第三届(2017)全球私募基金西湖峰会在杭召开

6月24日,“第三届(2017)全球私募基金西湖峰会”在杭州盛大召开。

世界浙商网讯2017-06-24 09:45:00来源:浙江金融作者:张淡宁

   6月24日,“第三届(2017)全球私募基金西湖峰会”在杭州盛大召开。

  迄今为止,“西湖峰会”已经连续三年举办三届。前两届的峰会均盛况空前,全球行业领袖精英云集,打造了一个专业化、精品化、国际化的高端资本对话平台,使得“西湖峰会”成为了极具影响力的行业会议品牌标杆,也成为了杭州乃至浙江的一张“金名片”。  

  由于前两届峰会获得了一致好评和肯定,本届峰会从筹备到召开阶段都倍受各界关注。与往届相比,本届峰会定位更高层次、聚焦更为突出、成果更加扎实。峰会围绕“私募基金的责任”这一主题,来自国内外的业内领袖、专家及行业龙头、机构代表等近千名嘉宾齐聚杭城,凝聚全球智慧,深化本土诠释,共同探讨私募基金如何在合规发展中承担起自身责任,持续推动产业与资本的联动对接,实现我省新金融产业创新发展。 

  本次峰会由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府、中国证券投资基金业协会主办,由浙江省金融业发展促进会、杭州市人民政府金融工作办公室、杭州市上城区人民政府、美国格林威治市政府、中国证券投资基金业协会私募证券专业委员会联合主办,由杭州市玉皇山南基金小镇管理委员会、中国建设银行股份有限公司、招商证券股份有限公司、永安期货股份有限公司、敦和资产管理有限公司承办,浙江省国际对冲基金人才协会、浙江玉皇山南对冲基金投资管理有限公司、《浙商·金融家》杂志协办。彭博、路透、中新社、人民日报、新华社、金融时报等数十家国内外主流媒体提供了媒体支持。 

   

 

  中基协首次领衔主办,“西湖峰会”品牌三年再度进化  

  中国资本市场和国家战略、国民财富增长息息相关。当前,中国资本市场正在经历从顶层设计到具体制度规则的全面完善、提升时期,一系列监管规章的相继出台,彰显出监管层对于净化资本市场和推动私募基金行业长远发展的坚定决心。而正本清源、大浪淘沙的结果,必然是为私募基金的发展打开一片更为广阔的蓝天。

  私募行业过去几年发展如火如荼。未来一段时期,行业如何在坚守合法合规的底线前提下,成为负责的机构投资者已经成为首要课题。在此大背景下,中国证券投资基金业协会成为本届峰会的主办单位,这意味着西湖峰会在参与和提倡私募基金行业加强和提升自律要求方面更进一步,只有行稳,才能致远!

  中国证券投资基金业协会对本届峰会给予了全方位指导和大力支持,24日当天,中基协私募证券投资基金专业委员会委员悉数莅临,其中三位委员在主论坛上作主旨演讲和进行圆桌对话,国内外行业人士在本次峰会上进行了精彩的思想碰撞。在中国证券投资基金业协会的主办和支持,西湖峰会的品牌影响力和行业知名度再度升级,西湖峰会也为行业发展的上下求索再次发出铿锵之声。

  全球行业领袖再聚杭城,新朋老友奉献行业饕餮盛宴  

  前两届峰会高朋满座、弦犹在耳。本届峰会仍旧是国内外嘉宾层次高、专业性强,涉及私募基金产业链的各个层面。包括政府领导、行业自律组织、美国格林威治市代表、国内外投资机构代表、私募基金行业领袖等全球范围内的数百名重量级嘉宾齐聚杭城。

  这当中既有很多第一次参加西湖峰会的全球资本市场行业领袖,包括:金砖国家新开发银行副行长Leslie Maasdorp(马磊立);全球第二大基金公司也是最大的ETF公司,目前在全球资产管理规模达3.3万亿美元的美国Vanguard(领航)集团大中华区总裁林晓东;全球最大的独立资产管理公司之一,管理规模约2500亿美金的美国Neuberger Berman(路博迈)资产管理公司亚洲区首席执行官Nick Hoar(何力克),海外资产达1200亿美元的澳洲AMP(安保资本)管理公司动态投资部总经理Nader Naeimi。也有国内私募证券行业代表敦和资管总经理张志洲、重阳投资副董事长汤进喜、景林资产总经理高云程等中基协私募委委员和招商证券总裁兼首席执行官王岩等证券、银行资管业的代表。

