任俐敏:永远不变的是炽热的爱国爱乡情

在法国获得成功后,如今,他一直用行动回报祖国和家乡

世界浙商网讯2019-10-14 13:43:00来源:作者:

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

  今天推出第63篇,主角是法国华侨华人会主席任俐敏。

  世界浙商网讯 (记者 谢庆) 今年国庆节,是法国华侨华人会主席任俐敏与大阅兵的第三次“亲密接触”,从受阅的海军战士到参加阅兵观礼,场内与场外的角色在转变,不变的是炽热的爱国爱乡情。

  1984年10月1日举行的国庆35周年阅兵,是新中国成立后第12次国庆阅兵。人民解放军陆军、海军、空军、第二炮兵、人民武装警察部队和首都民兵1万多人组成的受阅部队接受了检阅。“当时我19岁,作为海军受阅部队的一员,参加了受阅。”任俐敏说。

  今年,在长安街上观看了检阅,任俐敏心潮澎湃,“当听到士兵们的军靴落地、军乐奏响,我的眼泪止不住地流下来。”

  这些年来,在中法之间来回穿梭,他见证了新中国从站起来到富起来再到强起来的伟大历史飞跃。和众多海外华侨华人一样,在海外享受祖国改革开放后的巨大红利,他在法国取得了成功的事业,如今,他一直用行动回报祖国和家乡。

  与祖国同呼吸共命运

  巴黎是欧洲第二大城市,也是法国的政治、经济、文化、商业中心,也是旅欧浙商最为集中聚居的城市之一,目前大约有70万华侨华人侨居在法国,大部分聚居在巴黎。

  2017年夏天,《浙商》记者曾在巴黎采访过任俐敏。高大魁梧的身型加上洪亮的磁性嗓音是他给记者留下的第一印象。当年他的那句座右铭“事业和为人成正比”,也一直让人记忆犹新。而这个座右铭也很好地诠释了任俐敏的传奇人生。

  从地图上看,巴黎形似一只蜗牛,以1区、2区为中心,呈圆形向外一圈一圈扩散开来。出生浙江温州的任俐敏,1993年到法国创业生活,20多年后,他的事业扎根在了寸土寸金的巴黎3区,离巴黎圣母院、巴黎市政厅、蓬皮杜国家艺术和文化中心等地方都在10分钟的步行圈内。

  2016年10月2日, 任俐敏当选法国最大侨团——法国华侨华人协会第22届主席,2019年年初,他又蝉联第23届主席。在任俐敏的开创下,法国华侨华人会进入了一个新时代。

  “没有中法建交就没有法国华侨华人会”,任俐敏介绍,这是中法建交后的第一个华人社团,同时也是全法会员最多,影响最大的华人社团。法国华侨华人会开设有文化中心、中文学校等机构,是法国迄今少数拥有大规模固定办公、活动场所的侨团。

  从1949 年成立的“旅法华侨工商互助会”,到1971 年成立的“旅法华侨俱乐部”,到1998 年启用“法国华侨华人会”名称,到2016 年获得“华社之光”荣誉,这个历久弥新的协会始终与中国同呼吸共命运。

  华侨华人会虽名称几变,但始终心系中国,服务华人。 事业有成后,任俐敏积极参与到侨团建设中来,他说要努力为侨胞提供更好的服务,做更多的事情。

  维护旅法侨胞权益

  国庆前夕,法国华侨华人协会中文学校为新中国成立70 周年而精心组织的“我和我的祖国”快闪活动,成为巴黎铁塔下最动人的风景,也由此拉开了旅法侨界庆祝活动的序幕。当然,这只是华侨华人会众多活动的一个缩影。

  2017年3月26日晚8点左右,法国巴黎19区防暴大队接到报警,前往Aubervilliers街上的VillaCurial居民楼,几分钟过后,来自浙江青田的华侨刘少尧在自己家门口,被全副武装的警察击毙。

  刘少尧事件发生后,旅法各界极度震惊与愤慨。华侨华人随后自发组织各种悼念活动,提出强烈谴责,对逝者表示沉痛哀悼。

  任俐敏领衔法国华侨华人会第一时间组织华人社团多次召开会议,多次与警方沟通交涉,要求查明真相,严惩凶手。

  当年的4月2日,在象征着共和国价值的巴黎共和广场,任俐敏领头的法国华侨华人会组织旅法侨界示威集会,要求法方对刘少尧在家被警察枪击身亡一事有一个公正合理的调查结果,给死者家属一个交代。

  任俐敏代表旅法侨界致悼词,他代表旅法侨界对法国媒体的偏颇报道提出抗议,协助刘少尧家属合法维权。他说,刘少尧事件,关系到70万旅法侨胞的事情,要求“真相、公平、尊严”。“这个事情虽然是个个例,但是它会影响旅法70万侨胞在法国的生活,包括下一代如何在这里生活下去。”

  近年来,法国华侨华人会还积极维护侨胞权益、努力建设海外和谐侨社、支持建设华助中心、促进侨社文化建设、组织华商企业、支持侨二代融入当地社会……实现旅法侨界空前团结的大好局面,在爱国爱乡等各方面发挥了积极作用。

  “法国华侨华人会的平台是中法两国人民的彩虹桥,是沟通两国文化、经贸、科技、情感、友谊的桥梁。今后,我们将更努力讲好中国故事,让中国的声音传遍世界。”任俐敏说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626