苏格兰-英中科创大赛2019-2020赛季首轮决赛成功举行

一场比赛,立足英中,联动全球

世界浙商网讯2019-11-11 09:54:00来源:作者:

  世界浙商网讯  11月4日,苏格兰-英中科创大赛2019-2020赛季首轮决赛在具有近600年历史的世界名校——格拉斯哥大学圆满举办。本轮赛事投稿和入围的项目反映了时代之热点,聚焦于“智能医疗健康和能源管理”(Smart Healthcare and Energy Management )。

  本次比赛是继 2018"浙理杯" 英中科创大赛后,SUKIEA 英中科创协会主办的第二次创新创业大赛。该活动得到了英中两国众多大学,专业组织和科技园区,以及商业界,媒体和政府的大力支持与广泛关注。 

  中国驻爱丁堡总领事馆双边处主任曾薇先生,斯特灵地区工党主席兼苏格兰中华商会主席Mike Robbins先生,格拉斯哥大学创业中心主管Marion Anderson女士,苏格兰福建联合会会长卢云飞先生等嘉宾莅临现场。他们与英中科创协会(以下简称为SUKIEA)会长周霄飞先生,协会理事——来自诺丁汉大学的陈文龙博士,来自爱丁堡大学的李博冉博士,及褚亚仑博士等一同担任本次决赛的专业评委。 

  

  左起:卢云飞先生,Mike Robbins先生, 曾薇先生,Marion Anderson女士,王立新先生,周霄飞先生。 

  本次入围决赛的项目团队成员主要来自英中两国高校——有英国格拉斯哥大学,思克莱德大学,伦敦帝国理工大学,纽卡斯尔大学和剑桥大学的参赛队员;也有来自中国哈尔滨工业大学,天津商业大学的参赛队员。此外,本次大赛还有来自北欧瑞典梅拉达伦大学,大西洋彼岸——哈佛大学的参赛队员。一场比赛,立足英中,联动全球,这正是国际化创新的最佳诠释。 

  高地论剑,谁与争锋? 

  秋末冬初,格拉寒。虽然决赛当天还下着小雨,但丝毫不减选手们的参赛热情。离决赛开始的一个多小时前,便有选手早早到场,作最后的准备。 

  

  主持人 - 格拉斯哥大学亚当·斯密商学院青年学者【左起】:吴凡,何思劲 

  活动伊始,SUKIEA会长周霄飞先生热情洋溢地欢迎各位与会来宾。并对SUKIEA以及本次大赛做了介绍。他首先感谢格拉斯哥大学,中国驻英大使馆,驻爱丁堡总领馆,浙江省侨办等单位的支持和指导,感谢所有协会同仁们为SUKIEA的成长所付出的不懈努力。伙伴们精诚团结,互助合作,为大赛的成功举办保驾护航。周霄飞先生讲到,自2016年成立三年以来,SUKIEA秉承 ̏ 互联互动,创新创业,共同发展 ̋ 之宗旨,以推动建设--东西方科学创新创业之 ̏ 丝绸之路 ̋ 为目标。初心不忘,从创业工坊,医药国际化创新论坛,到连续两届的国际科创大赛,一个又一个创举见证了SUKIEA的成长和勇于开拓的精神。

  作为一个以创新创业为主旨的组织,SUKIEA 专设科技,发展战略,创业培训,产业化,文宣等各功能部门,通过网络交流论坛,创业赛,促进产--研合作, 科技与商业投资的对接。 形成了和谐的创新生态系统和创业平台。  

  继而,格拉斯哥大学创业中心主管Marion Anderson女士代表格大欢迎各位的到来,她也介绍了格大在创新创业方面的相关情况。 

  

  一直以来,格大支持创新创业,研发转化和产业化 

  中国驻爱丁堡总领事馆双边处主任曾薇先生对SUKIEA创业赛的举办表示热烈祝贺,他充分肯定了协会在促进国际创新创业方面做出的成绩。̏ 大众创业,万众创新 ̋,蓬勃发展的中国正以优秀的创业环境和政策吸引激励才智,曾主任鼓励青年创业者们抓住机会,勇于进取,攀登新高峰。正逢中国上海进博会开幕之际,曾主任也带来了进博会的最新消息。开放的中国欢迎与世界各国的深入交流,互惠互利。正当此时,联系中外的国际创新和商务更加焕发生机。  

  接着,苏格兰中华商会主席Mike Robbins先生向在场来宾们介绍了苏格兰在创新创业方面的相关政策,和积极主动与中国在科技经贸文化交流往来的意愿。苏格兰向来是创意发明之乡,大西洋要地,欧洲能源之都,金融,旅游教育产业发达,发展前景十分广阔。 

