会员资讯| “小珍珠、大梦想、创未来” 创赢珠光宝气国际珍珠小镇高峰论坛开启美丽新纪元

绿水青山就是金山银山,山下湖珍珠小镇拓展了一条在青山绿水间发掘金山银山价值的美丽之路。而现在,这里发展多年的珍珠产业再历创新。5月13日,珍珠小镇上,一场以“小珍珠、大梦想、创未来”为主题召开的创赢珠光宝气国际珍珠小镇高峰论坛在此召开。

世界浙商网讯2017-06-02 16:30:00来源:少帅会作者:姚恩育

 

青山绿水间的诸暨山下湖,一场美丽产业的变革悄然发起。

 

这里是全国最大的珍珠集散地,也拥有全国最大的珍珠交易市场、珍珠养殖基地。在这里,时刻上演着“点沙成珠”的故事:小小的沙砺,经由看似平凡的蚌的温柔包裹,最终成为璀璨的珍珠。

 

绿水青山就是金山银山,山下湖珍珠小镇拓展了一条在青山绿水间发掘金山银山价值的美丽之路。而现在,这里发展多年的珍珠产业再历创新。5月13日,珍珠小镇上,一场以“小珍珠、大梦想、创未来”为主题召开的创赢珠光宝气国际珍珠小镇高峰论坛在此召开。

 

1
聚焦珍珠产业创新发展

 

 论坛由中国珠宝玉石首饰行业协会、诸暨市人民政府共同主办,由少帅会员企业浙江天使之泪珍珠股份有限公司独家承办,《浙商》杂志社、浙江省珍珠行业协会协办,聚集了国内10余所知名高校、珍珠珠宝行业内的知名企业家、资深专家以及国内知名品牌企业的企业家,是关乎珍珠产业的一场跨界的盛会。围绕着论坛主题,就国际珍珠小镇的建设路径、建设内容等顶层设计建言献策,为美丽产业的持续创新与发展出谋划策。



诸暨珍珠产业管委会、山下湖镇镇长杨华凤详细介绍了珍珠小镇的总体规划,就在这片看起来不大的地方,去年整个淡水珍珠的销售已占到全球的75%。杨华凤表示,小镇将以珍珠为特色产业基础,打造特色旅游小镇、工匠小镇,建设一个爱的源头、美的故乡的文化小镇的美好未来。


杨华凤介绍了珍珠小镇建设中的几个关键字:“珠”、“游”、“美”。“珠”字意味着小镇主要打造珍珠的小镇课题,“游”字代表着小镇积极探索珍珠工业游、生态休闲游,“美”字代表着小镇将探索青山绿水的美丽价值。

 

中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长史洪岳在论坛上作了主题演讲。他站在大珠宝产业角度,分析珍珠产业的过去和将来,以及未来珍珠对珠宝产业的影响。

 

同济大学设计学博士、教授范圣玺则结合了时代与国际的发展趋势,为珍珠产业该如何提升文创设计软实力提供了方案与创新方向。

 

《浙商》杂志社社长、《浙商》全国理事会理事长朱仁华则着眼于特色小镇的建设,发表了“弘扬浙商精神,构建新型城镇化发展模式”的主题演讲,他从政策支持和浙商精神两个层面解读了小镇的发展路径。他表示,小镇是一个新的产业转型升级的载体,也是打造美丽中国的载体,与传统意义上的小镇、园区有所不同。而在建设和培育特色小镇的过程中,企业家应发挥主体作用,政府顺势而为;对于企业家而言,特色小镇是个新的投资平台,也是企业转型升级的平台。

 

诸暨市人民政府副市长董光辉做了“创赢美丽企业、美丽产业、美丽小镇”的主题发言。董光辉称,山下湖是珍珠产业发展的核心区域。在这里有120多家珍珠加工企业,有近万亩的珍珠养殖面积。山下湖是诸暨最早的珍珠养殖地,诸暨的珍珠养殖产业从山下湖起步,走向全国各地。如今也面临着众多的挑战和机遇。接下去,小镇将全力推动“珍珠+”的跨界整合,这场论坛可谓是打了个“头阵”。

 

而作为珍珠小镇的企业代表,天使之泪董事长戚鸟定在论坛上讲述了属于自己的珍珠梦,同时介绍了天使之泪一直以来进行的创新跨界的探索。多年来,天使之泪作为珍珠产业的代表企业,通过设计研发上的创新,提高了珍珠的附加值,又提高了时尚流行度,很多产品受到了市场的青睐;同时,积极开展与其他企业和产业间的合作,通过互联网,打通线上线下,共同创新合作。


论坛还以“珍珠大梦想”和“创赢大未来”两大主题,展开了沙龙讨论。

 

除此之外,中国地质大学、中国科技大学、浙江大学、中山大学、上海海洋大学、浙江农林大学、上海剑桥大学等12所高校的专家教授,以及杭州老板实业集团有限公司总裁赵继宏、钻石小鸟创始人及董事长徐磊、深圳赛菲尔珠宝首饰有限公司总经理王卓、浙江久盛地板有限公司董事长张恩玖等企业家、投资者亦出席了论坛。一场属于中国珍珠产业内的专业论坛在此展开了头脑风暴,为这一美丽产业在新时代华丽升级贡献了智慧与力量。

 

2
支持创业创新,论坛“大招”频出 

 

珍珠小镇的建设定位是将珍珠产业融入珍珠+文创+跨界的大珠宝生态圈,集镇建设将步入一个融“珍珠产业+特色旅游+互联网+文化创意+金融资本”为一体的,产城乡一体化的新型城镇化发展新阶段。对于企业而言,这样的生态格局下,既面临了挑战,亦意味着新的机遇。天使之泪正是珍珠产业跨界融合创新的践行者。在天使之泪的体验馆里,游客可以亲手养珍珠蚌,等到来年来收获珍珠,体验馆的设计师会按照游客要求进行个性化加工。通过珍珠产业和文创结合,天使之泪将珍珠产业作出了新的特色,发掘了新的价值。

 

这样的企业创新如点点珍珠,最终为珍珠小镇汇聚成美丽的“珠串”。如今,珍珠小镇正在酝酿新的蜕变——除了激烈的头脑风暴之外,论坛上还放了几个“大招”。

 

最引人瞩目的大招是,中国珍珠众创空间暨诸暨珍珠产业基金在此宣布筹建,为珍珠这一美丽产业如何在创新创业时代华丽升级开启了一条新思路。中共诸暨市委常委、诸暨市人民政府常务副市长宣方乐到场致辞。

 

作为筹划方,天使之泪负责人介绍,未来,众创空间将响应国家对万众创新的号召,推动本地企业创新,助力区域经济发展及小镇建设。而产业基金的设立目标是为众创空间提供创业投资基金的支持,解决优秀创新创业型珍珠企业发展过程中融资难的问题,同时也为珍珠产业增强整合上下游资源能力、整合产业内外部资源提供帮助,旨在打造产业与金融结合的完整商业模式,加速产业与资本市场的融合。

 

除此之外,论坛上还宣布启动首届全国珍珠创新创业大赛暨全国大学生首届珍珠首饰设计大奖赛,并开启了校企战略合作签约,天使之泪与10所高校签订了战略联盟合作协议。这将开启珍珠首饰设计新秀的新舞台,也为山下湖珍珠设计走向创业创新提供了专业人才储备的新路。同时,这亦是一次以珍珠小镇为载体,整合政府、企业、高校众多资源,走向新发展的探索。

 

文|《浙商》全媒体资深记者 姚恩育,编辑|刘兴

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626