  而已数次参加西湖峰会的老朋友更是悉数到场,如美国檏盛投资董事长和创始人王铁飞、明德浩伦创始人王昌南、美国格林威治市市长首席顾问James Aiello(詹姆斯• 艾洛),美国康涅狄格州对冲基金协会主席Bruce McGuire(布鲁斯·麦圭尔)。他们的与会和演讲,带来全球资本市场和私募基金行业的新观点、新理念和新趋势,使西湖峰会成为今年中国私募证券行业的一次饕餮盛宴。

   

  前瞻性提出“私募基金的责任”,引领行业规范有序健康发展  

  每届西湖峰会的主题设置、议题选定都紧扣国家的发展政策、围绕私募基金行业的发展趋势和动向来展开。当下,中国正进入经济转型升级的关键时期,供给侧改革渗透入市场的方方面面。陈旧的产业面临着淘汰,崭新的行业孕育着崛起。本届西湖峰会前瞻性地提出“私募基金的责任”这一主题。在担负着基金持有人期待的同时,中国的私募基金开始重新审视并确立自己在时代格局中的地位和担当。

  峰会由主论坛、分论坛、专题会议以及基金小镇实地考察等几大板块组成。 除了主论坛之外,四个分论坛分别开展聚焦“服务实体经济,创新合作共赢——商业银行在资产管理业务中的责任”、“共担责任,共享发展——服务机构与私募基金的合作共赢”、“探索与发展——资产配置与私募基金生态链构建”、“中美基金小镇’双城论坛’——从美国格林威治到中国杭州”四大主题的讨论。上述议题均致力于探讨私募基金行业作为负责任、有担当的机构投资者,如何通过自身合规经营实现可持续发展,同时推动资本市场健康发展。

  2016年以来,在监管力度不断加强的背景下,我国私募基金数量和实缴规模在波动中实现逆势增长,大浪淘沙之后,年底私募基金认缴规模已超同期公募基金。截至2017年4月底,备案私募基金数量达到52403只,认缴规模达到12.28万亿元。另一方面,根据波士顿咨询公司(BCG)发布的数据,2016年,中国已形成规模超人民币120万亿元的个人财富管理市场,其中高净值家庭达到210万户,所拥有资产占全部个人可投资金融资产的43%。预计到2020年,中国财富管理市场规模将突破220万亿,其中高净值财富管理市场规模达到100万亿以上。作为全球第二大财富国的中国,正在为国内外私募基金的发展提供一个全新的、前所未有的广阔市场空间。

  峰会号召私募基金凭借着专业能力,承担起通过资本力量,引导资源和要素向优势产业集聚,为创新创业“输血”,为新兴产业“加油”的时代使命。同时,作为负责任的机构投资者,私募基金应在未来中国资本市场成为理性投资的倡导者、践行者和引领者,成为资本市场稳健可持续发展的中流砥柱。

  深化私募基金国际合作,助推浙江金融产业发展  

  后G20时代的杭州,日益成为世界瞩目的焦点,而其中最为靓丽的风景之一便是“财富管理和新金融中心”的崛起。2016年12月,《钱塘江金融港湾发展规划》正式发布,在未来港湾的四大功能区中,一条由财富管理核心区加上沿江两岸“点链式”分布的一系列金融特色小镇组成的“钱江私募基金走廊”,为杭州描绘出私募基金产业创新集聚的宏伟愿景。

  当前,杭州已经成为继上海、深圳、北京之后的中国第四大私募之城 。一个个基金小镇,正在以自然、产业、人文“三重生态优势”源源不断地虹吸来自全球各地的私募基金才俊和财富管理领域机构。

  西湖峰会作为一个务实的行业论坛,特别注重推动全球行业发展和本土产业需求的相互结合。一方面通过西湖峰会把全球化的私募人才、机构等专业化资源引进来,另一方面也要帮助国内特别是我省私募机构、资产管理行业走出去,实现国际化发展。

