冯定献:为中小企业的融资难问题开“妙方”

这么多年来,无论海外的事业多忙,他都会在省两会期间,按时回浙江报到,认真参政议政

世界浙商网讯2020-01-14 16:45:00来源:世界浙商网作者:谢庆

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 谢庆)今年省两会期间,记者再次见到了浙江省政协常委,德国华侨华人中国和平统一促进会荣誉会长冯定献。 

  从第一次参政议政至今,冯定献已连续四届当选浙江省政协委员。这么多年来,无论海外的事业多忙,他都会在省两会期间,按时回浙江报到,认真参政议政。他告诉记者,今年他带来了四份建议。

  为难题开“妙方”

  “融资难”一直是困扰中小企业发展的重要难题。目前金融机构对中小企业的贷款支持往往是短期的,1年期较多,近年来有所改善,开始推出2年、3年时间的信贷产品。 

  冯定献在海外生活创业多年,他介绍说,中小企业需要的是长期资金,“国外有一些经验非常值得借鉴学习”。以美国中小企业局为例,该局以担保方式鼓励银行向中小企业提供贷款。除了为少数民族和妇女所办中小企业提供25万美元以下的90%额度的担保外,对75万美元以下的贷款提供总贷款额75%的担保;对10万美元的贷款提供80%的担保,贷款偿还期最长可达25年。 

  冯定献认为,破解中小企业融资难问题必须由政府、银行、企业多方面共同努力。因此,他建议,首先是加强金融创新,创新推出中小企业中长期信贷产品。其次,建议政府在帮助中小企业经济救急方面应加大公共财政支持力度,并在对中小企业风险评估上多发挥监管的作用,帮助中小企业解决融资难问题。

  为家乡代言

  冯定献是土生土长温州人,这次参加省两会,他还为家乡代言,带来了关于积极向国家争取政策,加快建设世界(温州)华商综合试验区的建议。

  创建世界(温州)华商综合发展试验区,是2018年全省对外开放大会提出的重要举措之一。近两年,大手笔建设世界(温州)华商综合发展试验区成为浙江省委省政府、温州市委市政府共同努力的行动。

  浙江是侨务大省,也是我国重点侨乡之一。目前,浙江籍海外侨胞有202万,遍布全球180个国家和地区。作为全省深化改革和扩大开放的全新窗口,世界(温州)华商综合发展试验区定位为世界华商回归创业创新主要目的地、国际贸易创新发展集聚地、参与“一带一路”建设起航地及世界华商资源要素配置基地和投资贸易体制机制创新高地。

  冯定献建议,积极争取将世界(温州)华商综合发展试验区列入国家级大众创业万众创新示范基地,并建议发挥华商纽带作用,在浙江与“一带一路”沿线地区建立政府间、企业间相关对接机制和区域合作机制,探索开展高端国际博览会、经贸投资论坛、企业家互访、培训等双边活动,为双方搭建互惠合作桥梁。

  此外,冯定献还有两份建议,一个是关于着力打造法治化国际化便利化的营商环境,更好引才留才的建议。他认为,营商环境的法治化、国际化、便利化,是建设一切营商环境软硬件的最高标准,也是当下各地最需要、最迫切、最务实的改革方向。另外一个是在城市交通越来越拥堵的情况下,更好保障各类应急车优先路权的建议。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626