浙商好故事|陶晓莺:三替的“加”“减”与“舍”“得”

今天,由普通家政服务企业向生活服务提供商转身,三替将服务业做成了一个大产业。

世界浙商网讯2020-11-02 11:45:00来源:《浙江工商》杂志作者:朱言

  

 

  1992 年冬天,时任江城文化宫工会主席的陶晓莺给自己“下了岗”,26 岁的她与几个朋友办起了家政服务公司。当时的“三替”只是一个简陋的服务部,两张桌子,两个柜子,三个电话,十来号员工。

  这个行业,没有高利润的增长,没有快节奏的变革,也没有疯狂式的扩张。有的只是“替您排忧,替您解难,替您受累”,深耕主业不动摇。几十年来,三替和陶晓莺不是站在风口等待被吹起的幸运儿,而是成为了一个潜心栽树的守候者。守候这个行业慢慢被人们所理解和认知,守候这个企业慢慢从简单、简陋变为丰富和丰盈,守候那束光穿过岁月的雾霭照见内心的阳光。

  今天,由普通家政服务企业向生活服务提供商转身,三替将服务业做成了一个大产业。

  以家庭为中心,以提供“品质生活服务”为诉求,全面介入中高端人群的家庭管理与服务。从月子护理、育儿早教、家务管家到居家养老,从生到死的服务;从家庭清洗保洁消毒、房屋维修保养到家居美化绿化,为房屋提供4S 服务;从网上购物、生活服务超市到一切服务都上门,彻底的便利服务;从家庭美食提供、个体养生餐配制、养老套餐提供到家庭宴会PARTY 组织,倡导品质生活,提供品质生活管理。

 

 

  三替是行业的开拓者,也是行业的引领者

  去年,三替荣获国家家政服务行业“提质扩容”领跑者试点企业,陶晓莺觉得,家政服务业的春天来了。而杭州作为这一行动的重点推进城市,可以引领示范的着力点还有很多,比如探索建立一套统一的家政行业信用评价系统,通过“你服务、我打分”全程公开透明讲信誉的形式,为家政服务规范化寻找支撑。又比如,浙江省“96365”生活服务平台如今已在杭州试点先行,能否由政府助推,将家政服务平台也嵌入到支付宝或微信的城市服务板块中去……

  坐在三替集团的会议室,陶晓莺和我们讲起最近一位朋友的话。他说,人生下来时像一颗种子。假若你命里可以成为参天大树,可是把你送到沙漠上,那也几乎没有办法成为参天大树。但如果说你命里不是参天大树,即便给你种在江南水乡,你也成不了参天大树。

  这说的何尝不是三替:有时代变革和行业发展的巨大机遇,更有不断创新和持久耕耘的艰辛付出。以往每年春节都是家政服务需求最旺的时候,针对春节家政行业“用工荒”的情况,三替集团都坚持每年春节期间不打烊。疫情袭来,让许多行业不得不按下暂停键,但在这样的特殊时期,三替集团面向机构的服务一直没有停,整个集团仅物业管理就有一千多员工在持续工作。社会信任、政府肯定、老百姓离不开——三替已将根深深地扎进了新时代的土壤里。

  这说的又何尝不是陶晓莺:有政府、社会和员工的集体托举,也有她对事业持之以恒的执著和热情——全国劳动模范、全国三八红旗手、中国商界杰出女性、浙江民营经济改革开放40年40人殊荣……陶晓莺和三替一道,从青涩走向成熟,她个人的成长实际上是时代发展的映照。观察者从她身上倒推那一代企业家的奋斗史,筚路蓝缕、波澜壮阔。但对她自己来说,“最重要的旅程,是看到了用眼睛看不到的风景。”

 

  经营有“加”“减”,人生要“舍”“得”

  在三替,有一条原则:标准收费,特殊免费,做不好不收费。有许多人说,事情做完了,不收费不是傻吗。三替,这种“傻事”一干就是二十年。一次,三替的客服中心在回访时发现,客户的家搬完了,客户比较满意,但一个沙发没有搬进屋内,客户又找其他人帮忙搬进去了。于是,三替客服上门把400多元搬家款全部退给了客户,客户很吃惊,当听说三替的服务标准是“做不好不收费”时,客户从惊讶变成了称赞。三替,就是这样践行着中国最古老的生意原则:诚信。

  陶晓莺开玩笑地说,这么多年做企业,她从来没有按过计算器,因为她没有把赚多少钱当作最重要的目标。

  “家政业务虽然赚不了钱,但这么多下岗、失业、失地人员能够通过我们的努力获得一份稳定的收入和稳定的工作,因为一个人的就业就能解决一个家庭的困难,所以我们感觉到并不‘亏’,很值得。”

  “三替给他们带来了什么? 它所提供的不仅是一份赖以为生的工作,不仅培养了他们的工作技能,更重要的是让他们有了生活的资本和勇气,找到了工作的快乐、生存的价值、生命的尊严。”

  “三替的员工被别的单位‘瞄’上不是‘亏’,而是‘赚’了,由于有在‘三替’的工作经历,帮员工们‘赚’到了更好的工作机会,我觉得很光荣、很自豪,这也证明了三替的文化和三替的价值。”

  话里行间,我们窥见了陶晓莺的“加”“减”经营之道,她的“舍”“得”人生哲学。如果说“三替是全国家政业的楷模”,那么它最大的意义不仅在于创造了一种模式,开辟了一条路径,更在于培养了一大批怀着爱心、秉持诚信、信仰真善美的行业人才。恰恰是这些超越利润目标的追求,是三替实现真正强大的思想和动力,是永远经得起考验的企业卓越之本。

  陶晓莺说最近听人一番话,觉得说的就是自己。他说,做人最好的状态是对过去无悔,对现在无怨,对未来无忧。生命中的一切真的都如老子所说的,“福祸无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。”陶晓莺说,只要我们每天都积极帮助别人,就是帮助自己,我们的未来都是自己写就的。

  如今,“一袭短发”是陶晓莺依然年轻的外在表现,更是心境上的焕然一新。她能卸掉身份、社会地位带来的严肃感,保持感知时代的敏锐,满蓄再出发的勇气,以永远在路上的精神,努力不停,寻找更加辽阔的远方。

  

  相关链接:

  宗馥莉:为中国民族品牌的未来立心

  方毅:做一条随时能浮出水面的鲸鱼

  侯军呈:以感恩之心 成就美的事业

  倪良正:天生木匠 兼济天下

  沈玉兴:奋斗·人·时代

  潘建清:两代“创业人”的奋进与创新

  陈频:变革就是习惯在焦虑中“入定”

  单建明:探索绿色转型 持续创造新成绩

  王楠:构建房地产数据服务全生态

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626