  本届西湖峰会上,成果落地方面的特色就是“走出去”。峰会进一步深化我省资产管理行业的国际合作,通过杭州市上城区与美国格林威治市正式签订友好备忘录,在美国纽约、英国伦敦这两大全球金融中心设立代表处等举措,推动浙江金融平台国际合作进入枢纽化、体系化、机构化的阶段,使西湖峰会成为钱塘江金融港湾打造具有国际影响力的财富管理和新金融创新中心和“一带一路”国际新金融战略枢纽的 重要国际交流合作平台。

  2017年的西湖峰会,将在前两届峰会的基础上,更好地服务浙江的经济战略部署,持续推动产业与资本的联动对接,实现金融和实体合作共赢。

     玉皇山南基金小镇蝶变,西湖峰会落地成果彰显  

  值得一提的是,在前两届西湖峰会的助推下,玉皇山南基金小镇取得了喜人的发展,自2015年挂牌至今年5月底,小镇已快速集聚股权投资类、证券期货类、财富管理类机构1556家,其中,千亿级资管规模的3家,管理的各类资金规模突破8350亿元,投向实体经济资本规模3060亿,项目数930个,其中,投向省内资本规模806亿,成功扶持培育98家公司上市,实现税收9.79亿元,连续三年,每年实现入驻企业数量资产规模、税收三个100%以上增长,成为全国特色小镇发展的名片和样板。

  本次峰会上,玉皇山南基金小镇再次蝶变、硕果累累。镇长万建华发布了小镇两年来的四大成果:环境面貌上实现了从破旧仓库到花园小镇的蝶变,产业结构上实现了从低端产业到高端金融的蝶变;人口结构上实现了原著居民到金融人才的蝶变;交流影响上实现了从名不见经传到享誉内外的蝶变。

  另外,“玉皇山南-建设银行FOF基金”在峰会上首次亮相。玉皇山南-建设银行FOF是中国建设银行股份有限公司与杭州玉皇山南基金小镇管委会共同发起设立预期规模百亿级的FOF基金,首期投资10亿元,由建信期货担任管理人,全部投向小镇内私募基金。

  玉皇山南-建设银行FOF基金旨在通过“政府搭台,企业唱戏”,促进资金与优秀机构的合作、资本与优质项目的对接,带动整个小镇新金融业态的发展,是提升玉皇山南基金小镇专业化、市场化、国际化平台作用和服务功能的创新探索,是推动资本服务实体经济转型升级的重要举措,也是积极贯彻中央关于推动金融行业“脱虚向实”的实践载体。

   

  “玉皇山南-建设银行FOF基金”发布现场 

  【链接】前两届峰会回顾  

  首届西湖峰会于2015年5月在杭州召开,时任浙江省委夏宝龙书记接见出席论坛的国内外重要嘉宾,朱从玖副省长等省市领导到会致辞。美国NFA主席Hehmeyer、 CFA全球CEO Smith、白宫总统学者委员会专员庞晓东、高盛集团前合伙人和华人百人会成员王铁飞、英国华人金融家协会会长王昌南、美国桥水基金中国区总裁王沿、景林资产董事长蒋锦志等50余位海内外金融业界领袖和精英,以及来自美国、英国、欧洲等国家和地区的100余位境外特邀嘉宾,200余位国内特邀嘉宾出席峰会,参会人数达到1200余人。一天半的时间里,成功组织了一场主论坛、四场分论坛、玉皇山南基金小镇招商对接等九场活动,发布了《浙江打造财富管理中心倡议书》即《西湖宣言》。首届西湖峰会显示了浙江发展财富管理和私募基金产业的决心和条件,起到了行业号召和龙头引领的作用,确立起浙江在中国私募基金产业发展中的优势地位。

  第二届西湖峰会召开于“G20杭州峰会”后的2016年11月。美国格林威治市政府代表团第一次来到杭州和玉皇山南基金小镇,高盛集团也派出一个代表团出席峰会, 800余名全球资本市场的行业领袖、专家,财富管理和私募基金行业龙头机构代表出席峰会。峰会期间,共举办了一场主论坛、五场分论坛、一场基金小镇投资环境专场等七场活动。在主论坛上,中金公司、中信证券、中国华融资产、中邮资产、中国银行等央企分别在杭州设立的5个“中字头”重大基金项目落地仪式隆重举行,峰会还同时发布了《基金小镇服务实体经济倡议书》和“浙江省证券私募基金综合指数”,即“西湖指数”。

   

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626