李书福:到2020年,吉利90%的车子都是新能源的

为什么要发展电动汽车?我认为就是两个原因:一个就是环境的压力,第二个就是能源的可持续性。

世界浙商网讯2017-01-14 20:57:00来源:作者:

  1月14日,中国电动汽车百人会论坛(2017)在北京举办,聚焦新能源汽车发展的核心问题,吉利控股集团董事长李书福作为汽车行业代表在现场发表演讲,对新能源汽车的发展提出了自己的见解。 

  以下为发言内容: 

  李书福发表演讲

  各位同行,女士们,先生们,很高兴有这个机会向大家汇报。电动汽车补贴很快就没有了,接下来怎么办?所以我想到一个问题就是后补贴时代中国电动汽车怎么发展。 

  首先我同意刚才传福同志(注:比亚迪董事长王传福)的设想,没有补贴了以后购置税还得要减免,其他相关政策配套还得要上来,不要把好不容易建立起来的电动汽车发展的氛围破坏掉。 

  吉利有一个计划叫“蓝色吉利行动”,我们计划到2020年90%的车子都是新能源的,其中65%是插电和混动、35%是纯电动的,这是我们的规划,一定会争取做的。 

  为什么要搞电动汽车?电动汽车的发展必须是建立在市场现实的基础之上,就是有理想,但是还得要建立在市场现实的基础之上,现在国家拿那么多钱来补贴,这是不可持续的。最终还是要建立在这三个方面:第一,就是购车成本和使用成本刚才大家发言都已经讲的很清楚了。第二,用户的体验以及使用的环境。第三,国家的政策,还有社会主流指引。社会主流指引指的是大家都支持节能减排,对环境有好处的,这是一个主旋律,大家要认同,不断的形成一种氛围,使使用新能源汽车的这些用户感到自豪,这个很重要。 

  新能源汽车和传统汽车现在来讲,新能源汽车的成本高,传统汽车的成本低。但是随着环境要求的不断提高,传统汽车成本在不断提高,现在是“欧洲6号”,接下来是“欧洲7号”标准,发动机越来越复杂,成本越来越高,而电动汽车由于量不断增加以后,所以电池、电控、电机相关配套各个成本都会降下来,所以总有一天电动汽车会比传统汽车便宜,所以这种情况下电动汽车自然就发展起来了。 

  现在电动汽车存在的问题:第一,基础设施、充电时间。一辆车停在那里,要充好长时间,基础设施又不是很具备,这是一个问题。第二,电动汽车的用户体验,其实不是很好,这都是实实在在的。第三,冬天的时候确实令人担忧,总是很快就没有电了。第四,电动汽车的发展和新能源成本的不断下降以及传统的能源价格的不确定性,由于电动汽车发展了,所以传统的能源价格可能就降下来了,但是由于传统能源价格降下来,又影响电动汽车的发展,两个东西是互为影响,相互干扰,相互竞争的一个关系。所以这种相互影响和干扰最终出现什么样的情况,现在也都很难预判,但这是一个客观存在的问题。 

  发展电动汽车的原因和目的,我想要讲清楚,为什么要发展电动汽车?我认为就是两个原因:一个就是环境的压力,第二个就是能源的可持续性。环境的压力是两个方面,一是现在城市里边的环境压力,就是雾霾,大家都知道。二是整个地球温室气体排放所导致的企稳升高,但这是两个不同的概念,不是一回事。眼前来讲,最迫切要解决的是城市里边的空气质量,怎么先解决颗粒物的问题?我的想法也不一定对,跟大家分享。 

  有一本书叫做《跨越汽油时代:甲醇经济》,这是美国人写的,十多年了,现在是第二版印刷了,买的人很多。甲醇可以变成氢气,它也可以把二氧化碳加氢气变成甲醇,所以甲醇它是储存能源的一个很好的储存方式,它的结构非常稳定,就像汽油一样。可是它又很容易变成氢气,它又可以把二氧化碳和氢气合成,变成甲醇,所以它是一种液体的能量储存方法,我们在这个方面花了很大的精力在研究。 

  这张照片是在冰岛的照片,冰岛人把地下二氧化碳弄出来,把地下热气弄出来,把水变成氢气,和二氧化碳合成变成甲醇。我们这些车子现在也在冰岛,把甲醇变成氢气,二氧化碳变成甲醇,氢气推动氢燃料电池,当然氢气也可以直接燃烧,甲醇也可以直接燃烧。所以我认为这个是比较直接简单的解决城市雾霾的其中一个方面,因为甲醇跟天然气排放是一样的。 

  丰田的一款小车在欧洲卖得不错,体积很小,但是在中国其实是不能上牌的,因为只有三个轮子,相当于摩托车一样的。中国就是要大,车子越大越好,小的不行。我觉得90000解决城市问题车子就小一点,越小越好,因为大部分都是通勤用的,上下班这个车子可以坐两个人,我觉得解决城市交通拥堵和环境压力其中这个小车子是一个方案。 

  类似于知豆这种大小的车,现在是被人瞧不起的,觉得这个车太小了,不气派。你看一个停车位可以停两辆车子,城市不是天天堵车嘛,堵车原因就是车子太多了,如果全部都用这种小的车子,现在车子可以再增加一半,我想道路一定是很顺畅了。所以我提供的方案就是车子要小,不能大。 

  我们在英国生产的TX5,今年年底就可以投放市场,这就是一个插电混动,它可以在不同的情况下自由切换,你说零排放就是纯电动,你说低排放就是混合动力,上高速它就是传 统汽车,自由切换。城市规划里边,哪个区位规划零排放、哪个区位低排放,把排放标准列出来,零排放的只能是纯电动的可以进去,像这个车子就可以变成纯电动的,排放标准可以改变,有时候可以适当的启动发动机。这个就是解决城市环境的问题。 

  吉利在英国生产的TX5 

  吉利花十几年开发出来的混合动力,现在贡献出来了,给了湖南的科力远51%股份,现在还有其他的汽车公司加入进来,现在吉利股份很少了,可能只有30%了。我想它解决排放也能够做出很大的贡献,既能节能又能减排。 

  还有当然就是纯电动,吉利的纯电动车帝豪EV,2016年也卖了几万台。 

  作为解决城市里边的通勤,这种方案如果组合起来的话是很容易解决因为汽车而增加雾霾的因素。城际之间,高铁就是最大的电动车了,中国的高铁,全是用电的,没用油,发展得很好。 

  现在我们在研究的,分布式动力系统。一个大卡车里边放好多个小型的增程器,根据不同的荷载启动不同数量的增程器,也许一个,也许两个。车装满东西了,上坡了,可能全部都开起来了,这个车没有装满东西,是空车,我也许就启动一个,下坡的时候我照样回收能量。我们的研发是长途运输节能减排新的技术路线。 

  氢燃料电池,这是美国的,也是特斯拉公司投资的一个公司在做的,可能很快就能产业化。这就是牵引头,30吨、50吨,全部是用氢气,这就解决了长途远距离的运输。 

  所以我们的基本思路,就是沿着刚才所汇报的基本思路在做我们想做的事情,最终实现90%的汽车都是新能源的。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626