省工商联贯彻落实《浙江省民营企业发展促进条例》专题学习培训班在杭成功举办

7月27日至29日,省工商联贯彻落实《浙江省民营企业发展促进条例》专题学习培训班在省社会主义学院成功举办。

世界浙商网讯2020-07-31 16:10:00来源:浙江省商会作者:

  7月27日至29日,省工商联贯彻落实《浙江省民营企业发展促进条例》(以下称“《条例”)专题学习培训班在省社会主义学院成功举办。本次培训旨在深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,宣传贯彻落实《条例》,推进疫情防控常态化背景下民营经济高质量发展,打造法治化营商环境,保障民营企业合法权益,提振民营企业发展信心。

  省工商联副主席张必来出席开班式并讲话,省社会主义学院副院长沈慧虹致辞。全省各级工商联法律服务处室负责人、商协会负责人代表、民营企业代表共60余人参加了培训。 

 

  张必来在开班式上要求大家认真学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,结合工商联工作实际抓好贯彻落实。在介绍《条例》出台背景,解读《条例》内容的基础上,张必来指出,《条例》是全国首部省级层面促进民营企业发展的地方性法规,在省内外引发强烈反响,广大民营企业家给予高度评价。省工商联直接参与了《条例》的调研和立法过程。这部法规立意高、影响大、内容实。《条例》的大部分实体条款有明确的指向,直接回应了民营企业发展中遇到的一些实际问题。他充分肯定全省各级工商联和商会组织通过举办《条例》专题学习培训班、政企恳谈会、《条例》金点子百日征集、开展民营企业复工复产专项法律服务、法治体检等系列活动宣传贯彻《条例》。他就下一步在全省工商联系统和广大民营企业中深入学习宣传贯彻《条例》提出三点要求:一是提高认识,体现担当;二是结合实际,突出重点;三是加强协同,务求实效。张必来同时强调了学习宣传贯彻《民法典》的重要性。他指出,《民法典》规范平等主体间的法律关系,规范各式法律行为、身份行为,是市场经济的基本法,公民的基本行为准则,司法机关裁判民商事案件的基本依据。对于提升民营企业依法行权、依法维权和风险防范能力,推动民营经济高质量发展都具有十分重要的意义。 

  张必来在开班式上讲话 

  本次培训班安排了6项专题学习,分别邀请省委党校、省经信厅、省公安厅、浙江大学等有关单位领导、专家和律师主讲《学习总书记考察浙江讲话精神,奋力当好重要窗口》《条例》《民法典》《防控经济犯罪风险、促进民营企业发展》《新时代商会参与社会治理与法律服务》等专题。省工商联法律服务部通报了今年上半年法律服务工作情况,部署下半年重点工作,工商联法律服务负责人代表与企业家代表就开展法律服务、优化营商环境建设、民企法治建设等进行了交流。 

  这次专题培训班通过专家讲解、专题研讨、互动交流,有效提升了全省工商联系统干部、商协会、民营企业负责人法治意识、合规意识、服务意识,有利于打造法治化营商环境,推动我省民营经济高质量发展。 

  培训班集体照 

 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626