老照片·新图景|从钢筋水泥到多彩动漫,这家浙企如何以创新成就梦想

打破传统,更新理念,方能实现转型升级

世界浙商网讯2019-11-07 20:25:00来源:世界浙商网作者:

  编者按:记录时代风云,折射70年巨变。值此新中国成立70周年之际,由《浙商》杂志、世界浙商网携手浙江省摄影家协会、浙江省企业家摄影协会共办“世界浙商摄影大赛”,通过镜头来记录浙商创业创新的经历和展现新中国从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。   

  本期内容走进名企——浙江中南控股集团,回顾这家知名浙企如何在创新创业创造中成就梦想,并不断书写新的发展篇章。 

  文|《浙商》全媒体主笔 张名豪

  “浙商在传统产业转型升级方面,要有新的突破,特别是在技术创新、经营理念创新等方面。打破传统,更新理念,方能实现转型升级。”浙江中南控股集团董事局主席吴建荣说。   

  在浙商群体中,吴建荣是改革开放大潮中勇立潮头的弄潮儿,也是转型升级实现创新发展的标杆人物。从一名泥瓦匠到民企500强掌门人,从建筑业的钢筋水泥到动漫界的多彩绚丽,吴建荣带领中南集团书写了创新传统产业与发展新兴产业齐头并进的华丽篇章。 

  1979年,在改革开放春风吹拂神州大地的第二个年头,吴建荣开始创业,进入工程建设领域。1984年,中南集团的前身——萧山县长河第二工程队正式成立,也是从这时开始,中南集团开启了创业创新的故事。 

27岁的吴建荣抢抓改革开放机遇,成立萧山县长河第二工程队。 

1989年,挂牌萧山市江南建装饰工程公司,成为杭州市最早进入高端建筑装饰及设计领域的公司之一。

1994年,投身摩托车行业,创建中南“奔达”摩托车品牌,产品远销海内外。

  如果说,从1984年到1994年,是中南集团的艰苦创业期,那么,从1999年到2003年,则是它的开拓创新期。1999年,中南集团紧跟国家城市建设步伐,开拓幕墙、钢结构、智能建筑、房地产等专业市场,跻身中国民营企业500强。 

2001年,完成企业改制,正式成立浙江中南建设集团有限公司。

  2003年,吴建荣带领中南集团开始进入动漫产业,并始终坚守动漫原创作品的底线,传递正能量,弘扬中华优秀传统文化,既讲经济效益,更讲社会效益。在他看来,只有富有正能量的、展现民族文化的作品,才能真正满足观众越来越挑剔的眼光,才能经受得住时代的考验。 

  从2003年到2014年,是中南集团的转型升级期。2009年,集团乔迁新址,工程建设、文化产业持续发展,构筑“一体两翼,双轮驱动”全新格局。 

中南集团旧办公大楼 

中南集团新址 

2012年,成立中国首家原创动漫主题购物中心

 

2014年,中南幕墙位列全国前三强,自主研发国际领先国内先进系统门窗品牌“耐特兹”。    

 

  2017年以后,中南集团进入了匠心发展期。作为国家建筑施工总承包特级资质企业、国家高新技术企业,如今的中南集团在工程建设领域,已形成房屋建筑、幕墙、钢结构、装饰、机电智能、市政园林设计施工等完整而紧凑的产业链。  

  同时,中南卡通已成为国内动漫产业的龙头企业,先后荣获国家“五个一工程”奖、国家动画精品一等奖等国际国内奖项 150 余项,连续13年蝉联“国家文化出口重点企业”,荣获动漫领域唯一的“全国十大最具影响力国家文化产业示范基地”、唯一的“重点高新企业和重点动漫企业”“双证”企业。 

 

2017年,大力发展国家装配式建筑,推动产业结构优化升级

中南装配式建筑产业园落户富阳

中南动漫小镇积极筹划推进

  作为改革开放的参与者、见证者、奉献者、受益者,在吴建荣的带领下,秉承“诚信立业、创新发展”的企业宗旨,中南集团以工程建设、文化创意为两大主要产业,发展成为现代企业集团。   

  “下一步,我们也将主要围绕建筑工程、文化创意两大产业,抢抓机遇,开拓创新,推进高质量发展。”吴建荣说。  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626