全国首个!小城镇长效管理省级地方标准来了

建造美丽城镇浙江有《规范》了

世界浙商网讯2020-06-30 13:31:00来源:世界浙商网作者:陈晓

  世界浙商网630日讯(《浙商》记者 陈晓 通讯员 李敏敏 )全国首个小城镇长效管理省级地方标准正式发布。 

  630日,在浙江省美丽城镇建设工作现场会上发布了《小城镇环境和风貌管理规范》(以下简称《规范》),即日起正式实施。 

  2016年底,浙江吹响小城镇环境综合整治集结号,用时两年多,提前完成了全省1191个小城镇的环境综合整治任务,全域消除了“脏乱差”现象,实现了美丽蝶变。 

  此次发布的《规范》,从城镇管理的日常工作角度出发,着力解决小城镇环境和风貌具体问题,为浙江省小城镇环境和风貌长效管理提供了技术指导和管理依据;对提高小城镇公共服务水平和社会治理能力,推进小城镇向美丽城镇纵深发展具有重要意义;是践行习近平生态文明思想,打造美丽浙江大花园的有为之举和有效探索。 

  据记者了解,《规范》秉承科学性、实用性、前瞻性和可操作性的编制原则,主要包含环境卫生管理、城镇秩序管理、乡容镇貌管理、风貌管控、安全管理、社会监督等六个方面的标准内容。 

  可以说,在两年多的时间里,1191个小城镇拉高标准,在全域范围内消除了“脏乱差”现象,实现美丽蝶变的同时,有力地助推了乡村振兴。浙江也成为全国唯一对小城镇进行全面、彻底、全域环境整治的省份,构建了可学习借鉴、可复制推广的浙江模式。 

  “城镇建设,历来三分建、七分管。小城镇环境综合整治成果来之不易,极需一个规范化、精细化、科学化、专业化的管理标准,以理论指导实践,持续巩固提升。”浙江省建设厅副厅长张奕表介绍道, 20198月由浙江省美丽城镇办牵头,正式组建《规范》编制组。经过近7个月的充分调研、立项申报、研讨论证,形成征求意见稿;20203月至4月,在省级有关部门和各设区市、县(市、区)、乡镇层面广泛征求意见,并修改完善;5月,经省市场监管局组织专家评审、并公示,最终形成全国首个小城镇长效管理省级地方标准——《小城镇环境和风貌管理规范》。 

  接下来,浙江省各地将积极组织《规范》学习培训活动,努力提高管理能力和运维水平,不断增强城镇居民的标准化意识,促进社会各界共同支持和参与小城镇标准化管理;结合《规范》开展“回头看”活动,防止“脏乱差”各种乱象反弹,推动小城镇常态、长效治理。此外,还将在《规范》基础上,积极探索智慧化管理,因地制宜形成上承美丽城市、下接美丽乡村的美丽城乡建设标准体系,努力把美丽城镇打造成为我省建设“重要窗口”的精彩板块和标志性成果。   

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626