重庆市浙江商会主席团二次会议暨四届一次会长(扩大)会议召开

适应商会改革发展大势 打造新格局开创新局面

世界浙商网讯2020-09-02 16:08:00来源:重庆市浙江商会作者:

  2020年8月28日,在经历了抗击疫情极其不平凡的整整八个月后,重庆市浙江商会主席团二次会议暨四届一次会长(扩大)会议在重庆国贸格兰维酒店九楼会议厅逾期召开了。我会主席团主席、常务副主席、副主席、常委,以及轮值会长、监事长、常务副会长、副会长、副监事长等60人参加会议。

  为做好本次会议的疫情防控,特制订了《疫情防控工作方案》,成立了保障组,采取了多条防控具体措施,制定了处置流程等,以保障会议的顺利召开。 

会议由主席团主席、轮值会长郭向东主持,共六项议程。

 

 

  首先,由主席团副主席(兼)、副书记、秘书长郎诚介绍申请增补常务副会长单位重庆渝浙酒业有限公司;申请增补副会长单位重庆新诺泰电气有限公司、重庆迪安医学检验中心有限公司、重庆天邦食品有限公司/重庆尚果农业科技有限公司、重庆市涪陵绿洲食品有限公司、重庆吾德文化传媒有限公司、重庆悦客会健身有限公司、重庆美宏医疗器械有限公司情况。与会全体人员听取并进行表决,一致同意增补上述企业负责人江国良为常务副会长,王银栋、叶鑫、刘倩、沈建、李志平、徐光耀、楼挺云为副会长。 

  主席团常务副主席、轮值会长储建根从保障生命安全和稳定人心,及时发出迎战动员;积极参与疫情防控,为全民抗疫做贡献;复工战“疫”两不误,积极响应“统筹推进疫情防控和经济社会发展”号召;了解会员需求,尽职尽力服务;树典型鼓士气,“战地”报道增信心等五个方面,通报了商会在抗击新冠肺炎疫情中的战“疫”情况。 

  主席团常务副主席、轮值会长陈孝伟从认真总结深化全国商会党建首批试点成果,创新党建工作新路子;积极改革探索,建立以民主集中制为基础的现代商会组织体系;以实际行动勇担社会责任,多形式扶贫助困;引导和推动会员企业参与国家发展战略,实现高质量新发展;弘扬浙商人文精神,提升商会形象和软实力;组织发展及服务会员情况六个方面通报了商会近期重点亮点工作情况。 

  主席团副主席(兼)、监事长唐平通报了我会《2019年经费收支情况报告》。按照商会《章程》,根据《民间非营利组织会计制度》,我会始终坚持已建立的财务管理和审计制度,本着勤俭节约的精神,进行日常工作和组织开展各项活动。 

  随后,郎诚通报了轮值会长《规则》和轮值工作安排。他说,我会轮值会长制作为我会提升优化组织架构的重要组成部分,已写进2019年12月12日第四次会员代表大会通过的商会《章程》中,《规则》是执行商会《章程》的具体实施细则。“法人治理下的轮值会长制”是我会贯彻中央和市委关于商会改革发展精神的实际行动,是商会走进新时代迈开的重要一步;是商会由民间组织向社会组织转型的具体体现,所谓转型是质变而不是量变;是商会由传统治理向现代治理的创新探索,是长远之计而非权宜之举。包括此项制度在内的一系列配套改革的实行,得到了渝浙两地主管部门的指导和充分肯定,将有利于强化商会班子建设,更将有力地促进商会健康发展。 

  会上,旨在服务市场主体、创造企业价值,且具行业新趋势、新特点的重庆浙商互联网委员会和重庆浙商大健康委员会正式宣布成立。郭向东宣读《关于成立重庆浙商互联网委员会的决定》和《关于成立重庆浙商大健康委员会的决定》,并分别向互联网委员会主席储建根和大健康委员会主席陈孝伟授牌。郎诚就前期策划动议、组建条件及筹备过程等作了简要说明,后续两个专委会将拟订运行规则和活动计划,统一组织开展活动,期待用自身企业的高质量发展擦亮“天下浙商”成色! 

