温柔的坚持

25年来,陈爱莲撒下的民营企业和民企党建这两颗种子,都发了芽,开了花,结了果。

世界浙商网讯2019-07-10 09:17:00来源:浙江共产党员公众号作者:

   

   

  什么是初心?

  你的心中,可有答案?

  这一次

  我们聚焦

  各行各业优秀党员

  问初心

  重温动人故事

  积蓄前行动力

  让我们一起

  守初心、担使命,

  找差距、抓落实 !

  为了配合“不忘初心 牢记使命”主题教育,浙江共产党员微信公众号推出《问初心》栏目。欢迎大家来稿,我们一起共问初心!

  坐标:万丰集团 

  初心故事 

   

  陈爱莲:温柔的坚持 

  面对面和陈爱莲交流过,才算真正认识她。

  “不好意思,我刚刚开完会!”万丰集团董事局主席办公室,陈爱莲风风火火走了进来。一阵寒暄后,记者递上一张十五年前的杂志封面照片,气氛顿时温馨起来。相框中的女子长波浪、明亮眼神、鲜艳红唇,同样的笑容,同样的拍摄者,初心不改,归来仍是“她”!

  采访前一天正值7月1日,万丰集团举行建党98周年千人大会,台上的陈爱莲亲自上了一堂党课,而后提出了“爱莲十问”。第一问便是“当初的入党动机是什么,与现在相比发生了哪些变化。”这十问,陈爱莲细细揣摩又揣摩,最后形成的“发问”,用底下员工的话形容,“是触及灵魂的十问。 ”

  “当初”与“现在”,25年来,陈爱莲撒下的民营企业和民企党建这两颗种子,都发了芽,开了花,结了果。

  翻开万丰集团的工作相册,在一张千名干部大合影中,这位站在“C”位的女企业家总能第一眼抓取眼球。也许就是那一抹永远不变的亮红色,让她的创业之路从一开始就充满了视觉冲击力。

  “她很喜欢穿红色,红色在她身上能穿活。”老员工们这样形容,就像陈爱莲永远把自己放置于一种饱满的状态中,“每一天的时间都是按分钟来分割的。”

  1994年底,不甘平淡的陈爱莲决定自主创业,公司成立伊始,万丰市场开拓到哪里,支部就建到哪里;公司设立到哪里,党旗就插到哪里。沿着万丰集团25年的发展史一路走来,一部红色党建史徐徐展开在眼前。她把对红色党建的透彻领悟,完全融入到企业发展的全球版图中。

   

  “我个人的命运和国家的命运是密不可分的,没有祖国的改革开放,就没有万丰的现在。回顾我们从创业的艰辛,到企业的发展壮大,一路走来,我觉得很幸福!”陈爱莲说道,她坚持做民营企业党建的“初心”由来,让人豁然开朗。

  “党建是企业最实的投入,党建是企业最大的财富,党建是企业最好的资源,党建是企业最亮的品牌。”这是陈爱莲给万丰党建做的总结陈词。

  陈爱莲的创业历程,经历了改革开放以来中国“从无到有,从小到大,从弱到强”的40年巨变,她带领下的万丰奋斗发展史,深刻体现了中国改革开放的轨迹和缩影。

  仅用短短20余年,陈爱莲领导下的万丰集团从一家诞生于浙东小县城的民营企业,快速成长为国际化控股集团。从生产汽车零部件到建立万丰的陆路、航空、航天“大交通”版图,她以国际化的眼光、全球化的视野,打造了一个全球领跑的工业4.0样板企业,为“中国制造”迈向“中国创造”作出新的更大贡献。

   

  万丰集团名片 

   

  万丰集团是以先进制造业为核心的国际化企业集团,业务涉足汽车部件、航空工业、智能装备、金融投资等产业,以“实业强国、产业报国”为责任和使命,根植“营造国际品牌、构筑百年企业”的家国情怀。集团现在美国、加拿大、英国、印度、墨西哥、捷克、奥地利等13个国家设有生产基地和全球研发中心,实现了资本、管理、科技、品牌、人才五个国际化。集团精神文明成绩显著,先后荣获全国文明单位、全国模范劳动关系和谐企业、全国精神文明建设先进单位、全国创先争优先进基层党组织等六项国家级荣誉,省级荣誉十几项。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626