绿城昨夜新推八个项目,杭州“家底”为何全部亮出

5月18日晚,绿城一气推出8个项目,这几乎是绿城在杭州的全部家底

世界浙商网讯 孙岚

世界浙商网讯(记者 孙岚)  518日,绿城在杭州举办以“美好若杭州”为主题的2017杭州新品发布会,一气推出8个项目,这几乎是绿城在杭州的全部家底,而竞争对手项目储备更充足,绿城是否有信心守住杭州的“老大”地位?

 

 


守住市场的份额,不一定非保持第一

本次发布会推出的8个项目包括:绿城西溪项目(磁带厂地块)、绿城申花项目(塘北地块)、杭州凤起潮鸣、杭州九龙仓·杭州桂语江南、绿城九龙仓·柳岸晓风、地铁绿城 ·杭州杨柳郡、杭州翡翠城(梧桐郡)、绿城·杭州之江一号。

这是绿城在杭州压箱底的宝贝。据“杭州房多多”统计,截至2016年末,绿城在杭州可售体量约216万平方米。一气推出8个项目,绿城在杭州的储备几乎见底。

而万科、融创、滨江、融信这些竞争对手实力强劲,2016年底,他们的可售面积分别为241万平方米202万平方米113万平方米92万平方米,可谓弹药充足。

土地储备少的确是绿城目前要重点解决的问题。绿城中国总裁曹南舟4月接受媒体专访时坦承:“我们手头有很多现金,虽然这个策略导致土地储备减少。今年我们已预备700亿元用于买地。”

绿城房产集团杭州公司总经理何信南说,新品发布会上,他是两种心情,一是喜悦,从去年下半年到今年上半年,绿城的楼盘几乎每盘必开,开了必售罄;二是愧疚,因为房源太少,很多客户满怀热情来选房,但没有房子了。

何信南说,前几年,绿城集团主要是去库存,从2015年到2016年,绿城在杭州拿地有限,所以2017年,绿城在杭州在售的量的确有限。

“这样的环境下,我们希望有优质的地块进行补充。杭州的地,都是好地,只要看价格是否合适。对绿城来讲,今年我们还会重点争取有特质的核心地块。”何信南说,“杭州是绿城的起家地,我们一定会守住市场的份额,虽然不一定非保持第一。”

 

 

 

未来将在核心城市、核心地段拼抢

绿城近年加大了全国布局,目前已经走进23100城,累计开发项目逾400个。去年,绿城还闯进以前未能进入的广州,拿下荔湾广钢新城地块。接下来绿城在全国市场的布局怎样?

“绿城以后的布局就是全国化。我们原来拿地思路不清晰,主要是机会主义,哪里有地卖,我们就去哪里拿。去年之后,我们对整个投资策略进行了调整,重点在全国15个核心城市。”祝军说。他是绿城理想生活服务集团总经理、绿城房地产集团有限公司营销中心总经理。

祝军介绍,未来,绿城拿地时将聚焦核心城市的核心地段,同时,会在好的三四线城市“适当做些补偿”。

绿城去年实现了千亿销售额,而今年前4个月,绿城完成347亿的销售额。祝军说,不出意外,今年的销售还是会超过千亿。

在回答《浙商》记者“对未来一到三年内的房价判断”时,祝军说,一二线城市价格肯定不会跌,三四线城市有疑虑。

他认为,一二线城市未来一到三年价格价将坚挺,有二个原因,一是货币发行量不减,市场上的钱还是会进入房产;二是从供给关系看,今年以来的调控之下,房产供给端没有发生大的变化,而需求端也只是靠行政手段硬性压下。综合一二线城市的人口流入数据,他认为就目前看,房价跌的可能性较小。

近二个月来,一二线城市房价已有降温,但三四线城市房价涨势却较为明显。从70城市数据来看,4月份唐山、蚌埠、宜昌、金华等城市环比增幅名列前茅,基本为三四线城市。

为什么三四线城市房价明显上涨?祝军认为是由三四线城市政府拆迁所引致,政府对拆迁户进行货币安置,让拆迁户进市场买新房,从而推高了房价。他认为,虽然三四线城市居民的改善需求不小,但毕竟市场容量有限。

“很多开发商去三四线城市拿了那么多地,收入到底能否支撑?能否实现价格持续增长?我认为不好判断。”祝军说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626