浙商少帅们也来了一场“奇葩说”,无对错辩论无处不飞花…

9月19日,《浙商》少帅会书影组在杭州大悦城体验中心举办线下小型读书会。读书会特邀树兰医疗集团总裁郑杰先生为大家解读Kevin Kelly(凯文·凯利)的预言之作《失控》。

世界浙商网讯2017-09-21 14:47:00来源:少帅会作者:夏赛男

9月19日,《浙商》少帅会书影组在杭州大悦城体验中心举办线下小型读书会。读书会特邀树兰医疗集团总裁郑杰先生为大家解读Kevin Kelly(凯文·凯利)的预言之作《失控》。



 

郑杰,是树兰医疗集团总裁,更是《失控》的作者Kevin Kelly的忠实粉丝。他写了10万字的《失控》读书笔记,将自己对书籍内容的理解、感悟全部写了进去。他说,企业和所有由大量个体组成的系统一样,都要经历无中生有、生长和生生不息三个阶段。而如何在每个阶段中用一种近似哲学的理念去进行创造和引导,如何把生物体的适应能力和进化能力运用到企业发展中去,这些都是我们需要思考的问题。

 

自然发展的规律如此多变,但万变不离其宗,又有谁能如此融会贯通,从而探出看似混沌复杂的现象中的主脉呢?也许至今为止,就属Kevin Kelly。在看透事物发展的一般规律以后,一切就有迹可循了。也就不用奇怪,Kevin Kelly为何能在1994年出版该书时,就提到诸多当下热门概念,比如大众智慧、云计算、物联网、虚拟现实、网络社区、网络经济、协作双赢、电子货币等。


树兰医疗集团总裁郑杰

 

《失控》一书被认为揭露了全人类的最终命运和结局,它思考了人类社会或一般意义上的复杂系统的进化,也就是说,它剖析了人类和万物发展的过去、当下,并由此探讨、预测未来。

 

郑杰说,在读这本书时,从头到尾,他感受到了持续不断的共鸣。郑杰的父母都是中国工程院院士(一位是传染病学领域的领军人物,一位是多器官联合移植事业的开拓者),他自己则是IT出身,这在一定程度上解释了他为何对《失控》这本分析机器、系统、生物、社会奥秘的经典之作如此着迷。

 

“不要丧失对生命世界的好奇心。”郑杰还提到了奥地利物理学家薛定谔的著作《生命是什么》。《生命是什么》中说“生命以负熵为生”,熵即混乱度,负熵即有序,即生命以序为生。 “每一个系统都有生命,在流动中保持‘稳态’,企业也是如此。同时每一个生态系统也离不开合作、竞争和错误,这些都是升级进化的必要因素。”







现场会员听得十分投入

 

郑杰认为,让组织处于“混沌的边缘”,鼓励犯错、变异、冗余、多目标,才是最佳均衡点。“科技其实都是在一段时间的积累之后爆发的,比如Alpha Go技术 ,未来可能会出现自动打针、机器手术,现在树兰医疗正在研究干细胞治疗疾病。”他说。

 

听完郑杰的分享,大家深受启发。浙江怀信资产管理有限公司执行总裁马一指就深有感触地说道:“生命如同一朵浪花,充满了随机性,人要接受生命中的不确定性,接受生、老、病、死,这是自然。正如阿里巴巴、京东实质上是在打造自己的系统。任何系统到达一定界限都会崩塌,因此人或企业要做的就是做好当下。” 马一指还表示对数字化医疗深信不疑,相信人类的肉身或是精神总有一天可以达到永生。



主题分享之外,少帅会“著名文人”马一指和“新晋男神” Chris(浙江有它网络科技有限公司创始人兼执行总裁王超)作为队长,组队battle,率领现场根据号码牌分成两组的队员,围绕论题“爱上人工智能算不算爱情”,临场发挥,进行无对错辩论。



马老湿和王超分别率领一组成员,组队pk



正反两方就议题进行战前讨论






激烈的battle大战

 

整场battle,充斥着火药味和文化感,积累在青年企业家头脑中的教养、知识、文化、思考如同水彩在这场头脑风暴中自然挥洒,描绘出精彩纷呈、色彩斑斓的艺术画作。

 

这些生活中扮演着商人、儿女、父母、掌舵人的角色的少帅们平时都在思考什么?时间、物质、思维、生命,还是“我”?如郑杰所言,对生物体的适应能力、学习能力和进化能力的理解和思考,是企业家运营企业不可缺少的。思想的维度广阔而具有层次,也许是每个成功的企业家共同的特点。

 

活动合影

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626