 

 

 

  下午,我会在主席团二次会议暨四届一次会长会议后半时,召开了会长中心组专题学习会。这是今年以来第一次现场学习会。商会主席团成员、轮值会长、监事长、常务副会长、副会长、副监事长等六十人参加了学习会。 

  学习会由郭向东主持并领学。他首先代表浙商总会马云会长,向参会人员转赠了《习近平谈治国理政》(第一、二卷)。 

  接着,大家一起再次重温了7月21日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在企业家座谈会的重要讲话精神。 

  郭向东说,习近平总书记的讲话,统筹国内国际两个大局,就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神等提出明确要求,展现新时代中国面对风险挑战毫不动摇深化改革、扩大开放的坚定决心。总书记的重要讲话,聚焦突出问题,回应社会关切,具有很强的针对性和指导性,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大信心和动力,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了重要遵循。 

  他表示,在我国经济遭遇较大困难,企业发展信心受挫的关键时刻,总书记语重心长地和企业家谈心、交心,为企业家加油、鼓劲,特别是力挺民营经济的高质量新发展。习总书记提出了以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。各级政府都在积极响应,想方设法帮助困难企业,这对我们民营企业是非常有帮助的。 

  他说,我会于7月22日向全体会员转发了习近平总书记在座谈会上的讲话,各会员企业收到通知后,采取多种形式组织学习讲话精神,并及时将学习的所思所感所悟反馈给了秘书处。从这些感言中能够强烈的感受到,习近平总书记重要讲话为我们当下应对新冠肺炎疫情冲击、千方百计保护好市场主体、为经济发展积蓄力量提供了方向,鼓舞了信心。 

  郭向东还传达了8月25日召开的重庆市企业家座谈会情况,并和大家一起学习重庆市委书记陈敏尔出席会议时的讲话精神。 

  大家纷纷表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指引,增强信心、迎难而上、创新进取,推进商会和企业高质量发展。 

  随后,商会主席团常务副主席、轮值会长陈孝伟通报了7月30日,出席浙江省工商联在河南郑州组织召开的2020年全国浙江商会会长、秘书长会议情况。 

  7月30日,由浙江省工商联组织召开的2020年度全国浙江商会会长、秘书长工作会议在河南郑州举行,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩出席并讲话,省工商联党组成员、副主席赵小敏主持会议,省工商联二级巡视员吴永平通报了2019年度省外浙江商会工作情况。我会主席团常务副主席、轮值会长陈孝伟,秘书长郎诚,副秘书长田密以及来自全国浙江商会的会长、秘书长等150余人参加会议。全国各省市自治区的38家浙江商会秘书长们逐一进行工作交流发言,因疫情原因请假未能到会的新疆浙江企业联合会(商会)和新疆生产建设兵团浙江商会采取视频方式进行交流。 

  接着他领学浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩的讲话摘要。 

  在当天的会长中心组学习会上,还特别安排商会主席团常委、副会长王福田介绍他在疫情肆虐之际“逆行武汉”的故事。 

  疫情期间,王福田凭着一腔热血,在武汉浙江医疗队当了49天志愿者,专职服务于李兰娟院士团队。他的义举经我会报道转发后,相继受到全国乃至浙江和重庆20余家新闻媒体的关注和转载报道。经我会推荐联络,王福田在浙商社会责任专题论坛暨天下浙商抗击新冠肺炎疫情纪实展开幕式上,向浙商博物馆捐赠了李兰娟院士签名的一把铁锹。王福田表示,虽然自己不懂医学知识,但能为医护人员“保驾护航”“洗衣送饭”,当普通义工尽自己所能,哪怕做出一点点微不足道的贡献,都感到很欣慰。 

  在他讲述的过程中,与会全体人员多次以掌声向他表达敬意。大家纷纷表示,王福田这种逆势而行、知难而进、不怕牺牲的勇敢精神,用实际行动体现了作为一名企业家的社会责任担当,为我们在渝浙商增了光、添了彩,值得大家学习。 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626