民营经济不动摇 金融服务双驱动 上海市浙江商会与招行上海分行战略

根据协议,招商银行上海分行将为浙商提供300亿元的授信金额。

世界浙商网讯2020-05-19 15:51:00来源:世界浙商网作者:

 

 

  世界浙商网讯 日前,上海市浙江商会会长王均金、轮值会长严健军带队走进招商银行上海分行并签署战略合作协议。招商银行总行副行长兼上海分行行长施顺华等出席活动。根据协议,招商银行上海分行将为浙商提供300亿元的授信金额。

  招行总行驻上海代表处主任冯申江、信用卡中心行销推广部总经理戴承华,上海分行行长助理孟俊清、占京平,上海分行公司金融事业部常务副总裁万钢、公司金融事业部副总裁兼机构客户部总经理周瑾、办公室主任张娴、私人银行部总经理王皓波、物流航空战略客户团队总经理黄华峰,浦东新区公司金融客户部总经理林允情、私人银行(陆家嘴)中心总经理简梦雯等出席会议。商会金融委员会主任叶国标,法律委员会主任杨国平,执行副会长叶林富、吕彪、杨文仕、杨震华、吴建光、罗欣、金宇晴、钱金耐、徐增增、高天乐、董希北,党委副书记、执行副会长、秘书长吴仲春,复星国际高级副总裁张厚林,副会长王萍、叶再长、林建芳、金一鸣、金天安、胡桂友、施金标、钱成锡、娄菊玲、董敏浩、缪雪中、潘一峰,上海华新汽车橡塑制品董事长王继加,常务理事颜燕国,青企协常务副会长胡佳佳,青企协副会长陈鸣、姜杭、丁伊央等参加会议。
  会上,轮值会长严健军代表商会与招行上海分行行长助理孟俊清签署战略合作协议。施顺华、冯申江、戴承华、占京平、万钢、周瑾、王均金、叶国标、杨国平、叶林富、杨震华、高天乐等上台见证。
  孟俊清提到,为了服务好浙商,招商银行始终在思考和探索,坚持“以客户为中心”,以“综合金融服务”为理念,提供“投商行一体化”的差异化产品配置。此外,招商银行与政府机构、金融机构客户、顶尖PE/VC机构保持紧密联系,全方位、全渠道地服务客户。孟俊清提到,近年来浙商不断强化对上海以及长三角、海外的布局,招商银行积极提供“服务+产品+渠道”的综合服务,帮助浙商打造和扩大“经营的生态圈”和“发展的朋友圈”。招商银行与浙商一样,非常重视在战略新兴产业和新基建、新动能方面的布局。面对疫情,招商银行做到不抽贷、不断贷、不压贷,设立信贷审批绿色通道,帮助广大浙商共渡难关。他表示,招商银行批发业务发展壮大离不开浙商的信任和支持,希望未来继续加强交流和合作。
  占京平表示,招商银行坚持“轻型银行”“一体两翼”战略,以金融科技为核动力,以打造最佳客户体验为目标,用户规模庞大,连续十年荣获《亚洲银行家》杂志评选的“中国最佳零售银行”。占京平提出双方合作的三大领域:为浙商提供API接口和建立金融级风控,同时共建会员体系,形成共赢联盟关系;提供代发薪酬等综合福利方案,不仅有结算服务,还有年金设计方案、融资服务;提供私人银行专属服务和全球化资产解决方案,为高端客户的家族及企业提供家族信托等一揽子服务。他表示双方合作空间很大,希望未来能够在零售业务上为浙商创造更大的价值。
  商会党委副书记、执行副会长、秘书长 吴仲春
  吴仲春介绍商会概况。按照习近平在沪工作期间对浙商提出的要求,商会以“服务长三角、服务长江流域、服务全国”为目标,完善组织体系,整合要素资源,健全服务平台,勇担社会责任,塑造良好品牌。据不完全统计,此次新冠疫情期间,在沪浙商直接捐助现金折价物资超过15亿元,医疗物资2683.31万元,各类紧缺物资超过200吨。而在“后疫情时代”,企业面临复工复产等困境,商会更是多方联络,积极主动服务,联系整合金融、法律、教育等社会资源,在资金、法律、招聘等各方面为企业纾困劫难。此次走进招行上海分行,旨在继续拓展“银会合作”平台,促进双方有效对接,为企业解决融资难、融资贵的难题,实现彼此互动共赢。

