追忆一代浙商庄启传:他是丽水的儿子,纳爱斯是凤阳山的雄鹰

庄启传真是一条硬汉,品牌硬,人格硬,但是心软,情怀深厚,“根”一定会扎得很深很深。

世界浙商网讯2018-07-11 19:39:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 浙商总会秘书长郑宇民在《草根谭》里写道:庄启传真是一条硬汉,品牌硬,人格硬,但是心软,情怀深厚,虽然不愿飞得太远,但“根”一定会扎得很深很深。郑宇民说:庄启传是丽水的儿子,纳爱斯是凤阳山的雄鹰。

  这真是庄启传一生的写照。7月11日,浙江纳爱斯集团党委书记、董事长庄启传因病去世。这个扎根丽水、情系浙江、誉满中国、放眼世界的一代浙商留下了一个让宝洁都要惊叹的日化王国,在一片叹惜之中,驾鹤而去。

  尝思君容少年胜,枕上片时泪梦中。《浙商》全媒体特此整理一代浙商庄启传创业故事。

 

  在浙江省档案馆提供的一张资料图片上,年轻的庄启传穿一件白色衫衣在纳爱斯的前身、成立于1968年的地方国营“丽水五七化工厂”简陋的车间做工。

  如今,当纳爱斯几乎能代言这座城市的时候,随之而去的是庄启传不复存在的青春。

  1985年的一天,庄启传从医院就诊出来,看到医院门口停放着一辆手推车,厂里一位女工正在叫卖肥皂,车上还坐着她年幼的女儿。这时,天下起了大雨。她撑着伞遮住了女儿,却遮不住肥皂。情急之下,她用身体扑在肥皂上,自己却湿透了。

  庄启传因此被感动。这年的1月,他当选为厂长。他决心把这个生产肥皂的企业推向世界。

  20余年间,庄启传不事张扬,低调得令人无法捉摸。

  当地一位官员对《浙商》记者说,纳爱斯就像个城堡,庄启传就是里面的“土皇帝”。

  “但凡成功的企业,它的高调低调都是适应自己企业的发展需要,都是从实际出发的,这也是浙商的一个特点。”庄启传这样为自己的低调作出解释。

  事实上,庄启传的低调只是表象。一位接近庄启传的人说,其实他(庄启传)心里很努力,遇到事情会咄咄逼人。

  上个世纪九十年代初期,纳爱斯推出的一款电视广告中,“洗得干净,用得放心”的广告语,正是出自庄启传之手。

  ■韧性的源头

  庄启传与同时期的企业家有着诸多相似之处,他们普遍带有强烈的民族主义情节。

  在今天看来,庄启传的这种“民族主义” 情节依然没有消退。然而,当被问及对于中国入世的看法时,他说,根植于市场,经得起风雨的企业,才会有旺盛、强劲的生命力。不应静止的看问题,加入世贸组织,对我们是否有利,关键在于人。

  1995年,国际洗涤巨头来势凶猛,企图一统中国洗涤市场“江山”,中国洗涤工业面临重重挑战。专家预言:“一旦国际巨头在中国市场的垄断格局最终形成,中国家庭主妇将不得不为搞卫生多付出三分之一乃至一倍以上的开支。”就在那时,庄启传喊出了振兴中国民族洗涤工业的口号。

  对于很多中国的企业家来说,民族主义有时正是他们用以对抗洋品牌,获得消费者认可的一个砝码。这种民族主义情节是他们这一代企业家天然的印记。

  今年年初在杭州的一次颁奖晚会上,庄启传虽然一脸疲惫,但与记者谈到金融危机如何应对时,他颇为激动,挥动着右手,一幅不畏挑战的姿势。纳爱斯的一款家喻户晓的产品是雕牌,雕是大型猛禽,体型粗壮,翅及尾羽长而宽阔,扇翅较慢。雕的锐利、俯视一切的气势,某种程度上是庄启传本人性格的体现。

  庄启传并不讳言,他挑战洋品牌时的快感,称“让‘洋人’为我打工,这是值得中国人自豪和庆贺的大喜事。”

  今天,纳爱斯开始把自己的产品推向国外,其注册的“DIAO”商标,行销中东、欧美国家。庄启传开始重塑纳爱斯,这家企业已不再是当年那个隐身于偏远山村的无名企业,其内部涌动的是走向世界的冲动。

  不过,2002年,当浙江省委想请时任总理的朱(钅容)基到纳爱斯视察时,庄启传仍然有一丝失落的情绪:朱总理可能只知道联合利华和宝洁公司,丽水有家纳爱斯可不一定知道。

  现在,庄启传偶尔在说到那些国际洗涤大品牌时,他就会揶揄:“美国宝洁、英国联合利华、德国汉高都在为纳爱斯贴牌加工,成了我们的加工厂。”

