显卡暴涨,笔记本也涨,因为挖矿?乱象何时休......

“显卡缺货”、“显卡暴涨”,翻阅过去几个月关于电脑配件的相关新闻,出现最频繁的就是这两个词。

世界浙商网讯2021-04-08 08:54:00来源:《浙商》杂志官微作者:章频

   没想到2年前1200块钱入手的显卡,现在居然卖了2400块!”刚在某二手平台卖了闲置显卡的白领小许惊叹道。

  “显卡缺货”“显卡暴涨”,翻阅过去几个月关于电脑配件的相关新闻,出现最频繁的就是这两个词。 

  01.png 

  杭州颐高数码城某档口老板的朋友圈

  显卡暴涨两三倍,二手价居高不下 

  “3060刚出来的时候,我们发现定价是可以的,两三千都能买到显卡,但是现在不可能了。”杭州颐高数码城某档口老板老罗(化名)告诉记者。之前2000多元的显卡,现在起码涨价到6000多元,“最低涨2-3倍,比如定价5499元的显卡现在已经涨到10000多元了。 

老罗还给记者说了一个很夸张的亲身经历,“有公司要安装一台电脑,显卡官方价是4955元,那天问我的时候,拿货价是8950元,第二天公司审批走流程,到了第三天装机的时候,显卡涨到9500多元了,也就是两天半时间涨价了500元,而今天已经涨到10000多元了。 

  就在近日,央视在调查中发现,以中高端的RTX 3070型号显卡为例,去年9月刚推出时,各家品牌官方公布的销售价格仅为3899元,而在发售后四个月内,便猛增至8000元左右,价格上涨超过100%,甚至老显卡也能卖出新高价。 

  记者打开某二手交易平台,输入“显卡3060”,显示该商品价格均在6299-6899元之间,而在另一个二手交易平台上搜索“显卡3060”,该商品价格区间在6000—6700元。 

  02.jpg 

  某二手交易平台的显卡

  “现在真的是‘全民皆黄牛’,有人抢到原价3599元的显卡,立马二手交易平台翻倍卖。”老罗说,他自己从来都没抢到过,如果抢到了也会拿去售卖,“太贵了,自己不舍得用。 

  挖矿高额回报+缺芯=显卡暴涨 

  过去几个月,加密货币淘金热几乎席卷全球,其中以太坊的价格从年初的700美元一路飙升至2000美元,创下历史新高。就连运营艰难的网吧也开始利用闲置电脑挖矿,有些每天收益接近5800元,甚至高于网吧平时的营业效益。 

  “我们现在先以6卡3080为例,按照显卡3080的原价5499元乘以6个卡也就是32994元,然后3080的功耗如果在超频的情况下是230左右,那就是1380瓦,电价按平均1元/度来计算,矿池抽水按1%来计算,再加上6个3060的算力是576,换算下来,回本时间是109天,再加上你的显卡残值,就是按照五折算把显卡卖了,差不多50天左右就回本了。也就是说你50天什么都不干,净赚15000元。”一位不愿意透露姓名的矿老板给记者算了一笔账。 

  一方面,丰厚的挖矿回报使矿工、“黄牛”们为显卡疯狂,导致一“卡”难求,而全球爆发的“芯片荒”,也使显卡芯片受到波及,产能跟不上,自然就加剧了显卡市场的混乱现象。 

  “去年AMD和NVIDIA都表示要等第二季度才能恢复显卡的产能。但现在已经第一季度结束了,也没有任何一个厂商敢预测什么时候显卡供应才正常。倒是一些芯片厂商和业界老大纷纷出来表态,比如GF说缺芯状态会延续到明年,而雷军则表态芯片可能缺货两年。”资深数码圈达人龙哥(化名)告诉记者。 

   

  191de47577129d5cca529b26c7e1044.jpg 

  雷军表态芯片可能缺货两年

  笔记本也跟着涨,何时是个头? 

  近日,宏碁和华硕等顶尖笔记本厂商计划提高产品价格,在第二季度将产品售价上调5%至10%,创下了10年来最大涨价幅度。缓慢降价一直都是消费电子产品的长期趋势,所以这一异常状况格外引人关注,其背后的重要原因除了全球芯片短缺,或许也与挖矿热潮有着一定的关系。 

“挖矿需要显卡,但是买不到,怎么办? 用笔记本挖! ”业内资深玩家XL(化名)告诉记者,现在很多矿老板开始用3060的笔记本来挖矿,买到笔记本之后把显卡拆出来,等矿难了,再把显卡装回笔记本拿去卖二手,“一般1个月左右也就回本了。 
挖矿热潮让“黄牛”和矿老板赚的盆满钵满,却苦了很多游戏玩家和更多的电脑刚需用户。
“游戏玩家已经默默接受了,显卡买不到也没办法。 ”但老罗说,有很多公司正常购置电脑就挺惨的。 “去年下城区有个文创公司买电脑的时候才5000元左右一台,这几天招新人找我再配几台电脑,一听要8000多元,他们的采购员都吓死了! 
据XL分析,笔记本电脑极有可能是下一个涨价的重要产品,“按照现在的趋势下去,‘618’可能都不会有多好的价格出现了。 
“短时间内,显卡的价格走势仍然难以摆脱被挖矿产业左右的命运。 ”龙哥认为,因为缺货而涨价其实是情理之中的,但如果是有“黄牛”或不法商人故意炒作,那么就需要有关部门及时出手了。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626