浙江省工商联赴省园林花木商会开展“法律进商会”主题党日活动

努力建设新时代“奔跑的工商联”,当好“重要窗口”的建设者维护者展示者。

世界浙商网讯2020-06-05 18:37:00来源:浙江省园林花木作者:

  5月29日下午,浙江省工商联法律服务部党支部到省园林花木商会开展“法律进商会”主题党日活动,努力建设新时代“奔跑的工商联”,当好“重要窗口”的建设者维护者展示者。本次活动传达学习了全国“两会”精神,学习了习近平总书记调研考察浙江的重要讲话精神,宣传解读了《浙江省民营企业发展促进条例》,介绍了企业党建和清廉民企建设情况,商会企业交流了复工复产情况。省园林花木商会会长陈胜洪,秘书长张慧勤,副会长沈利平、韩勇伟,理事史明友、徐征泰、项晓红等参加了此次活动。

▲会议现场

  陈胜洪会长对省工商联法律服务部党支部赴本会开展“法律进商会”主题党日活动表示欢迎。陈会长反映,疫情给行业发展带来较大影响,就商会企业工程承接、苗木销售、资金压力等困难问题进行了交流。在座的商会企业结合自身实际,反映了疫情影响下面临收租难、回款难、融资难、执行难等相关问题。张慧勤秘书长还反映,近日建德、富阳、桐庐等地园林花木企业接到通知要求在今年6月底前退林还耕,希望省工商联能向省有关部门反映园林花木企业限期清退苗木问题,帮助商会苗农减少损失。

▲陈胜洪会长讲话

▲张慧勤秘书长介绍复工复产情况

  景柏春部长在听取了商会企业的情况反映后表示,要将民营企业反映的困难问题及时向省政府有关部门反映,保护民营企业合法权益,帮助协调解决有关困难问题。

  海宁市委统战部副部长、工商联党组书记顾亚兴(省工商联法律服务部挂职)组织大家学习了全国“两会”精神。全国各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,同心协力,攻坚克难,锐意进取,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

▲海宁市委统战部副部长、工商联党组书记顾亚兴组织学习全国两会精神

  省工商联机关党委四级调研员王勇敢介绍了推进清廉民企建设工作。省工商联联合省委、省政府有关部门,出台推进清廉民企建设、商协会改革和非公企业党建工作的实施意见,发挥党建引领作用,促进民营经济高质量发展。充分发挥工商联“联”的优势,进一步加强与省委政法委、省公安厅、省检察院、省法院、省司法厅等司法机关合作,密切联合省司法厅、省律师协会开展全省民营企业“法治体检”活动,宣讲法律法规,检视企业经营环境,防范企业法律风险,推动清廉民企建设,着力打造法治化营商环境。

▲省工商联机关党委王勇敢介绍清廉民企建设工作

  法律服务部副部长陈建强宣传解读了《浙江省民营企业发展促进条例》。2020年1月16日,浙江省十三届人大第三次会议通过了《浙江省民营企业发展促进条例》(以下简称《条例》)。该《条例》是全国第一个省级层面关于民营企业的立法文件。省工商联充分发挥组织优势,深入开展调研,听取工商联所属商会、民营企业和知名浙商意见建议,直接参与起草工作,我们坚持把依法惩处民营企业内部腐败、银行金融机构不得违法要求企业高管及家属担保贷款等企业十分关心问题写入《条例》,得到企业点赞。《条例》第七条对工商联的职责做出了明确的阐述,即按照法律、法规和章程规定,发挥政府和民营企业间桥梁纽带作用,联系和服务民营企业,协助政府开展服务和指导工作,探索建立适应民营企业发展需要的服务载体和机制,反映民营企业合理诉求,依法维护民营企业及其经营管理者合法权益。

▲陈建强副部长解读《浙江省民营企业发展促进条例》

  省工商联法律服务部向商会赠送了《浙江省民营企业发展促进条例》。

▲《浙江省民营企业发展促进条例》

  最后,省工商联法律服务部党支部书记、部长景柏春传达学习了习近平总书记在浙江考察调研重要讲话精神。习近平总书记在全国疫情防控取得阶段性胜利,全国“两会”召开前夕,到浙江考察调研疫情防控和经济社会发展工作,希望浙江努力成为全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。习近平总书记指出,疫情防控要慎终如始,复工复产要化危为机,改革开放要不断深化,治理体系和治理能力要补齐短板,发展不平衡不充分要率先突破,生态文明要先行示范,全面从严治党要走向纵深。习近平总书记重要讲话进一步彰显了打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战的必胜信心,进一步释放了疫情防控常态化条件下加快恢复生产秩序的鲜明信号,进一步体现了对浙江工作的高度重视和对浙江干部群众的充分信任。景部长希望商会要把深入学习全国“两会”精神和习近平总书记考察浙江时的重要讲话作为当前重要工作,在会员企业中广泛宣传《浙江省民营企业发展促进条例》,继续引导会员企业做好疫情防控和复工复产工作,为“两战”全胜贡献智慧和力量,在建设“重要窗口”中展现新时代浙江商会的新样子。

▲景柏春部长总结讲话

  省工商联“法律进商会”主题党日活动,大家不仅认真学习了全国“两会”精神和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,还深入学习了《浙江省民营企业发展促进条例》,更是结合各自企业实际进行了深度交流。3个小时的学习交流让在场的人员受益非浅,大家表示虽然民企难做,但是通过这次疫情让大家看到了各级党委、政府面对疫情的勇气、战胜困难的信心、解决问题的能力。商会将继续团结引导会员企业坚决听党话、跟党走,不断学习进步,发挥各自优势,抱团发展,合作共赢,力争将企业做得更好。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626