杭州房管:中介不得单方面停止支付房租,或将约谈蛋壳公寓

关于这一事件的最新进展,我们还将进一步关注。

世界浙商网讯2020-02-14 16:15:00来源:钱江晚报作者:

   昨晚(2月13日),杭州市房管部门发文要求住房租赁企业未与房东就房租减免事宜协商达成一致前,不得单方面停止支付房租。

  这意味着,连日来蛋壳公寓和房东之间的“免租风波”,有了明确的判罚依据,房东或许可以稍稍松口气。

  协商未达成一致 

  不得单方面停付房租 

  由杭州市住房保障和房产管理局和杭州市市场监督管理局联合发布的《关于进一步加强疫情防控期间住房租赁企业管理的通知》,要求疫情期间保持住房租金价格稳定的同时,特意提到了要妥善处理租金减免的问题。

  《通知》规定,疫情期间,租赁各方当事人在公平、自愿、合法基础上可就租金等减免进行协商。住房企业与房东就租金减免协商未达成一致的,不得单方面停止支付房东租金;协商一致的,住房租赁企业应将房东减免的租金全部惠及租客,并在租客应付租金中直接予以体现。

  《通知》还规定,对违反要求的住房租赁企业,将采取约谈、通报、暂停合同网签备案、移出住房租赁试点企业名单、申报财政扶持资金时酌情扣分等措施进行处理,存在其他违法违规行为的,由相关部门依法处理。

  1.jpg 

  这是全国首个加强疫情防控期间住房租赁企业管理的《通知》。尤其是要求住房租赁企业不得单方面停止向房东支付房租,自然让人想到蛋壳公寓“免租风波”。

  要求减免房租 

  引发房东强烈不满 

  1月底以来,将房子委托给蛋壳公寓出租的房东陆续接到工作人员通知,称因为疫情的原因要减免一定期限的房租,其中杭州房东须减免1个月房租。

  此事一出,引发各界高度关注。2月3日晚,蛋壳公寓发布公告称,针对疫情期间无法正常居住的租客,采取租金返还措施。

  这看似是一桩合情合理的暖心事,没想到蛋壳的诸多业主却在网上炸开了锅:“无耻蛋壳,拿别人的钱做善事,圆自己公司的名声。”

  为此,钱报杭州房产2月5日作了详细报道。房东和网友表达了强烈不满,画风是这样的:

  2.jpg 

  3.jpg 

  一些网友表示,虽然在疫情期间互帮互助情有可原,但减免租金这种事,需要量力而行,有商有量。“我给租客免了租金,可银行也不会给我免房贷。我不想打肿脸充胖子,并非没有爱心。”一位网友如是说道。

  4.jpg 

  “我的租客过年没有回老家,一直住着,这种情况也要免租一个月?”不分青红皂白一律要求免租一个月,这种简单粗暴的做法,遭到房东强烈质疑,认为其中可能存在猫腻。

  有网友曝料,蛋壳公寓一面要求房东免租金,一面却照常向租客收取全额租金。多地多位房东在微博上表示,自己询问了租客后发现,蛋壳公寓要求其免房租,却并未将房租返还给租客。

  5.jpg 

  6.jpg 

  还有租客称,自己只被免除10天的房租,而其房东则被要求减免1个月房租。也就是说,蛋壳公寓趁机吃了差价。

  7.jpg 

  《三联生活周刊》更是指出,蛋壳公寓这样的操作存在“发国难财”的嫌疑。

  55.jpg 

  根据公告,蛋壳公寓于2月10日下午6点已开放疫情补贴申请入口。

  8.jpg 

  有些租客由于疫情无法返回所在城市,因此申请退租,然而蛋壳公寓的系统对申请人数设置了上限,大部分租客在申请时都难以成功。

  9.jpg 

  而按照蛋壳方面提供的数据,截至目前已有超过10万名租客领取了补贴。

  3 

  若蛋壳强行扣款 

  房东可向房管部门投诉 

  据钱报记者了解,无论房东是否同意免租,蛋壳公寓已经停止向房东支付房租。

  10.jpg 

  有的房东称,蛋壳公寓已单方面停止支付房租。

  11.jpg 

  “我的房租原本是每个月30日打,我已明确向蛋壳表示不同意免租,但是至今仍没收到房租。”杭州房东黄女士称,她其中一套房子的租金已经逾期半个月,另一套房子的付款日也马上就要到了。

  另一名房东余先生,明确表达不同意免租的意见后,在2月7日收到了蛋壳的短信回复。今天原本是他的房租付款日,目前看来打款的可能性不大。

  12.jpg 

  对此,蛋壳公寓杭州公司相关人士向钱报记者表示,将在复工之后与房东进一步沟通。不过,如果房东不同意免租该怎么办,对方未明确表示,称将会进一步争取到更多的爱心房东。

  “我们鼓励双方进行协商。如果房东已明确拒绝免租,蛋壳公寓仍强行扣减房租的话,房东可向房管部门投诉。”杭州市住房保障和房产管理局相关人士向钱报记者表示,此前他们已接到部分房东针对蛋壳公寓的投诉。接下来或将对蛋壳公寓进行约谈,要求停止强制要求房东免租的不合理行为。

  根据《通知》规定,对违规企业的处罚措施还包括申报财政扶持资金时酌情扣分。据记者了解,杭州的住房租赁企业最高可获100万元财政补助。也就是说,如果拒不改正错误,有可能会影响到这笔补助。

  关于这一事件的最新进展,我们还将进一步关注。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626