  决赛正式开始,首先出场的是杨鲁鑫团队,他们所带来的项目是 ̏ 我的医生/移动医生̋M-Doctor)。 

  可穿戴医疗设备的发展符合移动医疗的趋势。主营产品包括腕式血压计、微针给药系统、血压监测手机应用,服务内容涉及血压实时监测数据收集等,旨在通过动态方式监测血压并控制高血压。血压监测数据都将传回数据库,数据将用于健康大数据的分析和民生公益项目。行走的医生,更贴心地关注使用者的身体状况,符合现代人对健康的需求。 

  然后出场的是王金山绿数科技团队,由于其成员在瑞典,现场采用了远程路演的方式,展示其项目数据冷却中心项目(Data Centre Cooling Field: Watering Cooling Technology)。 

  

  近年来,芯片技术的发展对高性能冷却方法的迫切要求与实际应用的广阔空间,使得对超高热流密度芯片、微系统的散热技术的研究成为国际上异常重要而活跃的研究领域。对于一个具体的数据中心冷却优化来说,从组件级去优化散热,能够更大的节省能耗。这时液冷技术得以发挥出自己的优势。绿色和大数据都是当今世界的重要议题之一,数据冷却中心项目的发展未来可期。 

  短暂茶歇之后,有由闫霜夜团队带来的奕星能源科技(英国)项目(Yixing Tech)作展示。 

  奕星能源科技(英国)是电力需求侧管理行业的新兴高科技项目。奕星团队自主研发的电力负荷聚合管理系统已在美国,中国,韩国等地推广实行,用于电力峰谷管理和电网辅助。该技术荣获多国各项荣誉,在学术界工业界享誉盛名。目前奕星来到英国,致力于辅助英国电网进行二次升级。在新能源发电占比超70%,电力市场开放的英国,奕星将带来新的革新。 

  最后,王盼团队展示了其项目——脑电睡眠眼罩系统(Sleep Monitoring System)。 

  脑电睡眠项目实现了干电极单通道的脑电采集,实时把采集到的原始脑电信号通过蓝牙发送到Windows 软件上并实时显示出来,让手机实时分析原始脑电信号以实现不同的应用,如计算冥想度以辅助用户冥想。单通道脑电仪借助深度学习算法,可以让用户可以在家里带上睡眠眼罩就能得到类似医用16通道脑电仪的分析结果。该项目有助于人们了解和改善睡眠状况,提升生命质量。 

  除项目展示外,为更好辅助创业者,SUKIEA还安排了知识产权保护方面的分享。 

  那么,本次决赛的冠军究竟会花落谁家呢?  

  卢云飞先生和Marion Anderson女士为三等奖获奖团队——数据冷却中心和移动医生项目进行颁奖。 

  Mike Robbins先生为二等奖获奖团队——脑电睡眠眼罩系统项目进行颁奖。 

  曾薇先生为一等奖获奖团队——奕星能源科技(英国)项目进行颁奖。 

  为进一步孵化和加速项目发展,为参赛团队提供持续稳定的支持,在颁奖之后,SUKIEA与各获奖团队进行了现场签约仪式。  

  会上,SUKIEA会长周霄飞先生给新的顾问和创业导师们和颁发了聘任证书。 

  名誉顾问:曾薇,Mike Robbins,卢云飞,陈路陆, 王立新;  

  创业导师:陈文龙,李博冉,储亚仑。 

  最后,周霄飞会长祝贺所有获奖选手,他们也将获邀参加国内的 ̏ 相聚长三角 ̋ 峰会活动,与投资和市场对接。他总结道,“SUKIEA 今后将举办系列赛事活动,常年为项目组建,申报,投融资开设通道,也为人才项目回国落户和在海外发展提供协助。 衷心希望研发者,高校,产业各界合力共助创新的成长,促进知识转化与创造,期待更多奇迹的诞生。 

  SUKIEA英中科创大赛筹委会 

  现场会务:方溪,何思劲,吴凡,周霄飞,陈文龙,褚亚仑,李博冉,虞闳澜,张哲恺,毛沁,徐佳能,刘念  

  远程协助:叶海涛,龚鸿飞,李川,吴学锋,赵洋,李彦铎,周原野,倪端 

  网络支持:向旭琴,王蓓蓓,陈季龙,姜佳蔚,俞凯东,范尧尧,张雅萌,唐雅彦,翁琴雅,俞希,周承泽,周琦钧 

  顾问导师:荐向荣,都海良,李冲,Yee Kwan Tang,  Marion Anderson, Alan Muir 

  名誉会长:毛学荣,李雪琳,黄萍 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626