  ■一件事做一辈子

  改革开放以年,中国社会的转型与变革剧烈加深,中国的企业家面对的挑战与压力,是同时期的国际企业界不可想像的。在这盘规则尚不成熟的棋局上,每走一步,都是对勇气与智慧的挑战。

  当年,庄启传临危受命,将一个濒临倒闭的厂带上辉煌的道路。纳爱斯集团已经成为了中国洗涤行业的龙头企业,肥皂、洗衣粉、洗洁精三大产品全国销量第一,与世界洗涤业巨头并肩。

  纳爱斯遇到的挫折并不少,在每一次国家的宏观调控中,庄启传都会感受某些压力,梳理庄启传每一年所作的年终总结,就会发现这一点尤为突出。

  “我们就是要与死亡和厄运抗争。”庄启传对《浙商》记者说。

  2004年初,由与纳爱斯核心管理层有亲属及朋友关系的18名自然人成立的公司向纳爱斯借款9亿元,在中富证券上海南京西路营业部开户炒股。而中富证券为德隆所控制,是德隆对外融资的急先锋。2004年上半年,德隆系崩塌,中富证券也应声倒地。纳爱斯在中富账户内尚余的6亿元巨资一时间成为悬案。受此影响,纳爱斯在央视停播达半年之久。这一年,面对成本增长、投资过度等现象,采取了有史以来最为严厉的宏观调控。让纳爱斯雪上加霜。

  而七年前的1997年,庄启传在接受其企业内刊采访时说,人有两种情况最容易变坏:一种是才干驾驭不了权力的时候,权力使人作孽;一种是素质驾驭不了金钱的时候,金钱使人堕落。企业变坏,不是被他人打倒,而是被自己打倒。

  庄启传不得不承认,很多事情并不是每一个人都可以做的。他说:“虽然一块肥皂、一袋洗衣粉太普通了。但人的一生是很短暂的,一辈子能做成一件事也就了不起了。”

  再造一个纳爱斯

  企业家精神和企业家才能,是企业内在活力和创造力的源泉,也在不断推动着企业的创新和发展。

  “纳爱斯花了47年成长到今天的规模,然而新的一年她就要翻番,1年跨越47年,想想就很刺激很给力。在整个中国经济不断探底的环境中,我们提出今年要再造一个纳爱斯,无人会想、无人敢想,不讲空前绝后,但一定是个行业奇迹。很多人认为现在经济不好,企业很困难,大家都要保自己。其实正是这个时候品牌集中度最高,它能促进一部分很好的企业能够上来,转型升级。””庄启传在2016年1月31日股东大会上如是说。

  在全球经济增长放缓的大背景下,一家仅生产洗涤用品的极其传统的制造企业已达这样的规模,还要在一年内再翻番,这不仅仅是企业实力的厚积薄发,还是纳爱斯的魄力和气场所在,更是企业领航人庄启传永不满足、追求卓越的必然取向。

  此外,庄启传对自己的员工也很有信心:“天时、地利、人和,纳爱斯人已经犹如春秋战国赳赳的秦军一样,天天想建功立业,超强勇猛精进,为了理想而奋不顾身的事迹处处可见。如果这种力量都不能胜出,天下还有什么力量能够胜出呢?”

  庄启传说,“纳爱斯最大的财富是一大批有市场理念、不断创新、敬业奉献的员工。世界上什么东西都可以用钱买,唯独企业文化、企业精神是金不换和不可强求与多得的。”

  庄启传曾在给新员工培训会上作题为《做一个更优的自己》的讲话,提出要建立一个不“拼爹”企业,做一个更优的自己。也就是把企业发展同员工价值体现、职位升迁、财富积累的链条紧密结合起来。

  一个企业,员工只要我努力,我奋斗,我拼搏,我的力使足了,做一个更优的自己,企业就能给员工相应的各种待遇,让他们在事业发展上有进步空间,让他们实现自己的人生价值,让他们有足够的物质待遇和做人尊严,让他们圆个人的梦。事实上,在企业做工的人深知,他们中多数是没有爹可以拼的。如果企业不“拼爹”也能让他们成功,他们自然会拼尽全力地去做得更优。

  所有在纳爱斯获得发展的人,都极度认同这两点,他们知道:只有通过奋斗,才能改变自己的人生,他们认可这种文化,珍惜这个平台,为了企业的发展机遇全力以赴。

  庄启传说:“翻番是一个机遇,你抓住一次机遇,就可以实现一次跨越。企业发展总是一次次碰到机遇,一次次抓住,一步步跨越上来的。这个机会永远是存在的,只要你努力,你会碰到更大的机遇。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626