  叶国标提到,无论是“物理上”还是“感情上”,双方都很近,招行的创新能力、服务能力和核心竞争力在浙商中有良好口碑;同时民营企业作为中国经济“56789”的代表,地位越来越重要,双方的合作有良好的基础。均瑶集团2004年就成立了上海第一家民企党委,商会的党委也是上海同类组织的第一家,浙商是“讲政治的”;疫情期间上海浙商捐款捐物,为“战疫”做出了重要贡献,浙商是“讲情怀的”;早就度过草创时期原始积累的阶段,如今的浙商像爱惜羽毛一样爱惜自己的信用,浙商是“讲信誉的”。“招行上海分行的大楼像扬帆起航的帆船”,叶国标说,希望浙商能在招行的助力下扬帆远航,驶向光明彼岸。
  “商会86年成立、招行87年成立、大众集团88年成立”,大众交通集团董事长杨国平说这是缘分。浙商和招行共同成长着,“当年我们浙商手持招行信用卡,走遍天下都不怕”,招行在浙商心目中很有地位。招行的金融创新实验室体现了“一体化、多层次、全方位”的理念,他提出商会应与其积极对接,并希望浙商能与招行一同携手参与长三角一体化发展。同时他还提出浙商企业要珍惜这份信任与支持,共同维护好银企关系。
  张厚林提出,银企合作不仅仅是“钱的合作”,也是产品与项目的合作,并强调企业家要苦练内功,增强企业防风险抗风险的能力,着眼长远,增强信誉,“为自己买好保险”。叶再长介绍企业的互联网汽车服务及与招行的合作,并提出希望招行关注中小微企业,支持民营经济发展。

商会会长、均瑶集团董事长 王均金

  王均金表示,此行要通过商会搭建的“银会合作”平台,促进企业同银行的有效对接,实现彼此的互动共赢。新冠疫情对经济社会发展带来巨大影响,这时候银企关系很重要,需要金融更多服务实体经济,实体经济是金融的基础。商会搭台、银企对接、做好服务、保障有力,这是我们的经验之谈。王均金提到,外部环境复杂多变,我们的合作要更为紧密,进一步加强沟通、交流与合作,不断夯实互信互利的基础;政策利好层出不穷,我们的合作要更为务实,现在支持民营经济发展的宏观政策持续向好,浙商是民营经济中的主力军,我们的合作具有更广阔的前景,当然也需要我们更加积极的去探索。转危为机,善于把握机遇的浙商,在这个时候更多的要关注提质增能、技术改造、转型升级,有了招行的助力,就会实现更大的双赢。
  施顺华表示今天的战略合作签约活动成功举办体现了广大浙商对招商银行的信任,将成为未来双方合作的重要见证。他称赞道,长期以来,浙商始终走在经济发展最前线,是世界经济的重要推动力量,为促进我国经济发展和改革开放做出了重大贡献。招商银行成立33年以来,持续深化战略转型,以金融科技为核动力,加快数字化转型,致力于打造“最佳客户体验银行”。在英国权威金融杂志《银行家》公布的全球银行1000强榜单中,招商银行按一级资本在2019年排名第19位;在全球银行品牌价值500强榜单上,招商银行已进入了全球10强。施顺华表示,招商银行的文化与浙商高度契合,有信心服务好广大浙商,实现300亿授信金额目标,未来将以实际行动成为浙商志同道合的最佳合作伙伴和业务合作首选银行。通过充分发挥招商银行的特色和优势,为在沪浙商提供全面综合的金融服务和全力支持商会的建设。希望通过此次活动,进一步增进双方感情和加强合作,实现“互利、共赢、发展”。
 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626