兰建平:经济“三好生”是怎样炼成的

在经济调整的时候,把内功练得更好,在经济发展的时候,才有底气走到舞台中央

世界浙商网讯2019-05-08 13:07:00来源:涌金楼作者:兰建平

  一季度,浙江省生产总值13084亿元,按可比价计算,同比增长了7.7%。分产业看,第一产业增加值311亿元,增长1.5%;第二产业增加值5233亿元,增长7.9%;第三产业增加值7540亿元,增长7.8%

  浙江经济一季度这个成绩单,实现了“好于预期、好于全国、好于东部”的“三好生”,可以说是我省区域经济创新转型发展最好证明。分析一季度全省经济,突出地表现在四大看点。

  在第一方阵中领先

  2019年一季度,浙江省GDP增速达到7.7%,比省人代会确定的全年6.5%的目标高出1.2个百分点左右,比全国高出1.3个百分点。规上工业增加值增速达8.9%,高于全国水平2.4个百分点。

  其中,浙江省三月份规模以上工业生产增长16.9%,这一增速也与工业用电增速(16.9%)、制造业用电增速(36.1%)相匹配。一季度,浙江省实现财政收入增长11.6%,出口增长8.6%

  浙江经济与第一方阵的各省相比,1-2月开始初露端倪,到一季度继续发力,进一步扩大优势,浙江GDP增速明显高于第一方阵各省。

  江苏6.7%、广东6.6%、山东5.5%,经济发展的追赶趋势明显。可以说无论是横向看,还是纵向比,浙江经济的风景都是靓丽的。

  老树开始发新芽

  顺应科技革命的发展趋势,加快推进产业变革,实现新旧动能转换,是深化供给侧结构性改革的重要突破口。

  作为传统资源的小省,从重新定义资源开始,从2014年的首届世界互联网、2016年的G20峰会,再到2018年的首届联合国地理信息大会,以数字化、网络化、智能化为主引擎,为全省经济注入新的动能,效果是十分明显的。

  一季度,浙江17个传统优势产业增加值增长9.1%,纺织、服装、造纸、化工、化纤五大行业增长10%以上,老树开始发新芽,没有淘汰的产业,只有落后的技术,用创新赋能传统产业,建设先进制造业基地,依然在浙江大地上续写新的篇章。

  一季度规模以上制造中的三个“高”字(高技术产业、高端装备制造业、高新技术产业)产业表现卓越,分别增长10.4%8.4%9.2%。今年一季度呈现出的传统制造业与新动能产业之间双双走高的发展趋势,主要得益于创新的持续赋能,今天的创新投入结构,就是明天的高质量产业结构。

  从创新投入上看,浙江一季度一般公共预算支出中,科技支出同比增长51.7%,创历史新高,1-2月规模以上工业企业R&D增长21.7%

  浙江全省规模以上工业新产品增长16.3%,新产品产出率增长34.5%,同比提高2.1个百分点。在经济调整的时候,把内功练得更好,在经济发展的时候,才有底气走到舞台的中央。

  数字经济增速名列第一

  从本世纪的两化融合、两化深度融合发展,到“十二五”期间全省两化融合指数超过102,成为全国第二;再到2014年提出“七中心一示范区”建设内容,成为全国信息经济示范省,到2017年省委经济工作会议正式提出发展“数字经济一号工程”,以数字经济为主体,新经济为主要路径,构建我省现代化经济体系,已经成为浙江经济高质量发展的主渠道。

  以“产业数字化、数字产业化”为突破,构建“3386”为重点的国家数字经济示范省,加速全省产业发展的质量转换、动力转换和效率转换。

  根据20181229日浙江省经信厅、省统计局发布的《2018年浙江省数字经济发展综合评价报告》,2017年全省数字经济核心产业增加值达到4906亿元,同比增长18%,数字经济的发展指数达到115.2%。其中,基础设施、数字产业化、产业数字化、新业态新模式及政府与社会数字化指数分别达到142.5%107.6%103.1% 101.9% 124.1%

