侨界这场峰会已是第9个年头,今年引进投资80亿元!

十年磨剑终成锋,一朝出鞘风云动

世界浙商网讯2019-11-01 11:44:00来源:作者:

  世界浙商网讯  一个城市的经济发展,要看这个城市有没有能力激发出企业家精神,有没有年轻人或者企业家,愿意为未来的不确定性去冒险。这是一个城市最大的活力所在。

  无疑,杭州正在成为这样一个让人愿意冒险并落地生根的创新之城。今天,一场主题为“侨聚科技创新英才,助力生物经济发展”的2019侨界精英创业创新峰会在杭州举办。这场一年一度的峰会,今年走进了第9个年头,举办地也从城西换到城东。9年来,千余名侨界精英携带500多个项目参会,引荐并达成意向的项目400多个,有力地促进了杭州打造人才“强磁场,提升对外影响力,澎湃发展新活力。

  十年磨剑终成锋,一朝出鞘风云动。

侨界青年是报国先驱

  去年的峰会,北美浙江华侨联盟董事会主席朱婕带回了10个专家,今年她的“战绩”惊人,由她领衔的28位专家来自全球各地,这次带回了42个项目,占到整个大会项目的一半。 

  “我想为家乡作一些贡献”,在杭州土生土长的朱婕虽然旅居西雅图多年,但是杭州一直是魂牵梦绕的故乡。她告诉记者,从去年开始,她就一直做着各种工作,把世界各地的高端科技人才带回国走走看看,让他们了解中国。     

  “杭州市是创业创新之城,很多人都希望项目能在这里落地生根”在朱婕这次带回来的高端人才中,来自加州的美国高等技术研究开发中心首席科学家聂西凉发明了一种革命性的准毫米象点超声波肿瘤等相关疾病诊断系统,这一项专利被全球152个国家专利申请优先保护权。在美国的时候,他就听到身边很多人介绍杭州是一座创业创新之城。这次是他第一次来到浙江杭州,就留下了深刻的印象,“我在全球参加了很多专业研讨会,没想到侨界的大会做生物医药领域也能这么专业。”他还告诉记者,“希望这项专利能在杭州落地生根,开花结果。”    

  环顾当下,正是新侨人才归国发展的最佳时期。长三角是中国最有活力、最具潜力、营商环境最好、制度供给最优的区域之一,以占全国3.7%的土地面积,创造了全国23.5%的经济总量;浙江经济发展好于预期、高于全国、领跑东部。而杭州勇立互联网浪潮之尖,走在中国数字经济发展的最前列,从最忆江南的“人间天堂”迭代蜕变为百舸争流的“中国硅谷”。浙江省侨联党组书记、主席连小敏在致辞中说,杭州将敢为人先、大胆实践的创新基因深深嵌入一方热土,伴随钱塘千年潮涌,吸引无数英才逐梦杭城,弄潮涛头。     

引无数英雄竟折腰

  杭州是“热带雨林型城市,高端人才就是这座城市的生态。  

  中国科学院院士、中科院肿瘤与基础医学研究所所长谭蔚泓,带着项目选中了杭州钱塘新区,并落址在了杭州医药港。这次大会上还被受聘为杭州医药港特聘专家。  

  除谭蔚泓外,还有4位海内外院士在此次大会上受聘为杭州医药港特聘专家。开幕式上,中国侨联副主席李卓彬为“中国侨联新侨创新创业基地——杭州医药港”授牌。 

  在最好的地方,遇上最美的你。领博生物(杭州)有限公司总经理许鹏赟也有着这样幸福的体验,他们公司的生物型小口径人工血管项目旨在将“骨架免疫包裹技术小口径人工血管(6毫米下)” 产业化,实现产品上市。该项目能解决外周血管、心脏搭桥、血液透析等血管疾病、烧伤、糖尿病等部分疾病患者无人工血管可使用的问题,为他们提供一种革命性、全新的、可使用的人工血管产品,将完成全球小口径人工血管产品零的突破。     

  本次峰会吸引了国内外生物医药领域的102个项目参与洽谈对接,现场签约10个生物医药产业项目,10个生物医药高层次人才项目,总投资80亿元。   

  杭州是浙江省新侨乡,早在2011年,杭州市就被中国侨联授予“新侨回国创业创新示范基地”的荣誉称号,成为新侨回归创业创新高地。   

  勇立潮头的创新活力之城——杭州正在以前所未有的魅力,吸引世界各地的人才来聚集,成为创业创新的热土。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626