马云:不应该害怕创新企业变成巨头

大公司不是市值大、不是规模大,而是责任大。只有责任大的企业,才能走得更远。

世界浙商网讯2019-08-26 14:55:00来源:世界浙商网作者:倪敏

  世界浙商网8月26日讯(《浙商》全媒体记者 倪敏)中国现在的互联网公司是靠创新、靠市场做起来的,我们不应该害怕创新企业变成巨头,我们应该担心的是巨头不创新。”826日,联合国数字合作高级别小组联合主席马云在重庆举办的2019中国国际智能产业博览会上如此说道。 

  马云认为,今天中国数字经济有这样的发展、有BAT这样规模的企业,和中国过去20年发展、成为世界第二大经济体的体量是相吻合的。“BAT不是多了,而是少了。中国这样的国家应该有几十家这样大的企业。 

   过去二三十年,高铁、高速公路、互联网、现代物流等深刻地改变和影响了中国。但高铁、高速公路起来了,绿皮火车、村际公路依然在;快递起来了,邮政依然在;互联网起来了,传统电话依然在。其实现实并不是要你死我亡,而是给不同人群提供不同的价值。马云说。 

  他强调,大公司不是市值大、不是规模大,而是责任大。只有责任大的企业,才能走得更远。未来三十年是智能的时代。我们需要在智能时代、智慧时代,有智慧的政策。所有的智慧企业,都必须要有智慧企业的责任。不担当责任,谁也不可能做大,我相信大企业、大创新必须是为了解决社会的问题、解决未来的问题。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626