  一季度,根据中国信通院刚刚发布的2018年《中国数字经济发展与就业白皮书》显示,我省数字经济总量在第一方阵各省中,增速名列第一。

  值得一提的是我省的数字经济,已经成为赋能产业创新转型的重要力量。如在流程工业上,正是依靠数字化、自动化、网络化、智能化等技术,大大提升了我省医药、化工行业的绿色、安全水平,确保了近10年以来在这些领域的基本“平安无事”。

  利用数字技术,发展数字经济,使我们的产业和经济更加绿色、可靠,这是数字经济一号工程的另外一种使命。

  经济空间与产业单元协调发展

  从经济空间上看,浙江以“大都市、大湾区、大通道、大花园(新四大)”为新空间重新定义全省经济空间。从原有的杭州湾产业带、温台沿海产业带和沿高速公路产业带的三大产业带起步,在通过实施“老四大”(大平台、大项目、大企业、大产业)的3~5年后,谋划提出“新四大”,更好地满足了经济区划的要求,顺应了长三角一体化发展趋势。

  从市场主体上看,我省以中小微企业为主体,截止20193月末,全省民营企业超过207.21万家,浙江是大众创新、万众创业最具代表意义的省份,量大面广的市场主体成为支撑我省市场活力的重要力量。

  与此同时,浙江更多的企业开始逐步迈入大企业、大集团发展的时代。根据浙商发展研究院(智商智库)近几年的全球浙商业发展报告,2018年浙商业全国500强入榜门槛达到8亿元,比2017年提高0.8亿元,浙商企业长大的趋势明显。

  在长大的过程中,不尽体现在产品与服务的市场经营中,更体现在资本市场的经营中,截止到今年一季度,全省共有境内外上市公司543家,其中境内上市公司436家,数量居全国第二位。

  从竞争模式上看,同行讲合作、异业讲协同。在数字化、网络化、智能化发展趋势越来越快的大背景下,产业竞争已经从区域竞争为主导向全球化竞争为主导转变、价格竞争为主导向品牌竞争为主导转变、相对单一产品竞争为主导向技术与服务为主导转变,本质上是由“市场规模优势”向“创新能力优势”转变。

  因此,在现代产业竞争模式中,龙头企业带动、配套企业协作,从而形成产业竞争优势,是十分重要的发展方向。浙江大企业、大集团与广大中小企业发展齐头并进,从供应链、产业链形成全省区域经济最靓丽的发展独特风景。大企业赋能小前端、小企业专业做品质,各自都把企业自身的优势发挥到极致。

  从政府与市场上看,2019年一季度,浙江省内投资增长较快,固定资产投资同比增长9%,高于去年全年增速1.9个百分点,比全国高2.7个百分点;企业景气指数和企业家信心指数也筑底回升,分别达到130.6131.1

  全省实现规模以上工业增加值3478亿元,同比增长8.9%,增速比去年全年和去年同期分别提高1.61.3个百分点,明显高于去年四季度的5.2%

  规模以上工业增加值实现两位数增长的行业有21个,其中化学纤维(20.3%)、专用设备(17.4%)、计算机通信电子(16.4%)等行业增长较快。

  总的来说,2019年的春天,我省经济运行积极因素增多,企业信心明显增强,市场预期和融资环境有所改善,“浙”里经济实现了良好开局。

  经济发展的结果在当下,但所有经济行为都是连续函数。

  2019年一季度的良好开局,源于改革开放后,尤其是2008年金融危机以来的十年,浙江率先出海弄潮多年,在困境中磨砺、在危机中突破——

  从“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市”到“机器人+、数字化+、互联网+、标准化+”,从“亩产论英雄”到“亩均论英雄”,从“四张清单一张网”到“最多跑一次”改革,围绕高质量发展,咬定青山不放松,不断完善现代产业体系,不断提升党委政府的服务能力,为“浙”里经济的发展打下了坚实的产业和经济基础和有为、善为的政策制度环境。(作者为浙江省工业和信息化研究院院长、浙商发展研究院高级研究员 兰建平)

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626