议的方式处理工作,集团上下对数字化的热情空前高涨。王克飞透露,自己正在负责西子集团的信息化布局,目前正对集团内部流程进行梳理,近期还将参与空客的航空数字化培训。

  “飞机的高端制造与它精密的生产管理分不开。”王克飞说,自己最感兴趣的是空客如何实现信息化软件的高度协同。尽管不同行业要走的数字化道路不同,但王克飞觉得,自己已经钉下了属于云时代的那颗钉子,从这里出发,“方寸之间,自有天地”。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626