探索建设新型商会新路子,浙商总会专委工作会议几大看点

8月19日下午浙商总会30余家专委(中心)领导齐聚杭州,共同探讨如何发挥专委功能,建设未来型企业,努力打造新型商会组织。

世界浙商网讯2020-08-20 15:37:00来源:世界浙商网作者:

   世界浙商网讯 819日下午浙商总会30余家专委(中心)领导齐聚杭州,共同探讨如何发挥专委功能,建设未来型企业,努力打造新型商会组织。 

  会上浙商总会执行会长沈国军传达了浙商总会会长会议提出的对商会工作的5项评价标准:1.商会理事的认同;2.社会的广泛认同和尊重;3.省外友商及其他市场主体的认同;4.国家的认同;5.全球化市场的认同。这5项标准将成为浙商总会今后建设方向和指引。同时,沈国军代表总会领导提出要求,委员会和中心的工作站位要提高;要加强经济功能建设;要在国际化、全球化上做文章;委员会和中心相互之间要加强对接,共同为浙商服务。 

  共奏一曲“交响乐” 

  专委会是浙商探索建设未来型商会的新型模式之一,它以毛细血管的形式渗透各行各业,优化市场资源配置。如何在做好浙商自我服务的基础上,将专委会建设得更加完善?现场展开了精彩的讨论。 

  “大健康委员会将和即将成立的浙商医学融合创新中心共同携手,进一步完善、提升响应机制、联动机制。” 浙商总会大健康委员会执行主席游向东表示,后疫情时代,专委会将助力搭建第三方服务企业,加速推动科研成果转化。 

  浙商总会金融服务委员会主席陆建强表示,“下一阶段,想重点推进两件事。一是试点设立金融顾问事务所;二是牵头实施金融支持浙商境内外一体化发展行动试点方案。” 

  “明年上半年,我们委员会的工作重点将聚焦在举办首届‘世界时尚科技大会’,通过峰会、圆桌论坛等内容,联通全球的时尚产业,交流科技应用经验。” 浙商总会时尚产业委员会主席屠红燕紧接表示。 

  “我们新零售供应链委员会成立还不到10个月,但是这10个月发生的事给我们带来了压力,也带来了发展的动力。” 浙商总会新零售供应链委员会主席郑胜涛表示,如何更好地融通浙江经济和浙江人经济,让浙江制造随着浙江人的足迹更好地在国内外流转起来,这是他们目前正在致力解决的课题。 

  浙商总会体育产业委员会主席高继胜则表示,为了发挥专委功能,他们除了联系地方、联系院校、联系会员、联系赛事之外,下一步将着力打造浙商体育赛事,推广浙商体育品牌,努力树起浙商体育的大旗。 

  作为浙商总会青委会主席,贺勇结合过去四年青委会工作实践,也分享了三点关于如何打造新型青年企业家组织的思考。“一是做好组织建设,二是发挥青年榜样力量,三是在全球化背景下发挥自身优势,增强核心竞争力和综合竞争力。” 

  共担一份责任 

  “公益不仅仅是社会需要,更是我们自身需要。”浙商总会会长马云表示。在浙商群体中,社会责任已经成为一种时尚,一种习惯,一种评价标准,也已经成了浙商企业新一轮发展的价值取向。 

  现场发布了《2020浙商社会责任报告》。报告显示,95%的浙商企业在慈善捐赠、环境保护、产品创新、社会服务、国际公益、员工关怀等具体方面均开展了形式多样的实践。为了更好地组织、引领新时代广大浙商践行社会责任,《报告》还从推动创新发展、引领开放包容、促进社会和谐、践行两山精神四大方面定义形成了独具浙商特色的社会责任指标体系。 

   浙商总会公益慈善事业委员会主席曹建国表示,该报告是全国首次对特定商帮社会责任进行系统研究、全国首次对企业社会责任内涵进行创新定义,也是全国首次对浙商社会责任实践进行系统总结。 

  共建一个家园 

  现场会上还公布了一则喜讯,浙商总会大家庭迎来一位新成员——浙江省侨商会。省侨商会是由海外华侨华人、港澳同胞以及省内归侨、侨眷(含港澳眷属、留学生及其家属)在浙江投资的企业及个人组成的非营利性社会团体,会员分别来自美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、巴西、日本等90多个国家和地区。 

  “正式成为浙商大家园的一员,我们感到由衷的高兴,特别是当前面对新冠肺炎疫情和诸多困难挑战,省侨商会有了坚强后盾。”同时,浙商总会创会副会长、省侨商会会长廖春荣坚定表示,侨商、浙商是一家!省侨商一定会积极融入浙商大家庭,携手前进,同舟共济。 

  据不完全统计,今年上半年全省各级侨商组织和会员企业捐赠款物达1.7516亿元,其中捐款9317万元,捐赠物资8199万元(其中口罩488.90万个,防护服13.86万余件)。为抗击疫情作出积极贡献。 

    

  “本次会议达成共识,新型商会要体现浙商主体自我服务社会担当,组织结构上要体现理事为基,团体为面,专委为线的结构。”浙商总会相关负责人表示,总会不是“公权”,而是“公益”;不是商圈,而是社团;不是山寨,而是家园;不是功利,而是功能。要符合中国特色社会主义新时代的要求,怀公益心,有专注力,保家国情怀,专服务功能。 

    

  浙商从来不乏逢山开路、遇水架桥的闯劲和水滴石穿、绳锯木断的韧劲。进入新时期,凭借敢为人先的胆识魄力,浙商更是不断推进制度创新、科技创新、营销模式创新,乃至商会模式创新,此次会议的召开便是一次拥抱变化的举动。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626